Пропустить навигацию.
Главная

Г. Н. Дранник КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ и АЛЛЕРГОЛОГИЯ ч 2

12.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТИГЕНОВ СИСТЕМЫ HLA С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Изучение связей HLA-системы с некоторыми заболеваниями (табл. 6) имеет важное значение для эпидемиологии, нозологии, диагностики, прогноза и лечения.

История исследования связи антигенов системы HLA с некоторыми заболеваниями включает два этапа. Первый состоит из исследований связи между локусами А и В и болезнями. Сейчас можно считать доказанным, что антигены локуса В чаще связаны с предрасположенностью к заболеваниям. Второй этап включает изучение связей заболеваний с антигенами DR-локуса. Отмечено, что при многих изученных ранее болезнях связь с локусом DR более высока, чем ранее выявленная для локусов А и В.

Для объяснения механизмов включения продуктов HLA-комплекса в патогенез заболеваний выдвинуто несколько гипотез.

1. Рецепторная гипотеза, согласно которой определенные антигены системы HLA являются рецепторами для вирусов, облегчающими

Таблица 6. HLA-зависимые болезни

(по Lechler, 1994; Yao-Hua Song и соавт., 1996; Menard, EI-Aminl, 1996)
Заболевание
Антиген, на который развивается иммунный ответ
HLA

Целиакия
Альфа-глиадин
DR3; DR7

Синдром Гудпасчера „
Коллаген базальной мембраны клубочков почки
DR2

Болезнь Грейвса
Тиротропиновый рецептор
DR3; DR5

Зоб Хашимото
Тироглобулин
DR3; DR5

Инсулинзависимый сахарный диабет
Декарбоксилаза глутаминовой кислоты (ДГК-65 и ДГК-67); инсулиновый рецептор; тирозин-фосфа-таза ІА-2 альфа и ІА-2 бета
DR3; DR4

Рассеянный склероз
Основный белок миелина
DR3; DR4

Тяжелая миастения
Рецептор к ацетилхолину
DR3

Болезнь Бехтерева
Неизвестен
В27

Синдром Рейтера
Неизвестен
В27

Пернициозная анемия (анемия Аддисона-Бирмера)
Н+/К+-АТФаза; внутренний фактор
DR5

Нарколепсия .
Неизвестен
DR2; (DRwl5)

Системная склеродермия (прогрессирующий системный склероз) '
ДНК-топоизомераза; РНК-поли-мераза
DR5

Псориаз вульгарный
Неизвестен
DR7

Ревматоидный артрит
Рс-фрагмент 1§; коллаген; каль-пастатин
DR7; DR21

Ювенильный ревматоидный артрит
Рс-фрагмент ^; коллаген
DR5

Системная красная волчанка
Двухспиральная ДНК
DR3; DR2

Витилиго
Тирозиназа
DR4

Герпетиформный дерматит (Дюринга болезнь)
Неизвестен
DR3

Пузырчатка обыкновенная
"Ре — V антигенный комплекс"
DR4; DRw6

их фиксацию и проникновение в клетку. Эта гипотеза имеет много свидетельств в свою пользу,, однако есть аргументы и против. Например, при таком заболевании, явно вирусной этиологии, как полиомиелит, а также при инфекционном мононуклеозе, достоверной корреляции с антигенами системы HLA не обнаруживается.

2. Гипотеза молекулярной "мимикрии", заключающаяся в том, что некоторые микроорганизмы несут поверхностные специфичности, идентичные HLA-структурам макроорганизма хозяина. Поэтому развивается толерантность к данным микроорганизмам, в связи с чем распознавание не происходит, развивается заболевание.

3. Гипотеза о модификации (изменении) аутологичного, своего, антигена (altered self), согласно которой модифицированный аутоло-гичныи антиген распознается иммунной системой как чужеродный (non-self), что приводит к срыву толерантности.

4. Гипотеза о влиянии гипотетического Ir-гена на предрасположенность к заболеваниям (нарушение селекции антигенных детерминант, наличие "дыр" в репертуаре Т-лимфоцитов, нарушение супрессии, опосредованной Т-лимфоцитами).

5. Гипотеза о влиянии "неклассических" HLA-генов, картирующихся в пределах ГКГ. Например гены HSP, ОНФ, недостаточность С4а и С2 ассоциируется с СКВ и пиогенной инфекцией.

Не исключено, что болезни, ассоциирующиеся с повышенной частотой какого-либо одного антигена HLA-системы, имеют общие этиологические и патогенетические механизмы развития. Это подтверждает данные I. Bodmer (1980), который обнаружил связь аутоиммунных заболеваний с аллелями DR2-DR3-DR4. То же можно сказать и о различных заболеваниях, сопровождающихся поражением суставов (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, ревматоидный артрит), которые также имеют общий генетический маркер — антиген HLA-B27. На основании данных литературы и наших исследований можно заключить, что у лиц с определенным HLA-фенотипом имеется предрасположенность к тому или иному заболеванию, либо к группе таковых. Нельзя утверждать, что HLA-система является единственной, обусловливающей повышенный риск к заболеваниям. Не исключено, что дальнейшие исследования приведут к открытию других систем и факторов риска.

12.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Н1.А-ФЕНОТИПА

На мембране клеток организма присутствуют продукты генов всех локусов, размещенных на обеих нитях 6-й хромосомы. Это означает, что HLA-гены наследуются по кодоминантному типу, т. е. одну хромосому ребенок наследует от матери, а другую — от отца. Как уже упоминалось, совокупность генов, расположенных на одной хромосоме, составляет гаплотип. Таким образом, у человека два гаплотипа и каждая клетка организма несет на себе диплоидный набор антигенов системы HLA, один из которых кодируется HLA-генами матери, а другой— отца. Исключение составляют половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид), каждая из которых содержит в своем ядре только по одному гаплотипу. -