Пропустить навигацию.
Главная

Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Б73 Детская оториноларингология. —ч 2

ОЖОГИ И ОТМОРОЖЕНИЯ

Этиология. Термические повреждения:

- ожоги слизистой оболочки полости носа возникают вследствие вдыхания раскаленных паров и газов;

- отморожения возникают вследствие воздействия низкой температуры.

Химические повреждения полости носа у детей встречаются нередко, происходят случайно при неправильном хранении концентрированных щелочей и кислот. Иногда родители вместо сосудосуживающих капель по ошибке закапывают детям в нос раствор пергидроля, нашатырного спирта, уксусной кислоты.

Лучевые ожоги.

Электрические ожоги.

Классификация. Выделяют I—IV степени поражения полости носа при термических ожогах:

- эритема;

- образование пузырей на фоне эритемы;

- некроз слизистой оболочкиАчастичным поражением росткового слоя;

- распространение некроза за пределы слизистой оболочки на различную глубину.

Отморожения также бывают 4 степеней:

- цианоз кожи наружного носа и слизистой оболочки;

- отек с образованием пузырей;

- некроз кожи и подкожной клетчатки;

- некроз хряща.

Клиническая характеристика. При осмотре обнаруживаются гематомы, инфильтраты, дефекты и баллотирующие участки отслоенной слизистой оболочки и фибрина.

Одновременно возникает ожоговая реакция слизистой оболочки задней стенки глотки с саливацией, дисфагией, болью, а также рефлекторные и резорб-тивные общетоксические явления.

Лечение. При ожогах и отморожениях проводится комплексное лечение в условиях стационара, оно включает противоотечную, дезинтоксикационную, противовоспалительную и местную терапию.

При химических ожогах лечение заключается в срочной нейтрализации химического вещества закапыванием в нос соответствующих растворов, в проведении общей детоксицирующей и симптоматической терапии и мероприятий по предупреждению формирования Рубцовых сужений и сращений.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Этиология. Частые носовые кровотечения и повышенная кровоточивость слизистой оболочки у детей обусловлены особенностями кровоснабжения, строения слизистой оболочки полости носа, поверхностным расположением сосудов.

6-3012

Наиболее частым местом (80% случаев) носового кровотечения является сеть мелких кровеносных сосудов в передненижнем хрящевом отделе перегородки носа (точка Киссельбаха), образованная ветвями носонебной артерии, ее анастомозами и мощной венозной сетью расширенных сосудов; все артерии, снабжающие этот участок кровью, переходят здесь в венозную сеть. Частые кровотечения в этой области обусловлены кавернозной тканью со слабо развитой мускулатурой, плотным прикреплением, более тонкой и менее растяжимой в этом отделе слизистой оболочкой.

Общие причины носовых кровотечений обусловлены заболеваниями органов и систем организма:

— инфекционные заболевания с гипертермией и интоксикацией (грипп, корь, скарлатина, дифтерия, тиф и др.);

— болезни системы кроветворения (острые и хронические лейкозы, геморрагические диатезы, иммунные гемопатии);

— тяжелая анемия и септические состояния;

— декомпенсированные состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и легких:

— гипо- и авитаминозы;

— болезнь Рандю—Ослера с геморрагическим ангиоматозом и массивными кровотечениями из легкоранимых множественных телеангиэктазий слизистой оболочки полости носа вследствие врожденной неполноценности мезенхимы;

— гипертензия или резкое падение давления;

— общее перегревание;

— физическое напряжение, напряженный кашель;

— долгое пребывание на солнце;

— применение антикоагулянтов, особенно при почечной недостаточности на фоне выраженного нарушения периферического кровообращения;

— перелом основания черепа в передней области черепной ямки (сопровождается сильным носовым кровотечением и ликвореей);

— нарушение менструального цикла у девочек (викарное носовое кровотечение);

— возможность выделения через нос крови при кровотечениях из пищевода, желудка и нижних отделов дыхательных путей.

Среди местных причин имеют значение различные экзо- и эндогенные факторы:

— травмы носа при ударе, падении;

— хирургические вмешательства;

— дурная привычка ковырять в носу;

— инородные тела полости носа (в момент внедрения в слизистую оболочку и в результате длительного их пребывания с раздражением слизистой оболочки и ростом кровоточащих грануляций);

— опухоли, особенно сосудистые доброкачественные (гемангиомы, ангиофибромы, кровоточащий полип носовой перегородки) и злокачественные (рак, саркома);

— острый ринит;

— хронический атрофический ринит;

— искривление перегородки носа;

- дифтерийные и туберкулезные язвы;

- химические, термические, лучевые и электрические ожоги полости носа.

Классификация. Различают кровотечения:

первичные, обусловленные местными процессами, и симптоматические, связанные с общими причинами (наследственные, врожденные или приобретенные нарушения гемостаза и системные заболевания);

явные и скрытые (кровотечения из задних отделов носа, при которых кровь через хоаны стекает по задней стенке глотки и заглатывается, реже аспири-руется).

Клиническая характеристика. Отмечают геморрагические выделения из одной или обеих половин носа, стекание крови по задней стенке глотки.

Возможна кровавая рвота или примесь крови в мокроте при кашле на фоне общей слабости, падения пульса и артериального давления, обморочного состояния при скрытых кровотечениях.

Интенсивность носового кровотечения бывает различной: от незначительного до профузного, угрожающего жизни ребенка. Дети плохо переносят кро-вопотерю. Потеря 50 мл крови у новорожденного по последствиям и влиянию на гемодинамику равнозначна потере 1 л крови у взрослого.