Пропустить навигацию.
Главная

ГУ «Эндокринологический научный центр РАМН» Институт клинической эндокринологии ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН Пособие для врачей Под редакцией директора Института клинической эндокринологии члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, пр

ГУ «Эндокринологический научный центр РАМН» Институт клинической эндокринологии

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Пособие для врачей

Под редакцией директора Института клинической эндокринологии члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Г.А. МЕЛЬНИЧЕНКО

СОСТАВИТЕЛИ: доктор медицинских наук Е. И. МАРОВА кандидат медицинских наук Л. К.ДЗЕРАНОВА доктор медицинских наук В.В. ВАКС

Москва, 2007

Понятие гиперпролактинемии и синдрома гиперпролактинемии

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ - это повышение уровня пролактина (ПРЛ) сыворотки крови. Она является наиболее частым биохимическим маркером гипоталамо-гипофизарной дисфункции, с которой сталкиваются в клинической практике эндокринологи. Хотя пролактиномы представляют около 40% всех новообразований гипофиза, не только они являются причиной гиперпролактинемии. Повышенная секреция ПРЛ может наблюдаться при различных клинических и физиологических состояниях, во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Базальные уровни ПРЛ в сыворотке крови у взрослых составляют в среднем 12 нг/мл (240 мЕд/л) у женщин и 7 нг/мл (140 мЕд/л) у мужчин. В большинстве лабораторий верхний уровень в норме находится в пределах 20-27 нг/мл (400-540 мЕд/л). Для того чтобы правильно установить наличие гиперпролактинемии, должно быть проведено несколько определений ПРЛ в сыворотке крови, особенно при наличии незначительной гиперпролактинемии, поскольку ПРЛ имеет пульсирующий характер секреции и чувствителен к различным стрессорным ситуациям, в том числе и к венепункции. Проводится трехкратный забор крови утром в различные дни или три образца могут быть получены через постоянный катетер с 20-минутными интервалами.

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ устанавливается при наличии увеличенных концентраций ПРЛ в сыворотке крови в нескольких образцах (>20 нг/мл; 400 мЕд/л у мужчин и > 27 нг/мл; 550 мЕд/л у женщин).

СИНДРОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ - это сочетание гиперпролактинемии и нарушений менструального цикла, бесплодия, галактореи у женщин, снижения либидо и потенции у мужчин. Данный синдром у женщин и мужчин также носит название ГИ11ЕРПРОЛАКТИНЕМИЧЕСЖОГО ГИПОГОНАДИЗМА и у женщин - СИНДРОМА ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ГАЛАКТОРЕИ-АМЕНОРЕИ.

В литературе описаны три синдрома, для которых общими признаками являются галакторея и аменорея: синдром Чиари—Фроммеля, Аргонза—дель Кастильо и Форбса-Олбрайта.

В 1885 г. Чиари, а через несколько лет Фроммель описали синдром галактореи и аменореи, который развился в послеродовом периоде. Наряду с этими признаками у больных выявлялась гипосекреция гонадотропинов и эстрогенов.

Аргонз и дель Кастильо в 1953 г. описали аналогичный случай, развитие которого не было связано с родами.

Год спустя Форбс и Олбрайт сообщили о больных, страдающих спонтанной лактацией и аменореей, у которых при обследовании было выявлено снижение экскреции гонадотропинов и у половины женщин обнаружена опухоль гипофиза.

После разработки радиоиммунологического метода определения ГТРЛ в сыворотке крови было установлено, что причиной заболевания во всех случаях является повышенная секреция ПРЛ независимо от его происхождения.

Пролактин: особенности секреции и регуляции

ПРОЛАКТИН (ПРЛ):

• был впервые открыт в 1928 г. как лактогенная субстанция, присутствующая в экстрактах гипофизов коров;

• является полипептидным гормоном, содержащим 198 аминокислотных остатков, с молекулярной массой (ММ) 23 кДа;

• секретируется в пролактотрофах передней доли гипофиза, концентрирующихся главным образом в его заднелатеральной области и составляющих от 11 до 29% от всего клеточного состава аденогипофиза;

• имеет высокую гомологичность в последовательности аминокислот с молекулами гормона роста и плацентарным лактогеном человека, что значительно затруднило и задержало до 1979 г. его выделение и идентификацию.

■ Замечено, что уровни ПРЛ в сыворотке, определяемые радиоиммунологическими методами, не всегда коррелируют с клиническими проявлениями. К примеру, некоторые женщины с очень высоким уровнем ПРЛ в сыворотке, определенным радиоиммунологическими методами, имеют нормальный менструальный цикл и не имеют галактореи и наоборот. Это несоответствие в настоящее время объясняется гетерогенностью циркулирующего в крови ПРЛ. При различных физиологических и патологических состояниях соотношение биологически активного и иммуно-реактивного ПРЛ может значительно колебаться.

■ Выявлены следующие основные изоформы циркулирующего ПРЛ:

1. «малый» ПРЛ (ММ около 23 кДа), соответствующий мономерной форме гормона с высокой рецепторной связывающей и биологической активностью;

2. «большой» ПРЛ (ММ около 50 кДа), возможно, состоящий из димерной и тримерной форм;

3. «большой-большой» ПРЛ (макроПРЛ) (ММ около 100 кДа);

4. гликозилированная форма ПРЛ с ММ 25 кДа.

■ Гетерогенные формы ПРЛ обнаружены как в норме, так и при гиперпролактинемических состояниях. Формы «большой» и «большой-большой ПРЛ», видимо, имеют более низкое сродство к рецепторам и, следовательно, обладают небольшой биологической активностью, что объясняет отсутствие клинических признаков гиперпролактинемии в случаях наличия в сыворотке таких изоформ ПРЛ.

■ Причины молекулярной гетерогенности ПРЛ могут быть различными: посттрансляционные модификации его молекулы (например, расщепление полипептидной цепи специфическими протеазами); образование ковалентных и нековалентных димерных и полимерных форм; дезаминирование, гликозилирование, фосфорилирование полипептидной цепи.

■ Получены данные о функциональной гетерогенности популяции лактотрофов и структурных различиях рецепторов к ПРЛ в тканях-мишенях, что может модулировать периферическое действие ПРЛ.

■ Наряду с клетками гипофиза способностью вырабатывать ПРЛ обладают клетки децидуальной ткани, иммунной системы и некоторых других органов и систем.