Пропустить навигацию.
Главная

Н.Н.Ажопов - Основы медицинской физиологии ч.2

Обоснование: энергия выделяется при окислении питательных веществ. Следовательно, чем больше потребление кислорода, тем больше окислилось питательных веществ и тем больше энергозатраты.
Общий принцип: метод непрямой калориметрии существует в двух вариантах — с полным и неполным газоанализом, однако общий принцип в обоих случаях одинаков.
1. Измеряют объем поглощенного за определенное время кислорода.
2. Умножают этот объем на калорический эквивалент кислорода — количество энергии, выделяющееся при поглощении 1 л кислорода:
Э = КЭК  VO2, (2)
где Э — энергозатраты (за время определения), ккал; КЭК — калорический эквивалент кислорода, ккал/л; VO2 — объем поглощенного кислорода, л.
Варианты с полным и неполным газоанализом различаются по способу определения КЭК. Дело в том, что количество энергии, высвобождающееся при потреблении одного литра кислорода, несколько различается в зависимости от того, с каким субстратом этот кислород реагирует. При окислении углеводов КЭК равен 5,05 ккал/л (то есть, на каждый литр кислорода выделяется 5,05 ккал), при окислении липидов — 4,7 ккал/л, при окислении белков — 4,6 ккал/л. Различия эти не очень велики (ведь кислород в конечном счете окисляет в питательных веществах одни и те же атомы — C и H), однако иногда их приходится учитывать.
• При непрямой калориметрии с неполным газоанализом неточностью в определении КЭК пренебрегают. Измеряют объем поглощенного кислорода и умножают его на средний КЭК, характерный для обычного питания — 4,8:
Э = 4,8  VO2. (3)
Важно отметить, что при физической нагрузке КЭК может существенно отличаться от 4,8, поэтому непрямую калориметрию с неполным газоанализом обычно применяют только для определения основного обмена.
• При непрямой калориметрии с полным газоанализом КЭК рассчитывают. При этом используют так называемый дыхательный коэффициент (ДК), равный отношению объема выделенного CO2 к объему поглощенного кислорода. Каждому значению ДК соответствует определенное значение КЭК (чем больше ДК, тем больше КЭК), поэтому, зная ДК, можно определить КЭК. Таким образом, последовательность действий при непрямой калориметрии с полным газоанализом следующая.
1. Определяют объем выделенного CO2 (VCO2) и объем поглощенного кислорода (VO2).
2. Определяют дыхательный коэффициент:
ДК = VCO2 / VO2. (4)
3. Зная ДК, по таблицам находят КЭК (табл. 11.2).
4. Рассчитывают энергозатраты по уравнению (2):
Э = КЭК  VO2.
По ДК можно судить о соотношении между используемыми организмом энергетическими субстратами. Так, если окисляются исключительно углеводы, то ДК = 1, так как из уравнения реакции
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O
видно, что количество вступающего в реакцию O2 равно количеству образующегося CO2. С другой стороны, если окисляются только жиры, то кислорода требуется значительно больше, чем образуется CO2, так как молекулы липидов состоят в основном из атомов C и H, а содержание атомов O в них мало; ДК при этом равен около 0,7. Если пренебречь небольшим количеством окисляемых белков, то ДК будет указывать на соотношение между количеством окисляемых липидов и углеводов: чем ближе он к 1, тем больше доля углеводов, а чем ближе к 0,7 — липидов.
Практическое применение: в связи с оптимальным соотношением простоты и Дешевизны, с одной стороны, и точности — с другой, непрямая калориметрия с неполным газоанализом служит наиболее распространенным практическим, в том числе клиническим методом оценки энергозатрат — как правило, основного обмена.
Определение основного обмена
Для определения основного обмена исключают все остальные статьи расхода энергии. Таким образом, его измеряют:
в состоянии бодрствования;
в положении лежа;
в отсутствие физической нагрузки;
в отсутствие эмоционального возбуждения;
в отсутствие умственной нагрузки;
натощак (для исключения специфического динамического действия пищи);
при температуре комфорта.
При этом можно применять любой метод определения энергозатрат, чаще всего используют непрямую калориметрию.
Определение энергозатрат на физическую нагрузку
Существует множество таблиц для определения энергозатрат на физическую нагрузку. Здесь в качестве примера приведена одна такая таблица (табл. 11.3).
Питание
Рацион подбирают, исходя из трех критериев:
калорийность;
состав;
распределение по приемам пищи (то есть в соответствии со временем суток).
Калорийность
Суточный приход калорий должен соответствовать суточным энергозатратам.
Состав
• Питательные вещества:
белки: 0,6—0,8 г/кг веса в случае потребления полноценных (в основном животных) белков и полного здоровья; в реальных условиях лучше повысить потребление белка до белкового оптимума 80—100 г/сут (см. выше);
липиды: на долю липидов должно приходиться около 1/3 общей калорийности пищи, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 общего количества липидов (насыщенные жиры способствуют развитию атеросклероза, ненасыщенные — препятствуют; кроме того, к ненасыщенным жирным кислотам относится единственный незаменимый липид пищи — линолевая кислота);
углеводы: на их долю должно приходиться остальное количество калорий.
• Витамины и минеральные вещества: нормы потребления всех этих веществ приводятся в специальных таблицах. Важно помнить, что для многих из них опасно не только недостаточное, но также избыточное потребление.
Распределение по приемам пищи
Существует несколько схем распределения калорийности суточного рациона по приемам пищи. Одна из них, принятая в отечественной школе питания, следующая:
завтрак — 25%;
второй завтрак (или полдник) — 15%;
обед — 35%;
ужин — 25%.
Это общие принципы питания; подробнее нормы питания рассматриваются в соответствующих руководствах.
Терморегуляция
Общие принципы