Пропустить навигацию.
Главная

Грицюк О. й., Амосова К. М., Грицюк І. О. Г 85 Практична гемостазіологія,— К.: Здоров’я, 1994.ч 2

5. Повышение содержания ПДФ, положительные паракоагуля-ционные тесты + гипофибриногенемия 4- снижение уровня анти тромбина III.

в- 6. Пара коагуляционные тесты — подсчет тромбоцитов + уровень | фибриногена + антитромбин III.

7. Глубокая гипокоагуляция + тромбоцитопения + повышение I; уровня ПДФ (при отрицательных паракоагуляционных тестах либо при положительном только ортофенантролиновом); вероятность ДВС-синрома по комплексу «6> — 95 %; по комплексам «1», «2», «3*. «5> — 97,5%; по комплексу — «7» — 98%; по комплексу — «4* —99%.

Глава III

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Исследование системы гемостаза — важнейшая часть диагностики многих видов патологии. Оно необходимо для диагностики различных видов кровоточивости, тромбофилических и тромботических состояний, различных форм и стадий синдрома ДВС, для решения вопроса о лечебном или профилактическом назначении ан-тикоагулянтной и тромболитической терапии, контроля за этими видами лечения. Наконец, при отдельных заболеваниях обнаруживают специфические изменения различных звеньев системы гемостаза, которые с успехом могут быть использованы для их диагностики и дифференциальной диагностики сходных заболеваний.

Ниже приведены основные, наиболее важные для клинициста методы исследования системы гемостаза, которые позволяют значительно усовершенствовать лечебно-диагностический процесс.

При этом выделены методы исследования первичного, сосуди-сто-тромбоцитарного, или микроциркуляторного, гемостаза и методы исследования вторичного, или макроциркуляторного, гемостаза, т. е. собственно процесса свертывания крови и фибринолиза.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРВИЧНОГО ГЕМОСТАЗА

Первичный (микроциркуляторный, или сосудисто-тромбоцитар-ный) гемостаз обусловливает все реакции гемостаза в капиллярах, венозных и артериальных сосудах до 100 мкм в диаметре. Заканчивается процесс формированием белого (тромбоцитарного) тромба, который после вязкого метаморфоза тромбоцитов и ретракции сгустка надежно стягивает края поврежденного микрососуда, препятствует его дилатации и не пропускает жидкую часть крови. На этом этапе гемостаза большое значение имеют реакции сосудистой стенки, обусловленные нейрогуморальной регуляцией контролирующих систем, а также появлением биологически активных субстанций — серотонина, тромбоксана Аг, простациклина.

I. Методы исследования сосудистого

компонента гемостаза

Сосудистая стенка содержит различные факторы свертывания и фибринолиза, синтезирует мощный дезагрегант и вазодилата-тор — простациклин. Участие сосудистой стенки в реакциях физиологического и патологического гемостаза общепризнано, хотя изучено еще недостаточно. Это связано в первую очередь с отсутствием адекватных прижизненных методов ее исследования. Существующие методы малочисленны, а получаемые результаты нередко зависят от изменений в сосудах, а также от нарушений тромбоцитар-ного гемостаза.

1. Пробы на резистентность капилляров

Принцип. После механического воздействия на капилляры кожи (давление, растяжение) у здорового человека не наступает каких-либо изменений. При неполноценности стенок микрососуДов они приобретают повышенную ломкость, которая измеряется по их сопротивлению в ответ на различной интенсивности механическое воздействие. Давление может быть положительным (проба щипка, манжеточная проба и др.) и отрицательным (метод присосок).

1.1.Проба щипка. Производится щипок кожи над ключицей. В норме изменения в области щипка отсутствуют. При пониженной резистентности капилляров на месте щипка появляются петехии или кровоподтек, особенно отчетливо видимые через 24 ч.

1.2. М а н ж е т о ч н а я проба. На верхней части ладонной поверхности предплечья (отступив 1,5—2 см от локтевой ямки) очерчивают круг диаметром 5 см. На плечо накладывают манжетку от аппарата для измерения артериального давления и в течение 5 мин поддерживают в ней давление 90—100 мм рт. ст. После сияния манжетки через 5 и 10—15 мин подсчитывают количество пете-хий в очерченном круге. В норме число петехий не превышает 10. При 11 —20 петехиях проба считается слабоположительной ( + ), при 20—30 петехиях — положительной (+ + ), при 30 петехиях и более—резко положительной (+ + +).

Следует обращать внимание не только на число петехий, но и на их размер. При снижении резистентности капилляров петехии могут быть размером более 1 мм в диаметре.

Положительные результаты проб на резистентность капилляров наблюдаются при поражении сосудов (первичные и вторичные ва-скулиты, инфекционно-токсические процессы, С-гиповитаминоз, эндокринные нарушения в менструальный период, при климаксе), выпадении ангиотрофической функции тромбоцитов, при всех видах тромбоцитопений, при тромбоцитопатиях (тромбастении Гланцман-на, болезни Виллебранда и др.), у больных с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия и дефиците факторов протромбинового комплекса.

Пробы на резистентность капилляров способствуют выявлению у больных наклонности к кровотечениям и кровоизлияниям.

2. Время кровотечения

Принцип. Определяется длительность кровотечения из капилляров и венул кожи, целостность которых нарушена строго дозиро-ванно, с помощью укола или разреза. Проба зависит от количества и функционального состояния тромбоцитов и капилляров.