Пропустить навигацию.
Главная

К. В. Судаков Нормальная физиология ч 2

При этом оказалось, что генерализованные влияния ретикулярной формации проявляются в коре через 20—30 мс после того, как возбуждения по лемнисковым путям активируют нейроны проекционных областей коры больших полушарий. Выявлено, что от лемнисковых путей к ретикулярной формации ствола мозга отходит значительное количество коллатералей (рис. 3.29).

Тонические активирующие влияния ретикулярной формации формируются за счет постоянного поступления к ее структурам афферентных нервных импульсов от различных органов чувств и периферических рецепторов, а также благодаря наличию в ней многочисленных аппаратов мультипликации импульсов, «нейронных ловушек» Рис. 3.29. Лемнисковый (1) и ре- и циклических (ревербериру-тикулярный (2) пути распростране- ющих) взаимодействий между

ния афферентных возбуждений к

I различными ее отделами и дру-

коре больших полушарии головно- ^ г

' го мозга гими структурами мозга.

Кроме того, активирующее действие ретикулярной формации ствола мозга определяют гуморальные факторы. Показано, что инъекции адреналина непосредственно в ростральные отделы ретикулярной формации вызывают активацию ЭЭГ (М. Фогг). Такое же действие оказывает аппликация СО, к структурам ретикулярной формации среднего мозга (Е. Л. Голубева).

Таким образом, любые сенсорные и гуморальные факторы активируют ретикулярную формацию ствола головного мозга. Это указывает на неспецифические восходящие активирующие влияния ретикулярной формации на кору головного мозга и его другие образования.

Наряду с этим установлено (В. Г. Агафонов), что ретикулярная формация избирательно чувствительна к различным наркотическим веществам.

Так, оказалось, что под уретановым наркозом при раздражении седалищного нерва отчетливо проявляются восходящие активирующие влияния ретикулярной формации на кору головного мозга. В то же время они не проявляются у животных, находящихся под нембуталовым наркозом. Все это указывает на химическую неоднородность структур ретикулярной формации ствола мозга.

Подтверждением этого являются эксперименты, показавшие, что неблокируемые уретаном восходящие активирующие влияния ретикулярной формации на кору головного мозга при ноцицеп-тивных раздражениях животных блокировались дополнительным введением им а-адреноблокатора — аминазина. Все это также указывает на наличие в составе ретикулярной формации структур, определяющих состояние бодрствования, и химически отличных структур, определяющих состояние боли.

Показано, что аминазин избирательно устраняет активацию условно-рефлекторного оборонительного состояния у животных и не влияет на их пищевые условные рефлексы (А. И. Шумилина).

Все это позволило сформулировать представления о специфических восходящих активирующих влияниях ретикулярной формации на кору головного мозга при реакциях различного биологического качества (П. К. Анохин).

Специальные эксперименты продемонстрировали, что специфика восходящих активирующих влияний ретикулярной формации на кору головного мозга при реакциях различного биологического качества определяется дополнительными влияниями структур гипоталамуса и лимбических образований головного мозга (см. разд. 8.5).

Все это заставляет говорить о восходящих активирующих влияниях подкорковых образований на кору больших полушарий.

В структурах ретикулярной формации обнаружены адренергические, дофаминергические, холинергические нейроны, что еще раз подтверждает представления о химической гетерогенности структур ретикулярной формации ствола головного мозга.

Как указывалось выше, структуры ретикулярной формации ствола мозга оказывают облегчающее и тормозное влияния на рефлекторные реакции спинного мозга.

Таким образом, ретикулярная формация — структура мозга, обеспечивающая тоническими влияниями другие отделы мозга, бодрствующее состояние субъектов, определяющая активные связи организма с внешней средой. Некоторые авторы (У. Пенфилд) даже считают, что ретикулярная формация ствола мозга определяет сознание человека (центрэнцефалическая теория).

Открытие свойств ретикулярной формации ствола мозга изменило традиционные представления об организации корково-подкорковых соотношений, механизмах действия наркотиков и психофармакологических средств, механизмах боли и обезболивания, бодрствования и сна, мотиваций и эмоций, условных рефлексов и анализаторов.

3.10. ФИЗИОЛОГИЯ МОЗЖЕЧКА

Функции мозжечка связаны, главным образом, с организацией двигательных актов и регуляцией вегетативных функций.

При осуществлении двигательного акта перемещающиеся части тела испытывают влияние инерционных сил, что нарушает плавность и точность выполняемого движения. Структуры мозжечка осуществляют коррекцию движения. В промежуточную часть мозжечка по коллатералям кортикоспинального тракта из лобных отделов коры головного мозга поступает информация о планируемом движении, а также соматосенсорная афферентация. В результате формируются потоки возбуждения к красному ядру и стволовым двигательным центрам, обеспечивающие взаимную координацию позных и тонических движений, а также коррекцию выполняемого движения. Мозжечок также получает импульсы из коры больших полушарий через фронто-понто-церебеллярный тракт. Из зубчатого ядра мозжечка некоторые волокна посредством зубчато-рубро-таламо-кортикального тракта проецируются в таламус и оттуда в фронтальную кору через хвостатое ядро.

Мозжечок, таким образом, контролирует функцию фронтальной коры посредством механизма обратных связей.