Пропустить навигацию.
Главная

К. В. Судаков Нормальная физиология ч 3

Второй закон нормы. Любые эпизодические изменения артериального давления в нормальных условиях возвращаются к исходному уровню с помощью механизмов саморегуляции (рис. 5.25).

Рис. 5.25. Вызванное эпизодическим электрическим раздражением эмоциогенного центра вентромедиального гипоталамуса повышение артериального кровяного давления у кролика быстро нормализуется благодаря механизмам саморегуляции:

1 — дыхание; 2— артериальное давление; 3 — отметка времени 1 с. Раздражение вентромедиального гипоталамуса показано стрелками

и

Отклонение кровяного давления от уровня, обеспечивающего нормальный метаболизм, само является причиной его возвращения к исходному уровню.

Рис. 5.26. Схема функциональной системы, обеспечивающей оптимальный для метаболизма организма уровень артериального давления

Саморегуляцию кровяного давления обеспечивает специальная функциональная система, поддерживающая оптимальный для метаболизма организма уровень кровяного давления (рис. 5.26).

5.2.12. Функциональная система, определяющая оптимальный для метаболизма уровень артериального давления в организме

Узловые механизмы функциональной системы, определяющей оптимальный уровень артериального давления

Приспособительный результат. В данной функциональной системе в качестве полезного для организма приспособительного

результата выступает артериальное давление. Само артериальное давление как физический фактор не участвует непосредственно в обмене веществ, но определяет перемещение веществ, определяющих метаболический процесс. Артериальное давление в организме — сложный показатель. Оно различно в разных сосудах: в артериях, артериолах, капиллярах, венах, венулах, крупных венах и т.д. Существуют специфические регионарные давления крови: давления крови в сосудах поперечно-полосатых мышц, почек, печени, сердца, сосудах мозга. У каждого индивидуума — свой индивидуальный портрет распределения кровяного давления по организму в целом. Тем не менее при наличии столь сложных распределений кровяного давления в организме за общий показатель, как правило, берут одну из ведущих величин кровяного давления, которая, в конечном счете, определяет всю картину с некоторыми поправками на регионарное кровообращение. Таким показателем является артериальное давление в крупных (например, плечевой) артериях, обусловленное ритмическим выбросом крови из сердца в область дуги аорты. Максимальная величина этого давления около 120 мм рт. ст., минимальная — 80.

Кровяное давление может как снижаться под влиянием разных физиологических процессов (например, при кровопотере), так и повышаться, как указывалось выше, под влиянием физических и эмоциональных нагрузок. Чем более выражены эти изменения, чем сильнее результат отклонен от уровня, обеспечивающего нормальный метаболизм тканей, тем сильнее изменения кровяного давления выступают в качестве раздражающего фактора функциональной системы. На схеме функциональной системы эти раздражающие воздействия обозначены утолщающимися стрелками. С другой стороны, раздражающим действием обладает и нормальный уровень артериального давления.

Если в нормальных условиях артериальное кровяное давление колеблется в определенных пределах, то под влиянием отклоняющих факторов оно может длительно удерживаться и на более высоком уровне. Организм может существовать довольно длительный интервал времени (даже дни и годы) в условиях повышенного артериального давления. Артериальное давление — пример пластической константы организма. Пластическая константа допускает отклонения, совместимые с жизнью.

Свойства барорецепторов. Восприятие уровня артериального давления осуществляется с помощью специфических рецепторов, которые получили название барорецепторов. Барорецепторы воспринимают только изменения барометрического давления крови.

Барорецепторы располагаются практически во всех кровеносных сосудах, но есть зоны более концентрированного их скопления. В первую очередь, это аортальная зона в аорте на выходе из сердца. Ее назначение — контролировать сердечный выброс. Затем — сино-каротидная область. Она осуществляет контроль поступления крови в мозг.

Имеются особенности распределения барорецепторов в стенке сосудов, в частности в стенке аорты. Как показывают гистологические исследования, большинство барорецепторов располагаются ближе к наружной адвентициальной стенке сосуда. Барорецепторы находятся между мышечными волокнами и эластической оболочкой сосудов. В этом есть большой физиологический смысл. Расположение барорецепторов у плотной эластической оболочки обеспечивает то, что барорецепторы воспринимают малейшие нюансы изменения артериального давления в сосуде.

Физиологические свойства барорецепторов. Общим свойством является генетическая детерминация функций барорецепторов и сохранение их специфических свойств на протяжении всей жизни индивида в случае, если кровяное давление не изменено.

Специализация барорецепторов. Каждый барорецептор или каждая группа барорецепторов воспринимают только свои параметры изменения артериального давления. Установлено, что среди барорецепторов можно выделить три группы, различающиеся по физиологическим свойствам. Первую группу составляют барорецепторы, которые воспринимают ритмические колебания артериального давления, связанные с систолой и диастолой сердечной деятельности. Для них важен ритм воздействия. Вторую группу составляют барорецепторы, которые воспринимают статическую, постоянную, непрерывную, неколеблю-щуюся нагрузку. Третью группу составляют барорецепторы, которые воспринимают вибрационные колебания столба жидкости в сосуде. В кровеносных сосудах практически есть все указанные формы воздействия. Есть ритмические колебания в пределах 120/80 мм рт. ст. Есть статические нагрузки (например, в аорте) в пределах от 0 до 80 мм рт. ст. Имеют место и вихревые движения крови.