Пропустить навигацию.
Главная

Библиотека Практического Врача В.И.КУЛАКОВ И.В.ПРОШИНА АКУШЕРСТВО ЭКСТРЕННОЕ РОДОРАЗРЕШЕНИЕ ч 2

4.3.3. Принципы мониторинга п акушерско-гинекологической практике

Мониторинг акушерско-гинекологического контингента больных, как правило, подразделяется на мониторинг в родах, интраопе-рационный мониторинг и мониторинг в палате интенсивной терапии. Особого внимания заслуживает мониторинг беременных с тяжелыми формами токсикоза, родильниц и рожениц с массивными кровотечениями.

Мониторинг в родах несколько отличается от традиционного. Связано это с тем, что в родах мы имеем дело со сложной, не до конца изученной системой «роженица — плод». В данном случае мониторируют не один человеческий организм, а два тесно взаимосвязанных организма. Соответственно и подход к мониторингу, учитывая это, должен отличаться от традиционного, так как подобная ситуация встречается только в акушерской анестезиологии.

При мониторинге в родах необходимо помнить об этом и оценивать поступающую информацию именно в преломлении к интегрированной системе «роженица — плод».

Мониторирование системы «роженица — плод» как единого целого отвечает принципу комплексного подхода, который теряется при мониторировании только кардиотокограмм плода или только роженицы.

Проведение мониторинга в родах выдвигает несколько сложных проблем. В родах необходима информация о состоянии системы «роженица— плод» в целом. В настоящее время не существует мониторов, которые в одном приборе объединяли бы функции слежения как за плодом, так и за организмом роженицы. Это вынуждает применять для этой цели два прибора: акушерский монитор для регистрации кардиотокограмм плода и сократительной функции матки и прикроватный монитор для роженицы.

Кроме того, чтобы при ретроспективном анализе не приходилось бы совмещать значения параметров роженицы и плода во времени, необходимо изначально регистрировать всю поступающую информацию в едином временном масштабе. Иными словами, возникает проблема, чтобы в качестве регистрирующего устройства выступал бы один из мониторов, который получал бы всю информацию от комплекса приборов.

Нам удалось решить эту задачу, используя технические возможности применяемых мониторов. Акушерский монитор состыкован с прикроватным монитором и передает в него регистрируемую информацию. Таким образом удается мониторировать систему «роженица — плод» в едином масштабе времени.

Мониторинг в родах показан беременным, страдающим выраженной экстрагенитальной патологией, а также беременным с любыми фомами позднего токсикоза. Он позволяет выявить самые начальные явления декомпенсации в различных системах организма роженицы, а также взаимосвязь между процессами, происходящими в организме матери, и влияние их на плод.

В результате анестезиолог имеет возможность объективно судить об адекватности обезболивания родов, а акушер — оценить правильность тактики ведения родов и в случае необходимости своевременно внести соответствующую коррекцию.

При проведении мониторинга в родах регистрируют следующие параметры:

1) ЭКГ и ЧСС роженицы;

2) артериальное давление;

3) сердечный выброс;

4) частоту дыхательных движений;

5) маточные сокращения;

6) периферическую реограмму;

7) кардиотокограмму с юловки плода.

Артериальное давление регистрируется как неинвазивным, так и инвазивным методом, в зависимости от имеющейся у роженицы патологии и целей мониторинга. Сердечный выброс определяется неинвазивным методом. Маточные сокращения регистрируются путем определения внутриматочного давления.

Такой набор регистрируемых параметров является вполне информативным и позволяет с достаточной достоверностью судить о состоянии системы «роженица — плод».

В процессе мониторинга в родах удается выявить симптомы утомления роженицы тогда, когда клинически они еще не выражены. Эго может проявляться урежением ЧСС роженицы на 10—15 ударов во время схватки.

Несовмещенном графикеЧСС роженицы и маточной активности обе функции проецируются во времени в виде двух «гребенок». При неосложненном течении родов амплитуды зубцов «гребенки» примерно одинаковы. Зубцы обеих «гребенок» совпадают по времени, т. е. схватке соответствует увеличение ЧСС. При появлении начальных признаков утомления в родах уменьшается амплитуда зубцов «гребенки» ЧСС роженицы.

Такого рода начальные изменения практически невозможно заметить без мониторного контроля. Графическое же представление полученной информации делает ее более наглядной и легко анализируемой.

С учетом изменений в системах организма роженицы удается более тонко оценивать изменения, регистрируемые на кардиотоко-грамме.

Весьма интересно бывает совмещение тенденций ЧСС роженицы и кардиотокограммы плода. При нормальном течении родового акта в момент схватки происходит увеличение ЧСС роженицы и урежение ЧСС плода. Причем графически это выглядит в виде ровной «гребенки» с разнонаправленными во времени зубцами.

При появлении начальных признаков страдания плода уменьшается амплитуда зубцов «гребенки» кардиотокограммы, что тоже весьма наглядно отображается графически.

Информация, полученная при мониторинге в родах, в комплексе с данными лабораторной диагностики позволяет достаточно полно судить о состоянии системы «роженица — плод».

Существует еще один аспект мониторинга, который может во многом помочь осмыслению взаимосвязей системы «мать — плод» и системы «роженица — плод». Это мониторинг матери и новорожденного в течение первых 2- 3 сут после родов.