Пропустить навигацию.
Главная

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ч 2

254. Сыпь при поражении шейных сегментов. Сыпь имеет четкие границы и сосредоточена в дерматомах С4 и С5. Сегментарная локализация поражения — важный диагностический признак, позволяющий отличить опоясывающий лишай от других заболеваний с аналогичной сыпью, в особенности — от рожи (см. 22). Зачастую сходную клиническую картину дает герпес, при котором, однако, менее выражен болевой синдром, а сыпь редко локализуется в пределах отдельного дерма-тома (см. 293).

255. Сыпь при поражении грудных сегментов. Грудные сегменты поражаются более чем в половине случаев. Сыпь охватывает туловище наподобие пояса (слово «zoster» по-гречески означает пояс).

256. Сыпь при поражении грудных сегментов. Обычно сыпь почти точно совпадает с границами дерматома. В таких случаях диагноз очевиден. Иногда встречаются одиночные скопления везикул. Поставить диагноз помогают анамнестические данные (боль перед появлением сыпи), а также нарастание титра антител в сыворотке.

257. Присоединение генерализованной сыпи. При тщательном осмотре по меньшей мере в половине случаев опоясывающего лишая можно обнаружить редкие элементы сыпи, характерной для ветряной оспы. Они отличаются от типичных для опоясывающего лишая поражений кожи тем, что появляются позже них и часто останавливаются на одной из ранних стадий развития. Генерализованная сыпь может быть обильной, это встречается редко (в 2—4% случаев), как правило, на фоне иммунодефицита. Генерализованная сыпь — результат проникновения вируса в кровоток.

258. Опоясывающий лишай у ребенка. Опоясывающий лишай чаще поражает людей среднего возраста и пожилых; на детей до 10 лет приходится менее 5% случаев. Гели заболевание развивается у грудного ребенка, нередко имеются указания на то, что его мать перенесла ветряную оспу во время беременности. У детей опоясывающий лишай редко осложняется невралгией.

259. Сыпь на небе. При поражении тройничного ганглия сыпь может появиться на слизистой. При распространении вируса по ходу верхнечелюстного нерва (вторая ветвь тройничного нерва) поражается слизистая неба, а также кожа нижнего века, носа, верхней губы и щеки.

Осложнения

260. Конъюнктивит. При поражении глазного нерва развивается конъюнктивит, иногда в сочетании с кератитом или иридоциклитом. Это бывает главным образом у пожилых и может продолжаться несколько недель.

261. Язва роговины- При поражении глазного нерва даже незначительное травмирование роговицы приводит к повреждению ее эпителия и образованию болезненной язвы. Больной постоянно трет слезящийся глаз, что ведет к углублению язвы и перфорации роговицы. В таких случаях прибегают к блефарорафии.

262. Отек конъюнктивы. Одностороннее поражение глазного нерва иногда сопровождается отеком век на обеих сторонах в сочетании с отеком конъюнктивы на пораженной стороне (хемоз). Если раздвинуть веки, отечная конъюнктива выступает желтым студенистым валиком (снимок). Отек конъюнктивы проходит быстро и без последствий.

263. Ирвдоциклит. Область иннервации глазного нерва включает кожу лба, а также радужку и ресничное тело. Обильные высыпания на боковой поверхности спинки носа (снимок) свидетельствуют о тяжелом поражении носоресничной ветви глазного нерва и высокой вероятности развития иридоциклита.

Веки отекают и поднимаются с трудом, поэтому больные не всегда обращают внимание на ухудшение зрения. При осмотре отмечается помутнение роговицы, сужение зрачка и снижение его рефлексов, а также — изменение цвета радужки. При расширении зрачка мидриатичес-кими средствами его контуры могут быть неровными из-за спаек между радужкой и роговицей.

264. Стрептококковое импетиго. К поражениям кожи при опоясывающем лишае может присоединиться стрептококковая инфекция с развитием импетиго или рожи.

265. Вторичная стафилококковая инфекция. Сочетание опоясывающего лишая со стафилококковой инфекцией может привести к обширному и глубокому поражению кожи с формированием обезображивающих рубцов.

266. Офтальмоплегия. При опоясывающем лишае могут наблюдаться двигательные нарушения.

В представленном случае опоясывающий лишай осложнился правосторонней офтальмоплегией. Развился птоз, паралич глазодвигательных мышц. Наблюдается выраженное полнокровие конъюнктивы правого глаза.

267. Паралич лицевых мышц. Паралич лицевых мышц развивается при поражении тройничного нерва, коленчатого ганглия лицевого нерва, а также второго и третьего шейных корешков.

В представленном случае вследствие поражения тройничного нерва возникли парез лицевых мышц и тяжелая невралгия.

268. Поражение коленчатого ганглия (синдром Ханта). При поражении коленчатого ганглия на ушной раковине появляются скопления везикул и развивается паралич лицевых мышц, сопровождающийся потерей вкусовой чувствительности на передних двух третях языка. Прогноз зависит от начальной тяжести поражения, иногда может наступить глухота.

269. Поражение сегментов С2 и СЗ, сопровождающееся параличом лицевых мышц. В представленном случае обширное поражение кожи на правой стороне шеи осложнилось параличом лицевых мышц и глухотой. Больная не может закрыть правый глаз, правый угол рта опущен. Паралич сохранялся и через год после исчезновения сыпи.

270. Поражение сегментов С4 и С5, сопровождающееся параличом. Пожилая женщина с поражением четвертого и пятого шейных корешков жаловалась на скованность в правом плече (по ее словам — «ревматизм»), Как оказалось, скованность была обусловлена параличом плечевой мускулатуры. При попытке отвести руку (снимок) больная компенсирует паралич дельтовидной мышцы напряжением трапециевидной и передней зубчатой мышц.

271. Паралич дщафрагмы. Поражение сегмента С4 иногда осложняется параличом диафрагмы. На представленной рентгенограмме отмечается высокое стояние левого купола диафрагмы, обнаруженное при профилактическом рентгенологическом обследовании (период выздоровления после опоясывающего лишая).