Пропустить навигацию.
Главная

A.И. Парфенов Энтегология ч 4

Антибиотики

В случае присоединения вторичной инфекции (появление высокой лихорадки на фоне терапии сульфасалазином или преднизолоном), наличии гнойных осложнений, в том числе инфильтрата в брюшной полости, больному необходимо назначать антибиотики.

Применяют полусинтетические пенициллины (ампициллин, пентрексил) в дозах 0,5—1 г внутривенно или внутримышечно через каждые 4—6 ч. Курс лечения обычно не должен превышать 2 нед из-за опасности развития тяжелого дисбактериоза. Одновременно можно применять также метронидазол в дозе 1 —

1,5 г в день.

Метронидазол является, кроме того, и эффективным альтернативным лекарством при болезни Крона: особенно он показан больным с локализацией про* цесса в илеоцекальной области, толстой кишке и перианапьной зоне. В этих случаях эффективность препарата сопоставима с таковой сульфасалазина.

Доза метронидазола составляет 10—20 мг/кг в сутки, но положительный эффект наступает не ранее чем через 4—6 нед. Препарат достаточно хорошо ;

переносится, но при длительном лечении могут появляться невропатические побочные реакции в виде парестезий, обычно исчезающие при отмене препарата.

Симптоматические средства

В качестве симптоматических средств при спастических болях и диарее можно использовать дифеноксилат, имодиум и фосфат кодеина. Имодиум предпочтительнее назначать в каплях — по 25 капель 1—2 раза в день или в капсулах по 2 мг 2—3 раза в день. Фосфат кодеина прописывают по 0,015 г 3—4 раза в день.

Следует, однако, иметь в виду, что все вышеназванные лекарства повышают внутрикишечное давление, поэтому представляют определенную опасность, так как у больных с язвенно-деструктивными изменениями кишечника могут вызвать токсическую дилатацию и перфорацию кишки. В связи с этим в остром периоде болезни эти препараты противопоказаны. Их можно применять только на заключительном этапе стационарного лечения и в амбулаторных условиях в период ремиссии в качестве симптоматического средства.

Если нет признаков частичной кишечной непроходимости, то можно назначить смекту или альмагель, чтобы уменьшить диарею. Больным с обширным поражением подвздошной кишки или после ев резекции назначают холестирамин, который связывает желчные кислоты, вызывающие секрецию воды и электролитов в толстой кишке.

Препарат назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 40 мин до еды, запивая водой. Курс лечения — от 7 до 14 дней.

У больных с локализацией процесса в подздошной кишке, в связи с возможным развитием В12-дефицитной анемии систематически проводят курсы заместительной терапии из расчета 600 мкг цианокобаламина внутримышечно каждые

6—8 нед.

Поддерживающее лечение

Когда наступает ремиссия болезни Крона, то кортикостероиды должны постепенно отменяться. Отмену лекарства надо осуществлять очень медленно (не больше чем 2,5—5 мг каждые 14 дней) и оставлять на поддерживающей терапии (5—15 мг преднизолона ежедневно) в течение месяцев и лет.

Хирургическое лечение

Различают абсолютные и относительные показания к оперативному лечению болезни Крона.

К абсолютным показаниям относятся перфорация и перитонит, токсическая дилатация кишки, тяжелые кровотечения и острая кишечная непроходимость.

В этих случаях оперативное вмешательство должно проводиться по неотложным показаниям.

Относительные показания к хирургическому лечению возникают в случае отсутствия эффекта от комплексной медикаментозной терапии, наличии у больного хронической частичной кишечной непроходимости, а также у больных с поражениями кожи, глаз и суставов, не поддающихся консервативному лечению.

Следовательно, показаний к хирургическому лечению не возникаетлишьу больных с неосложненным течением болезни Крона, поддающейся медикаментозной терапии. Подобное течение, как показывают длительные наблюдения за больными, встречаются весьма редко. Но даже в этих случаях патологический процесс имеет свойство, хоть и медленно, прогрессировать. Поэтому можно сделать вывод, что хотя хирургическое лечение и не приносит, как правило, выздоровления и рецидивы возникают по крайней мере у 40% больных, но рано или поздно в большинстве случаев появляются показания к резекции пораженного участка кишки.

Прежде чем передать больного хирургу, необходимо провести тщательную рентгенологическую и эндоскопическую ревизию всего желудочно-кишечного тракта, так как никогда нельзя исключить одновременной локализации воспалительного процесса в нескольких органах или петлях кишечника.

После резекции пораженного участка кишки больной должен опять находиться под наблюдением гастроэнтеролога и при необходимости ему вновь назначают медикаментозное лечение.

Оперативное лечение болезни Крона показано только при отсутствии эффекта от всех приемлемых попыток медикаментозного лечения или при осложнениях. Хирургия не должна являться первичным методом лечения, потому что послеоперационная летальность достигает 3%. Частота повторного лечения болезни высока и приближается к 100% для больных с болезнью Крона тонкой кишки. Несмотря на эти отрицательные стороны, приблизительно 70% больных с болезнью Крона в конечном счете требуют хирургического лечения. Операция может приводить к быстрому улучшению состояния больного, когда ее производят как дополнение к медикаментозному лечению. Необходимо точно определить показания к хирургическому лечению, так как откладывание операции там, где она необходима, — плохая услуга больному. Хирургическое лечение показано при прогрессировании кишечной непроходимости, развитии межкишечныхабсцессов или свищей. Резекция кишки способствует ремиссии, но не излечивает полностью от болезни. Почти в половине случаев требуется повторная операция. Таким образом, хирургическое лечение показано только при развитии специфических осложнений или отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.