Пропустить навигацию.
Главная

ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ПСИХИАТРИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПСИХОТЕРАПИИ МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра медицинской психологии, психиатрии и психотерапии В.В. Соложенкин ч 11

ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ПСИХИАТРИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПСИХОТЕРАПИИ

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра медицинской психологии, психиатрии и психотерапии

В.В. Соложенкин

ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ПСИХИАТРИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПСИХОТЕРАПИИ

Учебное пособие

Допущено Министерством образования и науки Кыргызской Республики в качестве учебного пособия для студентов, преподавателей, семейных врачей

УДК 616.89 ББК 56.14 С 60

Рецензенты:

В.И. Тен, канд. мед. наук, доцент кафедры медицинской психологии, психиатрии и психотерапии;

А.С. Ким, канд. мед. наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии КГМА

Редколлегия:

А.Г. Зарифьян, профессор, декан медицинского факультета КРСУ;

Т.А. Нелюбова, канд. мед. наук, доцент кафедры психологии, психиатрии и психотерапии;

А. Кубатиев, писатель

Рекомендовано к изданию Ученым советом КРСУ

Соложенкин В.В.

С 60 ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ пО пСИхИАТРИИ С ЗЛЕМЕНТАМИ

пСИхОТЕРАпИИ: Учебное пособие. Бишкек: Изд-во КРСУ, 2008.

318 с.

ISBN 978-9967-05-683-1

В настоящем издании излагаются основные разделы психиатрии с психотерапевтических позиций. при этом акцент ставится на тех психических расстройствах, знание которых требуется не столько специалисту-психиатру или психотерапевту, сколько врачам общей практики.

Основное внимание уделено депрессиям, возрастным нарушениям психики, соматоформным расстройствам, а также социальной стороне вопроса, а именно стигматизации и дестигматизации людей, страдающих расстройствами психики, что очень важно в свете реформ в психиатрии, осуществляемых сегодня как в Кыргызстане, так и на всем постсоветском пространстве.

Книга представляет большую ценность не только для студентов медицинских вузов, клинических ординаторов, врачей, но и для людей, интересующихся различными аспектами психического здоровья и психологической адаптации человека.

С 4108110000-10 ISBN 978-9967-05-683-1

УДК 616.89 ББК 56.14

предисловие

Книга, которую вы держите в руках, несомненно, принесёт высокую пользу. Она создана человеком, оставившим после себя много больше, чем даже сознавал он сам. А рассказывает она о переменах, которые обязан воспринять каждый врач нового времени, которые во многом произошли благодаря автору этой работы.

Валерий Владимирович Соложенкин обладал редким сочетанием качеств: блестящий врач-практик, талантливый ученый-исследователь и создатель школы, терпеливый и настойчивый учитель, педантичный и масштабный организатор. Его собственная карьера врача стала не просто пересаживанием на освободившиеся кресла: в ней было много такого, что менее стойкого человека сломало бы или сделало банальным исполнителем. Да и само слово «карьера» не совсем применимо к истории его жизни; речь, скорее, о нескончаемом труде, об упорном саморазвитии, о дарении тысячам людей своей личности человека и врача.

Валерий Владимирович был создан «по чертежу» больших людей эпохи Возрождения. Быть универсально культурным, жадно интересоваться жизнью за пределами лечебного учреждения, видеть в происходящем с пациентами отражение более широких, сложных и нелёгких процессов развития мира и одновременно сознавать всю глубину и сложность самого человека, его способность откликаться на эти перемены, переживать их или страдать от них. Таким он остался в памяти всех знавших и, без сомнения, любивших его.

Он не был лёгким или беспечным, хотя не раз становился «душой общества» или блестящим украшением компаний. И всё же обаяние его имело иное свойство - оно требовало для своей оценки такого же немалого труда, на какой был способен он сам, оценивая других. Доктор Соложенкин не завоёвывал людей - он привлек их, всерьёз и надолго. Он помнил и уважал своих родителей, был счастливым и любящим отцом и мужем, хранил преданность и верность своим наставникам, учил тому же студентов.

з

Ему досталось отличное чувство юмора, он был прекрасным рассказчиком с несомненным даром слова, и дар большого лектора ощутим в этой книге, которая, в отличие от других, написанных им, была именно рассказана. У него всегда имел место дефицит свободного времени, и всё, на что удалось тогда его уговорить, -надиктовать эту книгу, которой он уже не увидит.

Её ждали, ей обрадуются, она не будет сиротливо стоять на полках, из неё можно узнать многое и многому научиться. Жаль, что к изданию и печати готовили её другие. Какой она получилась - судить читателям, молодым коллегам и более опытным профессионалам, только начинающим осваивать те изменения в современной науке и первичной работе с людьми, обращающимися за медицинской помощью, которые неизбежны сегодня. Возможно, успей доктор Соложенкин проработать её, она была бы чуть иной, может, богаче, подробней или, наоборот, суше и строже. Теперь уже не узнать. Но сделано все, чтобы сохранить богатство и силу слова автора, последовательность и системность его мысли.

Несомненно одно: эта книга, как и другие его работы, никогда не потеряет одно редкое (даже для профессионального медика) свойство, которым Валерий Владимирович Соложенкин был одарен в высшей степени, - деятельное, строгое, но стойкое и высокое сострадание и уважение к людям, нуждающимся в его даре и мастерстве. Эти качества он сумел передать многим своим ученикам, которые, в свою очередь, обязаны в память о нём воспитать их в следующих поколениях молодых врачей.

Родные, друзья и коллеги профессора В.В. Соложенкина искренне благодарны Всемирной психиатрической ассоциации, организации «Женевские инициативы в психиатрии» и Кыргызско-Российскому Славянскому университету, без помощи и участия которых появление этой книги не было бы таким своевременным и успешным.

Алан Кубатиев, писатель

памяти удивительного человека