Пропустить навигацию.
Главная

ФТИЗИАТРИЯ национальное руководство Главный редактор акад. РАМН М.И. Перельман ч 2

Рис. 11-4. Заболеваемость и смертность от туберкулёза населения федеральных округов России в 2005 г. (на 100 тыс. населения).

Годы

Рис 11-5. Показатель распространённости туберкулёза (на 100 тыс. населения) в России.

реформирования он начал расти и к 2005 г. вернулся практически на уровень 1977 г. -86,6 на 100 тыс.

На конец 2005 г. на учёте состояли 123,3 тыс., в 2004 г. — 124,3 тыс., в 2003 г. — 128 тыс. бактериовыделителей. Вместе с тем следует отметить, что реальное число бактериовыделителей ниже официального. Часть больных не являются заразными, но продолжают находиться на бациллярном учёте в течение года после исчезновения у них микобактерий туберкулёза для испытания временем стойкости прекращения бактериовыделения. Это обусловлено тем, что ещё не все противотуберкулёзные учреждения полностью выполняют новую инструкцию о диспансерном наблюдении больных туберкулёзом.

Ещё в XIX и начале XX столетия существовало мнение, что лица, проживающие в контакте с больным туберкулёзом, являются важнейшим источником пополнения контингентов этих больных. В настоящее время это доказано статистически. Заболеваемость лиц, проживающих в очагах туберкулёза, составляла в 2005 г. 783,5 на 100 тыс. контактирующих, что в 9 раз выше, чем заболеваемость населения. Работники противотуберкулёзных учреждений заболевали туберкулёзом в 5 раз чаще, чем всё население (в 2005 г. — 434,5). Однако существенного влияния на эпидемическую обстановку с туберкулёзом эта группа населения не оказывала, так как среди всех впервые выявленных больных туберкулёзом доля лиц, имевших бытовой и профессиональный контакт с больными туберкулёзом, составляла всего лишь 2,8%. Следовательно, подавляющая часть больных происходила из невыявленных очагов туберкулёзной инфекции или из неустановленного контакта с бактериовыделителем.

Однако к лицам, заведомо распространяющим туберкулёз в обществе, в первую очередь относятся уже выявленные больные, которые уклоняются от лечения и не обращаются в дальнейшем за медицинской помощью. Среди них более половины являются массивными бактериовыделителями и часть — больными туберкулёзом со множественной лекарственной устойчивостью. В настоящее время именно они являются неконтролируемым источником инфекции. К ним относятся:

• мигрирующие больные туберкулёзом (выбывшие и прибывшие). Ежегодно число мигрирующих больных с туберкулёзом равно 27 -34 тыс. Более половины из них являются бактериовыделителями;

• лица, вышедшие из мест лишения свободы и не дошедшие до противотуберкулёзных учреждений. Доля таких больных в 2004 г. составляла 52%;

• пациенты, досрочно прекратившие лечение. Ежегодно их число составляет 7-8 тыс

Поэтому в настоящее время для дальнейшего снижения показателей заболеваемости. смертности и распространённости туберкулёза крайне важны не только своевременное выявление больных туберкулёзом, но и разработка правовой базы, регламентирующей ответственность больных и привлечение уклоняющихся от химиотерапии больных к лечению, внедрение мероприятий по повышению заинтересованности больных в выздоровлении. Необходимо также обсуждение вопроса о создании специализированных учреждений для проведения принудительного лечения.

По данным ВОЗ, одной из основных причин роста заболеваемости туберкулёзом населения планеты является ВИЧ-инфекция. В России в 2005 г. больные туберкулёзом с ВИЧ-инфекцией составляли 1,2% состоявших на учёте в противотуберкулёзных учреждениях. 1.6% из числа впервые выявленных.

Однако в 2005 г. в учреждениях Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации было выявлено 2926 больных туберкулёзом с сочетанной ВИЧ-инфекцией, в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний - ещё 2506 таких больных. В субъектах Российской Федерации, где более 7 лет распространяется ВИЧ, около 10-12% больных туберкулёзом имеют ВИЧ-инфекцию. Наибольшее число зарегистрированных случаев туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. зарегистрировано в Свердловской. Кемеровской. Иркутской. Самарской областях, г. Санкт-Петербурге. Следовательно, в случае дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения можно ожидать роста числа больных с сочетанием туберкулёза и ВИЧ-инфекции.

Другой серьёзной проблемой в настоящее время является лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза. По результатам анализа больных, зарегистрированных для лечения в 2005 г. в 67 субъектах Российской Федерации, доля больных туберкулёзом лёгких со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя среди впервые выявленных больных составляет 10,5%. среди больных с рецидивом туберкулёза лёгких — 22%. Контингент больных имеет тенденцию к увеличению. Противотуберкулёзные лекарственные препараты 2-го ряда для лечения таких больных являются более дорогостоящими, но менее эффективными и более токсичными. Сроки лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью более чем в 2 раза превышают сроки лечения больных лекарственно-чувствительным туберкулёзом, им требуется в 2 раза больше

времени для лечения в противотуберкулёзном стационаре и др.

Таким образом, распад системы управления в начале 1990-х годов фактически

отбросил Россию в деле борьбы с туберкулёзом на 30 лет назад, что вызвало озабоченность международных организаций и мировой общественности: появились тезисы о

катастрофе российского здравоохранения, об угрозе распространяющегося из России по всему миру неизлечимого туберкулёза.

Это способствовало привлечению внимания к проблеме государственной власти, улучшению финансирования противотуберкулёзных мероприятий. Принятие Закона

«О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (от

18 июня 2001 г. №77-ФЗ), постановление Правительства от 25 декабря 2001 г. № 892 внесли серьёзные коррективы в противотуберкулёзную работу.