Пропустить навигацию.
Главная

ФТИЗИАТРИЯ национальное руководство Главный редактор акад. РАМН М.И. Перельман ч 3

ТУБЕРКУЛЁЗ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Высокую частоту туберкулёза мочевыделительных органов в структуре заболеваемости внелёгочным туберкулёзом, достигающую 30-50%, отмечают в большинстве публикаций последних десятилетий.

Неослабевающий интерес клиницистов к проблеме туберкулёза мочевыделительных и половых органов связан не только с сохраняющейся на высоком уровне

распространённостью данного заболевания. Социальная значимость специфических воспалительных поражений во многом определяется возрастной структурой страдающих контингентов, а удельный вес больных нефротуберкулёзом в возрасте от 20 до

40 лет в 1930-60-х гг. был доминирующим и достигал 60-67%. В настоящее время

отмечают тенденцию к увеличению распространённости туберкулёза мочевыделительных и половых органов среди старших возрастных групп. Удельный вес пациентов в возрасте 20-40 лет снизился до 45,7-56,2%. Отмечают достоверное снижение количества больных моложе 20 лет и увеличение больных старше 50 лет. Таким образом. туберкулёз мочевыделительных и половых органов в основном остаётся уделом лиц трудоспособного возраста. В наших наблюдениях за период 1995-2004 гг. такие больные составили 86,8%.

туберкулёз является причиной удаления почки в 21-34.5% случаев как в прошлые годы, так и в настоящее время. При этом выявляют в основном деструктивные формы заболевания. Вопрос о распределении больных нефротуберкулёзом по полу традиционно рассматривают во всех исследованиях по проблемам фтизиоуроло-гии. Большинство клиницистов указывают на одинаковую частоту туберкулёза мочевыделительных органов среди обоих полов. В последние годы мы отмечаем некоторое преобладание больных женского пола (55%).

Туберкулёз почек

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиническая картина туберкулёза мочевой системы весьма многообразна, изменчива и не имеет патогномоничных признаков. Специфическим для туберкулёза почек является лишь нахождение микобактерий туберкулёза в моче. У многих больных заболевание длительно протекает под маской хронического пиелонефрита. мочекаменной болезни, поликистоза, опухоли, цистита и других заболеваний, а у части больных субъективные симптомы туберкулёза мочевой системы длительное время отсутствуют вовсе. Общее состояние у большинства больных остаётся удовлетворительным даже при поликавернозном туберкулёзе почек.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Хроническая почечная недостаточность (ХПН). На клиническое течение туберкулёза мочевой системы существенно влияет функциональное состояние почек. ХПН — частое осложнение туберкулёза мочевой системы, встречается в 15-64% случаев. По нашим данным, ХПН выявлена у 40,3%, в том числе латентная стадия -у 10.3%, компенсированная — у 24,6%, интермиттирующая - у 3.3% и терминальная — у 2,1% больных. При туберкулёзе единственной почки ХПН наблюдали у большинства больных.

Нарушение функции почек у больных туберкулёзом мочевыделительной системы зависит не только от обширности деструкции почечной ткани, но прежде всего связано с нарушением пассажа мочи при стенозе мочевыводящих путей. При специфическом поражении мочеточника происходит гидронефротическая трансформация, прогрессируют деструктивные изменения в почке. Профилактика ХПН при нефротуберкулё-зе - выявление начальной стадии болезни и раннее восстановление оттока мочи с применением малоинвазивных технологий (чрескожная пункционная нефростомия, внутреннее дренирование почки самоудерживающимся стентом).

Туберкулёз мочеточника

На слизистой оболочке мочеточника возникают специфические язвы, имеющие наклонность к быстрому рубцеванию. Чаще всего такие язвы, а впоследствии стриктуры, локализуются в тазовом отделе мочеточника и в области лоханочно-мочеточникового сегмента. Поражение мочеточника является причиной постоянных тупых болей в поясничной области и резкого нарушения функции почки, вплоть до полной её гибели. Очень часто при наличии туберкулёза мочеточника развивается неспецифический хронический пиелонефрит. При сочетании туберкулёза почки с пиелонефритом чаще наблюдают боли в области поясницы, повышение температуры тела, ХПН. у части больных морфологически неспецифическое воспаление преобладает над специфическим. Обычно поздним стадиям нефротуберкулёзе соответствуют и поздние стадии пиелонефрита, и нередко гибель почки наступает не столько от

туберкулёза, сколько от пиелонефрита. При сочетании нефротуберкулёзе с хроническим пиелонефритом чередуются латентная и активная фазы заболевания.

Диагноз туберкулёза мочеточника устанавливают на основании данных рентгенологического исследования: расширение или сужение мочеточника (признаки периуре-терита). Косвенным признаком туберкулёза мочеточника служит наличие непреодолимого препятствия при попытке его катетеризации, при периуретерите, смещении и деформации устья мочеточника и асимметрии мочевого пузыря при цистографии.

Туберкулёз мочевого пузыря

Туберкулёз предпузырного отдела мочеточника сопровождается, как правило, специфическими изменениями слизистой оболочки мочевого пузыря. В области пузырного устья мочеточника возникают отёк, гиперемия, а затем изъязвление.

В других отделах мочевого пузыря при цистоскопии определяют участки очаговой гиперемии, высыпания туберкулёзных бугорков, язвы. Больные жалуются на прогрессирующие, несмотря на проводимое лечение, расстройства мочеиспускания. Нередко они длительное время лечатся от хронического неспецифического цистита и лишь цистоскопическое исследование и нахождение в моче туберкулёзных микобактерий помогает установить правильный диагноз.

ТУБЕРКУЛЁЗ МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ