Пропустить навигацию.
Главная

А.Мазурин И.М.Воронцов Пропедевтика детских болезней УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ч 4

дальнейшем блестящее подтверждение. К. С. Петровский указывает, что витамины входят в состав более 100 ферментов человеческого организма

В организме ребенка к рождению (при нормальном питании матери в период беременности и рождении ребенка в срок) находится достаточный запас витаминов, особенно жирорастворимых (А, Б, Е). Депо в печени жирорастворимых витаминов, а также витамина В12 достаточно для предотвращения витаминной недостаточности в течение первых 6 нед. Клинические же проявления гиповитаминоза В/2 и А при правильном естественном вскармливании возникают лишь через несколько месяцев. В то же время запасы водорастворимых витаминов к рождению ребенка ограничены и при естественном вскармливании, начиная с 2 — 3-недельного возраста, организм нуждается в дополнительном их введении (как правило, в виде фруктовых соков). Витамин Б дополнительно назначается доношенным детям с 6-й недели жизни. Недоношенные дети рождаются с меньшими запасами витаминов, особенно жирорастворимых, и поэтому нуждаются в более раннем их введении.

Витамины входят в состав ферментов не в том виде, в каком организм получает их из пищи. Для того чтобы стать коферментом, витамин должен подвергнуться в организме превращению Например, витамин Б1 становится коферментом (кокарбоксилазой) в результате присоединения фосфорной кислоты. Поскольку основным органом, в котором происходит активация витаминов, является печень, ее функция оказывает существенное влияние на этот процесс Степень зрелости функций печени зависит у новорожденных от срока гестации. Этим объясняются особенности обмена витаминов у доношенных и недоношенных детей, а в дальнейшем и при заболеваниях печени.

Потребность в витаминах у детей (в единицах на 1 кг массы тела) значительно выше, чем у взрослых, что объясняется более интенсивным обменом веществ в организме ребенка (табл. 84).

Таблица 84 Сугочнаи физиологическая потребность в витаминах в зависимости от

возраста детей

Б

С

А

Е

в.

I-

В,,

МЕ

0-29 дней

1-3 мес 4-6 »

7-12 »

1-3 года 4-6 лет 7-10 »

мальчики

14 ДП°лет мальчики Девочки

400

400

400

400

400

100

100

100

100

100

100

3.0

3.0

На обмен витаминов в организме большое влияние оказывают белки, являющиеся простетическими составными частями ферментов. Недостаточное поступление с пищей белка нередко является одной из существенных причин гиповитаминоза При избыточном введении с пищей углеводов повышается и потребность в витамине Б] и т д.

Жирорас I воримые ви 1 амины

Витамин А (ретинол). Относится к жирорастворимым витаминам. Его роль в организме весьма многообразна. Как переносчик водорода он участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов межуточного обмена и, таким образом, может влиять на различные функции организма Установлено значение витамина А для функции эндокринных желез: он тормозит деятельность щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза; в то же время ретинол усиливает действие гонадотропного гормона гипофиза.

Витамин А называют антиинфекционным, так как при недостатке его в организме сопротивляемость инфекциям снижается.

При недостатке витамина А наблюдается замедление, а затем остановка роста скелета в длину, так как происходит задержка размножения клеток эпифизарных хрящей (за их счет происходит рост костей в длину).

В нервной системе при недостатке витамина А происходят дегенеративные изменения.

Витамин А регулирует эпителизацию тканей. При его недостатке происходит метаплазия эпителия (превращение цилиндрического эпителия в бронхах, трахее в многослойный). Такие же изменения наблюдаются в пищеводе, конъюнктиве, мочевых путях.

Витамин А оказывает влияние на зрение. Производное витамина А соединяется в сетчатке глаза (палочках) с белком опсином и образует родопсин Когда свет падает на палочку, родопсин распадается на белок опсин и изомер ретинена, который тотчас переходит в другой изомер, называемый трансформой, что сопровождается передачей импульса в мозг. После этого трансформа вновь переходит в цисформу под влиянием фермента изомеразы

Витамин А широко распространен как в животном, так и растительном мире. В организме животных преимущественно содержится в печени, около-почечном жире. Подкожный жир и растительные масла лишены витамина А. Очень много витамина А содержится в жире палтуса

В продуктах растительного происхождения (морковь и темно-зеленые овощи) витамин А содержится в виде провитамина — каротина. Витамин А в основном образуется из (э-каротина, меньше из ос- и у-каротина. (э-Каро-тин, преобладающий по сравнению с другими каротиноидами, в организме распадается на две молекулы витамина А 2мг (З-каротина эквивалентны 1 мг ретинола. Однако всасывание (з-каротина в кишечнике нестабильно и в большинстве случаев не превышает1/,. Следовательно, 6 мг пищевого (З-каротина могут считаться эквивалентными 1 мг ретинола.

В качестве единицы измерения витамина А пользуются условной Международной единицей (МЕ). Активность такой единицы равна активности 0,3 мкг кристаллического витамина А или ретинола

Витамин А растворяется только в жирах, поэтому в кишечнике он всасывается вместе с эмульгированным жиром Из кишечника вместе с током крови витамин А депонируется в печени, откуда по мере надобности распределяется в организме. Поскольку в печени детей первого года жизни превращение каротиноидов в ретинол ограниченно, дети в этом возрасте нуждаются в восполнении их потребности исключительно ретинолом Потребность детей в витамине А выше, чем взрослого (см. табл. 97).