Пропустить навигацию.
Главная

И. В. Степанова Санитария и гигиена питания ч2

6.1.2. Иммунитет

Иммунитет — свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость к инфекционным болезням или ядам (в частности к токсинам).

Иммунитет проявляется в нескольких формах:

1. Естественный иммунитет возникает естественным путем, без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным. Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными, передающимися по наследству свойствами, присущими данному виду животных или человеку. Это биологическая особенность вида, благодаря которой данный вид животных или человека невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет куриной холерой или чумой рогатого скота, а животные не болеют брюшным или сыпным тифом и т. д. Естественный иммунитет наблюдается также у детей в первые месяцы жизни к некоторым заболеваниям — кори, скарлатине, дифтерии, что связано с сохранением защитных антител, полученных ими от матерей, переболевших в прошлом этими болезнями. Приобретенный иммунитет возникает в результате реакции организма на попадание в него микроба или токсина. Приобретенный естественный иммунитет после одних инфекционных болезней сохраняется длительно, иногда пожизненно (натуральная оспа, брюшной тиф и т. д.), после других — кратковременно (грипп, лептоспироз и т. д.).

2. Приобретенный искусственный иммунитет создается путем введения вакцин и сывороток.

Если выработка защитных приспособлений происходит активным путем в самом организме, то говорят об активном иммунитете. Если защитные вещества вводятся в организм в готовом виде, говорят о пассивном иммунитете.

Иммунитет, возникший в результате перенесенной болезни — активный иммунитет, так как защитные приспособления выработаны самим организмом; иммунитет, обусловленный передачей защитных веществ плацентарным путем от матери к плоду — пассивный.

Искусственный иммунитет, как и естественный, может быть активным и пассивным. Искусственный иммунитет воспроизводится у человека (или у животного) с целью предупреждения того или иного инфекционного заболевания. Искусственный активный иммунитет — результат активной реакции организма на введение вакцины или анатоксина (обезвреженного с помощью формалина токсина).

6.1.3. Острые кишечные инфекции

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРЗ). ВОЗ по данным статистики ежегодно в мире регистрируется до

1 — 1,2 млрд диарейных заболеваний, около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условнопатогенными бактериями, вирусами и простейшими. Возбудители ОКИ локализуются главным образом в кишечнике.

Источником инфекции являются человек и (или) животные. Ведущий путь передачи инфекции детям раннего возраста — контактно-бытовой, детям старшего возраста и взрослым — пищевой или водный. Воздушнокапельным путем кишечные инфекции не передаются. Подобные инфекционные заболевания встречается как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемических вспышек или групповых заболеваний, как правило, при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды. Для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротави-русная инфекция и др.) — осенне-зимний период (ноябрь—март).

Клинически кишечные инфекции характеризуются симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов. Практически во всех случаях отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта рвота, абдоминальные боли и диарея, т. е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости.

Несмотря на значительные достижения в изучении особенностей патогенеза и клинических проявлений, этиология ОКИ (в настоящее время насчитывается около 60 возбудителей) при использовании только традиционных лабораторных исследований в 50—80% случаев остается нераспознанной. В начальном периоде заболевания для построения терапии ОКИ решающее значение имеет не столько установление возбудителя с помощью лабораторных исследований, сколько определение пускового механизма развития диареи и инфекционного процесса, которые могут быть однотипными для группы заболеваний. Этим требованиям отвечает усовершенствованная классификация диарейных заболеваний ВОЗ. В соответствии с этой классификацией выделяют следующие типы диареи по единому пусковому механизму развития:

• инвазивные;

• секреторные;

• осмотические;

• смешанные.

Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

1. Дизентерия (шигеллез). Занимает первое место среди острых кишечных заболеваний, особенно у детей дошкольного и школьного возраста.

2. Сальмонеллезы. Занимают 2-е место в структуре острых кишечных инфекций по частоте.

3. Коли-инфекции (эшерихиозы).

4. Кишечные заболевания, вызваемые стафилококками (в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями (в частности — Yersinia enterocolitica), энтерококками, и другими представителями условнопатогенной флоры (протей, цереус, перфрингенс, клебсиелла, цитробактер и др.).

5. Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, пикорновирусная и парвовирусная).