Пропустить навигацию.
Главная

Гематология Справочник ч 2

Значение антигенов гистосовместимости

для трансфузиологии

Известно, что природных антител против антигенов НЬЛ не существует — они возникают в результате сенсибилизации во время переливания крови или у женщин, иммунизированных антигенами плода во время беременности. В последнем случае частоста их появления увеличивается с числом беременностей. При этом хотя несовместимость матери и плода по системе ЛБ0 и резус-фактору не оказывает значительного влияния на синтез антител к антигенам НЬЛ, однако они чаще встречаются в сыворотках, содержащих антитела против эритроцитарных антигенов. Антитела появляются на разных сроках беременности, и время, в течение которого они персистируют в сыворотке матери, очень сильно варьирует — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Появление антилейкоцитарных антител после переливания крови отмечается достаточно часто — от 20 до 50%, и вероятность их выработки возрастает с числом перенесенных переливаний. Однако приблизительно у половины пациентов антитела не обнаруживаются, хотя им многократно переливают компоненты крови. Такая кажущаяся резнстентность к иммунизации может быть вызвана разными причинами, например перекрестными реакциями между епсцпфпчностямп одного локуса пли блокирующими антителами, а также типом иммунного ответа реципиента.

Клиническое значение ант игенов главного комплекса гистосовместимости для трансфузиологии состоит в том, что они представлены на ядерных клетках крови и тромбоцитах и являются главной причиной аллоиммунизации к ним. Повторные трансфузии от разных доноров приводят к появлению антител к НЬЛ-антигенам. Клинически такая аллонммунизация проявляется развитием негемолитических реакций, к которым относятся лихорадка (80%) и крапивница (20%). Фебрпльные реакции, по данным некоторых авторов, могут возникать у 13% больных, которым выполняются повторные гемотраисфузии. Иногда тяжелые формы трансфузи-онных реакций, вызываемых антилейкоцитарными антителами, сопровождаются развитием острой легочной патологии и обычно проявляются как некардиогенный острый отек легких. Среди методов предотвращения или снижения нежелательных эффектов, связанных с лейкоцитами, присутствующими в компонентах крови, используют удаление лейкоцитов из переливаемой эритроцит-ной массы с помощью фильтрации. Максимальное количество лейкоцитов, еще не вызывающее развитие иоеттрансфузпонной феб-рнльной реакции у аллопммунпзированных больных, — до 0,5 х 10я клеток на трансфузию.

Трансфузии донорских тромбоцитов представляют мощное средство современной терапии больных с повышенной кровоточивостью, обусловленной эндогенной депрессией кроветворения или воздействием экзогенных факторов (лучевая, цитостатпческая терапия). Успешное проведение лечения аллогенными тромбоцитами в значительной степени связано с сохранением их высокой функциональной активности. Однако второе нежелательное последствие аллоиммунизации против НЬЛ-антигенов состоит в том, что даже при отсутствии негемолитических реакций" срок выживания тромбоци- ток сокращается. Поскольку на поверхности тромбоцитов хорошо выражены НЬЛ-антигены I класса, то продолжительность жизни тромбоцитов напрямую зависит от степени совместимости донора п реципиента по антигенам гистосовместимости.

6 Гематология. Нов. справочник

Тромбоциты, взятые у сиблинга, идентичного по НЬЛ с реципиентом, имеют нормальную продолжительность жизни даже у тех больных, которые не переносят переливания тромбоцитарной массы от неродственных доноров. Тромбоциты, введенные от НЬЛ идентичного неродственного донора, имеют почти нормальный срок выживания.

Трансфузии тромбоцитов пациентам, которые иммунизированы к НЬЛ-антигенам, не только могут сопровождаться негемолитическими реакциями, но и не приводят к увеличению числа тромбоцитов. Это происходит из-за быстрого удаления и деструкции покрытых антителами тромбоцитов макрофагами в ретикулоэндо-телиальных органах. Поэтому трансфузии тромбоцитов у аллоим-мунизированных пациентов обречены на неудачу и не могут облегчить или предотвратить тромбоцитопенические осложнения. Реф-рактерность к трансфузиям тромбоцитов является одним из главных препятствий в трансфузионном обеспечении пациентов, получающих химиотерапию.

В настоящее время при трансфузиях тромбоконцентрата, способных вызвать образование у реципиентов НЬЛ-антител и связанную с ними рефрактерность к тромбоцитотерапии, считается необходимым производить типирование доноров тромбоцитов и переливать НЬЛ-совместимый концентрат. Это достигается или за счет использования родственных доноров, или за счет регистров типированных неродственных доноров. Использование генетически идентичных больному доноров, а также разработка упрощенных иммунологических методов скрининга совместимых доноров тромбоцитов позволит повысить эффективность и снизить расходы на проведение весьма дорогостоящей тромбоцитотерапии.

Таким образом, иммунологические и иммуногенетические исследования являются неотъемлемой частью современной гематологии.

Литература

Бубнова Л. Н. Создание регистра доноров костного мозга и значение селекции по НЬЛ-специфичностям // Аллергия, астма и клиническая иммунология. 2000. № 1.С. 21-22.

Глазанова Т. В., Бубнова Л. П., Кузмичев А. С. и соавт. Фенотипические и функциональные особенности лимфоцитов периферической крови и иммуногене-тическая характеристика больных с диффузным токсическим зобом и узловым эутиреоидным зобом // Медицинская иммунология. 2000. Т. 2, № 4. С. 385393.

ДоссеЖ. Иммуногематология. М.: Мир, 1959.637 с.

ИММУНОГИСТОХИМИЯ