Пропустить навигацию.
Главная

Гематология Справочник ч 6

рансфузионная терапия

Основными задачами трансфузионной терапии в гематологической практике являются: 1) восстановление кислородно-транспортной функции крови; 2) ликвидация дефицита объема циркулирующей крови и интерстициальной жидкости, восстановление системы микроциркуляции; 3) профилактика и купирование нарушений гемостаза — геморрагические осложнения, связанные с тром-боцитопенией, дефицит факторов свертывания, ДВС-синдром, тромбоэмболические осложнения или синдром тромбофилии;

4) восстановление электролитных нарушений; 5) восстановление метаболических тканевых нарушений, снижение свободнорадикального повреждения тканей; 6) купирование нарушений белкового обмена, снижение катаболических и усиление анаболических процессов; 7) ликвидация синдрома токсемии, обусловленного опухолевым процессом и проводимой химиотерапией; 8) парентеральное питание.

Условно можно выделить три основных компонента трансфузионной терапии: гемокомпонентную и инфузионную (с помощью солевых и коллоидных растворов) терапию, а также парентеральное питание.

Гемокомпонентная терапия носит заместительный характер и направлена на поддержание уровня гемоглобина в крови > 90 г/л, тромбоцитов >10 х 109/л. Данные критерии достаточности гемо-компонентной терапии носят условный характер и могут быть изменены клиницистом в каждом конкретном случае. Например, быстрое снижение гемоглобина у пожилого больного острым лейкозом или миелодиспластическим синдромом, страдающего сопутствующей ишемической болезнью сердца, связанное не только с сужением эритроидного ростка кроветворения или его неэффективностью, но и с выраженным геморрагическим синдромом, может нотребовать для достаточного кровоснабжения миокарда и купирования гипоксемии повышения уровня гемоглобина до 100 г/л и выше. В то же время при постепенном снижении уровня гемоглобина, когд? больной адаптируется к анемии, бывает достаточным

27 Гематологии. Нов. справочник поддержание гемоглобина на уровне 70-80 г/л. Это касается и поддержания на определенном уровне количества тромбоцитов в крови. Ряд пациентов, не имеющих геморрагического синдрома, лихорадки и сопутствующей инфекции, с количеством тромбоцитов 5,0 х 109/л при условии ограничения двигательной активности могут длительное время обходиться без переливания концентрата тромбоцитов без ущерба для своего здоровья. В то же время некоторые пациенты и с количеством тромбоцитов is крови более 20,0 х 109/л требуют из-за геморрагического синдрома переливания повышенных доз концентрата тромбоцитов (Абдулкадыров К. М, 1994, 1995).

При планировании гемокомпонентной терапии необходимо ориентироваться на соматический статус больного, ожидаемую продолжительность и глубину постцитостатической миелосупрессии и риск сенсибилизации пациента с развитием в последующем гемолитических реакций и резистентное™ к гемотрансфузиям. Не следует забывать и о риске передачи с компонентами крови инфекций (чаще всего вирусов гепатита В, С и цитомегаловируса). Гемо-компонентная терапия является частью терапии поддержки при проведении химиотерапии. Пациенты с глубокой анемией перед началом XT должны обязательно получить переливание эритро-цитной массы, так как в условиях гипоксемии токсичность цито-статических препаратов возрастает.

Свежезамороженная донорская плазма в качестве компонента сопроводительной терапии служит только для профилактики и лечения ДВС-синдрома в условиях гепаринотерапии и для замещения дефицита факторов свертывания, развивающегося при печеночной недостаточности или на фоне использования некоторых препаратов. Так, в лечении больных острым лимфобластным лейкозом применяют препараты L-аспарагиназы, вызывающие часто (в 11-35% случаев) снижение показателей фибриногена и протромбина, что сопровождается увеличением риска геморрагического синдрома. Назначение в период применения L-аспарагиназы в среднем 500 мл свежезамороженной плазмы снижает риск геморрагических осложнений (Duval M. et al, 2002).

В терапии гематологических больных используется весь арсенал современных кровезаменителей. Это обусловлено многообразием клинических ситуаций, возникающих у больных заболеваниями системы крови на фоне нарушений гемодинамики, дисэлект-ролитных и метаболических расстройств, в условиях проведения цитостатической терапии, выраженного синдрома токсемии и тяжелых инфекционных осложнений.

Кровезаменители, используемые в гематологической клинике, можно разделить на несколько групп.

1. Препараты гемодинамического действия — на основе синтетического полимера декстрана и полиэтиленгликоля (полиглюкин, реополиглюкин, полиоксидин, лонгастерил, реомакродекс, макро-декс и др.); желатина (желатиноль, модежель, гелофузин и др.); гидрокси- и оксиэтилкрахмала (волекам, стабизол, инфукол, гид-роксиэтилкрахмал 6 и 10% и др.).

2. Препараты дезинтоксикационного действия (гемодез, неогемодез).

3. Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного состояния (изотонический раствор хлорида натрия, лактасол, растворы Рингера и Хартмана, ионостерил, 3% раствор гидрокарбоната натрия, раствор 5% глюкозы и др.).

4. Осмодиуретики (маннитол, сорбитол).

5. Препараты метаболического действия, снижающие перикис-ное окисление липидов, образование свободных радикалов, усиливающие синтез АТФ (мафусол, реамберин и др.).

Многие кровезаменители обладают комплексным действием, поэтому подобное разделение на группы носит условный характер. Теоретически можно также выделить группу кровезаменителей с функцией переноса кислорода, включающую растворы гемоглобина и эмульсии фторуглеродов. Использование этих препаратов пока носит клинико-экспериментальный характер и не может быть рекомендовано для широкого клинического применения.