Пропустить навигацию.
Главная

Г. Н. Дранник КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ и АЛЛЕРГОЛОГИЯ ч 5

Хронический гепатит В: по 5 млн МЕ/м2 поверхности тела подкожно 3 раза в неделю или ежедневно не менее 3—4 месяцев.

Ларингопапилломатоз: по 3 млн МЕ/м2 поверхности тела подкожно 3 раза в неделю после хирургической лазеротерапии в течение 6 месяцев и более.

Волосатоклеточныйлейкоз: по 2 млн МЕ/м2 поверхности тела подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю 1—2 месяца.

Хронический миелолейкоз: 4—5 млн МЕ/м2 поверхности тела подкожно ежедневно или 3 раза в неделю.

Множественная миелома: 2 млн МЕ/м2 поверхности тела подкожно 3 раза в неделю, увеличивая еженедельно до максимально переносимой (5—10 млн МЕ/м2 3 раза в неделю).

Саркома Капоши: 50 млн МЕ/м2 поверхности тела еженедельно 5 дней подряд путем внутривенной инфузии в течение 30 мин. После 9-дневного перерыва курс повторяют. Схема лечения неограничена во времени.

Злокачественная меланома: после хирургического лечения по 20 млн МЕ/м2 поверхности тела, внутривенно 5 раз в неделю в течение 4 недель со снижением дозы до 10 млн МЕ/м2, которая вводится подкожно 3 раза в неделю в течение 48 недель. Также в виде мегадоз (15 млн МЕ/м2) применяется с химиотерапией 5 раз в неделю в течение 3 недель.

Остроконечная кондилома: вводится в виде изотонического раствора (10 млн МЕ в 1 мл стерильной воды для инъекций) —: обкалываются кондиломы в основании 3 раза в неделю в течении 3 недель с предварительной обработкой места введения спиртовым раствором. Одномоментно обкалывают не более 5 элементов. Максимальная доза в неделю не должна превышать 15 млн МЕ.

Базальноклеточная карцинома: применяется изотонический раствор препарата (разведение до концентрации 10 млн МЕ в 1 мл стерильной воды для инъекций). Участки поражения перед введением препарата обрабатывают спиртом. В мелкие очаги вводят 1,5 млн МЕ (0,15 мл раствора) 3 раза в неделю в течение 3 недель; в крупные (более 2 см в диаметре) — по 0,5 млн МЕ/см2 поверхности тела 3 раза в неделю в течение 3 недель.

Поверхностная форма рака мочевого пузыря: вводится 100 млн ME интрона А внутрипузырно 1 раз в неделю в течение 12 месяцев, а затем 1 раз в месяц в течение 1 года. .

Следует еще раз подчеркнуть, что в отличие от альфа-2а-интерфе-ронов, о которых речь пойдет ниже, препарат интрон А наиболее показан для лечения солидных опухолей в связи с его низкой способностью вызывать образование нейтрализующих антител.

Побочные явления: лихорадка, быстрая утомляемость и головная боль, обратимые и быстро проходящие при прекращении терапии, и, как правило, связаны с дозой.

Опыт применения интрона А у детей пока ограничен.

Как и все препараты интерферона, интрон А следует использовать в первые сутки после разведения. Хранить при температуре +2 — +8 °С.

При применении интрона А в гематологии отмечены положительные результаты при лечении рефрактерных к общепринятой терапии больных с множественной миеломой, неходжкинской лимфомой, лим-фомой кожи. При волосатоклеточном лейкозе наблюдалась продолжительная ремиссия у 89—100% больных. Получены обнадеживающие результаты по лечению больных с аутоиммунной тромбоцитопениче-ской пурпурой.

Некоторые генноинженерные виды лейкоцитарного интерферона получены в результате встраивания в плазмиду бактерий гена "а". Эти препараты, соответственно, обозначаются как альфа-2а-интерферон. К ним относятся следующие.

Реаферон (Россия) — рекомбинантный альфа-2а-интерферон. Получен при культивировании бактериального штамма Pseudomonas sp.

Выпускается в виде лиофилизированного порошка в ампулах по 1 млн ME. Предназначен для внутримышечного, субконъюнктиваль-ного и местного применения.

Дозировка. Назначается при вирусных герпетических поражениях — по 1 млн МЕ 10 раз на курс, при хроническом гепатите В — 3 млн МЕ по 10-15 инъекций курсами через 1 месяц, при злокачественных опухолях (рак мочевого пузыря, лейкоз и др.) доза увеличивается до 10 млн ME. Препарат вводится внутримышечно.

Виферон (Россия) — рекомбинантный альфа-2а-интерферон. Випус-кается в виде суппозиторий по 250 000 и 500 000 ME. Назначается при тяжелых бактериальных процессах по 1 млн ME в сутки в течение 5 дней (2—3 курса), при герпетической, хламидийной и цитомегало-вирусной инфекции — по 1 млн ME в день в течение 10 дней, далее 3 раза в неделю в течение 3—12 месяцев.

Реальдирон (реферген) (Литва) — лиофильно высушенный препарат человеческого рекомбинантного альфа-интерферона, стабилизированного полиглюкином (реальдирон) или альбумином (реферген). Выпускается в ампулах, содержащих 1, 3, 6, 10, 18 млн МЕ.

П оказания те же, что и для реаферона.

Роферон А (Швейцария) — рекомбинантный ■ альфа-2а-интерферон. При хроническом активном гепатите В назначается по 4,5 млн МЕ подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, при злокачественных процессах (рак почки, Т-клеточная лимфома кожи) минимальная доза составляет 3 млн МЕ и постепенно увеличивается до мегадоз (18—36 млн МЕ в сутки). Курс лечения продолжается минимум 10—12 недель.

Виаферон (Украина) — относится к альфа-интерферонам.

Выпускается в ампулах по 1 млн МЕ и во флаконах по 1, 2 и 3 млн МЕ. Расстворяют в изотоническом растворе ИаС1 из расчета 1 млн МЕ в 1 мл. Применяется в виде ‘инъекций — внутримышечных, суб-конъюнктивальных и интраназально. '

П оказания: ОРВИ, герпетические поражения кожи, слизистых оболочек гениталий и внутренних органов, вирусные и хламидийные поражениях кожи, слизистых оболочек полости рта, наружных половых органов, острые и персистирующие гепатиты, цитомегаловирус-ная-инфекция, онкологические заболевания: ювенильные папилломы гортани, генитальные бородавки, солидные опухоли (рак легких, почки), хронический миелолейкоз и волосатоклеточный лейкоз, острый лейкоз.

Бета-интерфероны. Синтезируются фибробластами, характеризуются следующими эффектами:

1. Активацией Т-лимфоцитов с усилением синтеза ими гамма-интерферона;