Пропустить навигацию.
Главная

А.Мазурин И.М.Воронцов Пропедевтика детских болезней УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ч 2

Рис. 24. Ревматоидный артрит

сустава за счет накопления экссудата в его полости и суставной сумке. Нередко артрит сопровождается реакцией окружающих сустав мягких тканей Течение травматических и инфекционных артритов чаще благоприятное, однако если артрит гнойный, то его течение носит тяжелый характер Наконец, у детей наблюдаются ревматические артриты и артриты как проявления системных заболеваний соединительной ткани (рис 24)

Рис. 23. Хондродистрофия

К концу 3-й — в начале 4-й недели эмбрионального развития появляется выпячивание стенки передней кишки, из которого формируются гортань, трахея, бронхи и легкие Это выпячивание быстро растет, на каудальном конце появляется колбовидное расширение, которое на 4-й неделе делится на правую и левую части (будущие правое и левое легкие) Каждая часть в дальнейшем делится на меньшие ветви (будущие доли) Образовавшиеся выпячивания врастают в окружающую мезенхиму, продолжая делиться и образовывая на своих концах вновь шаровидные расширения — зачатки бронхов все более мелкого калибра На 6-й неделе формируются долевые бронхи, на 8 —10-й неделе — сегментарные бронхи С 16-й недели начинают формироваться респираторные бронхиолы Таким образом, к 16-й неделе формируется в основном бронхиальное дерево Это так называемая железистая стадия развития легких.

С 16-й недели начинается образование просвета в бронхах (стадия реканалн-зации), а с 24-й недели -формирование будущих ацинусов (альвеолярная стадия). Формирование хрящевого каркаса трахеи и бронхов начинается ~с "10-й недели. С 13-й недели начинают образовываться

железы в бронхах, что способствует образованию просвета. Кровеносные сосуды образую гея из мезенхимы на 20-й неделе, а моторные нейроны — с 15-й недели. Особенно быстро васкуляризация легких происходит на 26 — 28-й неделе. Лимфатические сосуды образуются на 9—10-й неделе вначале в области корня легкого. К рождению они уже полностью формируются

Рис. 25. Стадии развития легкт

п^атсрных бронхиол.

Формирование ацинусов, начинавшееся с 24-й недели, к рождению не заканчивается, и их образование продолжается в постнатальном периоде (рис. 25).

К рождению ребенка дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи и аци-нусы) заполнены жидкостью, которая представляет собой продукт секреции клеток дыхательных путей. Она содержит незначительное количество белка и обладает низкой вязкостью, что облегчает ее быстрое всасывание сразу же после рождения с момента установления дыхания.

Сурфактант, слой которого (0,1—0,3 мкм) покрывает альвеолы, начинает синтезироваться в конце внутриутробного развития. В синтезе сурфактанта принимают участие метил- и фосфохолинтрансфераза. Метилтрансфераза начинает образовываться с 22 —24-й недели внутриутробного развития, и ее активность прогрессивно увеличивается к рождению Фосфохолинтрансфераза обычно созревает лишь к 35-й неделе гестации Недостаток системы сурфактанта лежит в основе респираторного дистресс-синдрома, который чаще наблюдается у недоношенных детей. Дистресс-синдром клинически проявляется тяжелой дыхательной недостаточностью.

Приведенные сведения по эмбриогенезу позволяют считать, что врожденные стеноз трахеи и агенезия легкого являются результатом нарушения развития на очень ранних стадиях эмбриогенеза Врожденные легочные кисты также являются следствием порока развития бронхов и накопления секрета в альвеолах.

Часть передней кишки, из которой происходят легкие, в дальнейшем превращается в пищевод. При нарушении правильного процесса эмбриогенеза остается сообщение между первичной кишечной трубкой (пищеводом) и желобоватым выпячиванием (трахеей) — пищеводно-трехеальные свищи. Хотя эта патология у новорожденных встречается довольно редко, однако при ее наличии их судьба зависит от того, как скоро установлен диагноз и как быстро оказана необходимая медицинская помощь. Новорожденный с таким дефектом развития в первые часы выглядит вполне нормальным и свободно дышит Однако при первой же попытке кормления в связи с попаданием молока 102 из пищевода в трахею возникает асфиксия — ребенок синеет, в легких выслушивается большое количество хрипов, быстро присоединяется инфекция. Лечение такого порока развития только оперативное и должно применяться сразу же после установления диагноза. Задержка лечения вызывает тяжелые, подчас необратимые, органические изменения легочной ткани вследствие постоянного попадания в трахею пищи и желудочного содержимого

Принято различать верхние (нос, глотка), средние (гортань, трахея, долевые, сегментарные бронхи) и нижние (бронхиолы и альвеолы) дыхательные пути Знание строения и функции различных отделов органов дыхания имеет важное значение для понимания особенностей респираторной патологии у детей.

Верхние дыхательные пути. Нос у новорожденного относительно мал, полости его недоразвиты, носовые ходы узкие (до 1 мм) Нижний носовой ход отсутствует. Хрящи носа очень мягкие. Слизистая оболочка носа нежна, богата кровеносными и лимфатическими сосудами К 4 годам формируется нижний носовой ход. По мере того как увеличиваются в размерах лицевые кости (верхняя челюсть) и прорезываются зубы, увеличиваются длина и ширина носовых ходов.

У новорожденных недостаточно развита кавернозная (пещеристая) часть подслизистой ткани носа, которая развивается лишь к 8 — 9 годам. Этим объясняется относительная редкость кровотечений из носа у детей I года.

Вследствие узости носовых ходов и обильного кровоснабжения слизистой оболочки появление даже незначительного воспаления слизистой оболочки носа вызывает у маленьких детей затруднение дыхания через нос. Дыхание же через рот У детей первого полугодия жизни почти невозможно, таТГ какАЪоль-' шои язык оттесняет надгортанник кзади' ' *

Абт'я добавочные (придаточные) пазухи носа начинают формироваться во

внутриутробном периоде, однако к рождению они недостаточно развиты (табл. 22)

Таблица 22 Развитие придаточных пазух (синусов) носа