Пропустить навигацию.
Главная

А.Мазурин И.М.Воронцов Пропедевтика детских болезней УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ч3

клиренсу взрослых

BoipocZr,

Новорожденный (1 день)

Старше 1 го-

100 ± 20 100 ± 20

Как видно из табл. 48, клиренс у детей первого года жизни значительно ниже, чем у взрослых, что объясняется особенностью строения клубочков.

Сравнение показателей клубочковой фильтрации детей и взрослых показывает, что компенсаторные возможности у детей ограничены, что приходится учитывать в построении питания и водного режима детей раннего возраста. Полученные показатели полностью обеспечивают гомеостазис ребенка раннего возраста при естественном вскармливании. Превышение границы функциональной выносливости почки нередко может приводить к расстройству пищеварения, которое в силу несовершенства регулирующих систем и особенностей водно-минерального обмена в грудном возрасте может осложняться токсическим состоянием с нарушением кровообращения, что будет способствовать нарушению почечных функций.

Как видно из приведенных данных, особенно низкие показатели клубочковой фильтрации отмечаются у новорожденных, что связано с особенностью строения клубочка (кубический ' эпителий висцерального листка капсулы клубочка, небольшие размеры, относительно низкое гидростатическое давление). Имеет также значение изменение путей выведения из организма продуктов обмена после рождения, что вызывает сразу нагрузку на почки (до рождения основным органом выделения у плода является плацента).

Вследствие этого наступает транзиторная почечная недостаточность, которая быстро исчезает На первом году жизни клубочковая фильтрация быстро нарастает и уже к концу второго года достигает величин, свойственных взрослому человеку. Важнейшее значение для образования мочи имеют дальнейшие процессы, происходящие в нефроне, и прежде всего обратное всасывание в кровь основной массы воды, электролитов и других веществ.

Подсчитано, что через почечные канальцы в сутки реабсорбируется около 178,5 л воды, 1 кг хлорида натрия, 360 г карбонатов, 170 г глюкозы и т. д.

Процесс реабсорбции и секреции происходит в дистальном отделе нефро-на, который состоит из трех частей: а) проксимального канальца, б) тонкого сегмента (и-образная часть петли нефрона), в) дистального канальца.

Дистальныи отдел нефрона условно делится на 3 части потому, что каждой из них свойственны особые функции в процессе реабсорбции и секреции (рис. 57).

Проксимальный каналец расположен в корковом веществе почки. В нем происходит обратное всасывание большей части веществ, в том числе около 85 % профильтровавшейся воды, натрия и хлора, бикарбонатов, все количество глюкозы, почти целиком фосфаты, калий, аминокислоты, белки. В этом же отделе происходит активная секреция высокомолекулярных чужеродных организму веществ (например, связанный с белком диодраст). Как реабсорбция, так и секреция в проксимальном отделе осуществляются благодаря энзиматическим процессам.

Тонкий сегмент петли нефрона расположен в мозговом слое. Благодаря и-образной форме этот отдел играет существенную роль в создании в мозговом слое почки среды с высокой осмотической активностью, а в связи с этим и возможности получения максимальной концентрации мочи при ее прохождении через собирательные трубки. Это осуществляется с помощью факультативной резорбции и секреции натрия и частично воды (натриевый насос)

Дистальныйканалец расположен в корковом веществе. В этом отделе происходят реабсорбция остальных 14% профильтровавшейся воды, окончательная реабсорбция натрия, обратное всасывание бикарбонатов. Здесь осуществляется секреция ионов Н' и К', при которой путем ионообмена подкислялся моча, и здесь же в основном происходит экскреция проникших в организм чужеродных веществ (красители, антибиотики). Среди последних интерес представляет пенициллин, концентрация которого в 6 — 8 раз выше в канальце, чем в крови.

Собирательные трубки, хотя и не принадлежат по своему эмбриональному развитию к нефрону, ввиду их функционального значения следует считать продолжением дистальной части канальца. Именно в этом отделе происходит окончательная концентрация мочи, т. е. образуется конечная моча, выделяе-*

57 Схема нефр

1 — декстроза, 2 — фосфаты, 3 — штанокистоты 4 - (вязатыи с б&гаам диодраст, 5 —ойтгатно, 6 — гатрж и хтр 7 - фастлтатшт, 8 —

функции

мая наружу по мочевым путям. Величина реабсорбции различных веществ, происходящей в канальцевом аппарате нефрона, может быть определена по степени разницы между клубочковой фильтрацией, устанавливаемой по инулину и креатинину, и клиренсу по данному веществу.

Процессы реабсорбции и секреции в канальцевом аппарате нефрона у детей имеют ряд отличий. Особое внимание заслуживает водовыделительная функция почек. Способность энергично выводить воду при ее избытке, выделяя большое количество гипотонической мочи, или экономить воду при ее недостатке, образуя малые количества высококонцентрированной мочи,— наиболее важная функция почки человека. Хотя у ребенка плотность мочи низкая, однако это еще не означает, что почка ребенка хорошо выводит избыток воды. Наоборот, почки новорожденных не способны быстро освободить организм от избытка воды. Так, например, при водной нагрузке у взрослого человека через 2 ч полностью происходит выведение воды. У новорожденного одного дня жизни за то же время выводится всего около 15%, на 2 —3-й день — 20 — 25%, на 7-й день — 45%,~на 14-й — 60% введенной жидкости.

Осмолярная концентрация мочи у детей значительно меньше чем у взрослых. У детей в период так называемой физиологической убыли массы тела она приблизительно в 3 раза меньше, чем у взрослого человека.