Пропустить навигацию.
Главная

Комунальная ГИГИЕНА Е.И. ГОНЧАРУК ч 5

римерами нагревательных приборов конвективного типа служат радиатор и конвектор, которые применяют для водяного и парового отопления (рис. 116). Поскольку нагревательные приборы размещают внутри отапливаемых помещений, к их конструкции предъявляют ряд архитектурных, эстетических и санитарно-гигиенических требований. Внешний вид этих приборов должен гармонировать с интерьером помещения, должна быть обеспечена видимость всего прибора и пространства за ним. Конструкция и отделка нагревательного прибора не должны усложнять их очистку и дезинфекции. Кроме того, они должны иметь достаточную нагревательную поверхность, чтобы обеспечить нормированную температуру в помещении.

Рис. 116. Отопительные приборы (схема):

/ — радиатор; 2 — конвектор; 3 — отопительная панель

При центральном отоплении площадь поверхности нагревательных приборов рассчитывают по формуле:

где Q — общие теплопотери помещения (Вт); К — теплоотдача теплоносителя в разных типах отопительных приборов (Вт/м • град; по справочнику); ^,х — температура теплоносителя при входе в радиатор; ^Ых — то же самое на выходе из радиатора; ^0М — температура воздуха в помещении.

Для определения теплопотерь помещения ^) используют следующую формулу:

-0(1+1|Э)п,

Я

где А — площадь ограждающих конструкций (м2); RQ — сопротивление теплопередачи конструкций (м2трад/Вт; определяют соответственно СНиП П-3-79**);

— расчетная температура воздуха в помещении (°С); хнар — расчетная температура наружного воздуха для наиболее холодной пятидневки года (СНиП 2.04.05-91 ); Ш — дополнительные затраты тепла (в долях от основных затрат). Для наружных стен, дверей и окон, обращенных на север, восток, северо-восток и северо-запад, принимают в размере 0,1, на юго-восток и запад — в размере 0,05; п — коэффициент, учитывающий состояние наружной поверхности ограждения по отношению к наружному воздуху. Для наружных стен и пола, чердачных перекрытий он равен 1, для других ограждающих конструкций соответственно СНиП 11-3-79** — 0,4—0,9.

При лучистом отоплении нагревательным прибором является панель — плоская нагретая поверхность большого размера или стенной радиатор особой конструкции.

С гигиенической точки зрения лучистое тепло благоприятнее действует на организм человека. При системе отопления, в которой преобладает теплоотдача излучением, в помещениях уменьшается отрицательная радиация от наружных ограждений, что дает возможность обеспечить комфортные условия при более низкой температуре воздуха. Кроме того, нагревательные приборы при лучистом отоплении имеют относительно умеренную температуру на поверхности (25—50 °С), что крайне важно для предупреждения теплового дискомфорта, связанного с повышенной температурой окружающих ограждений.

Ввиду энергетического кризиса и необходимости рационального использования энергоресурсов все чаще используются локальные котельные для отдельных домов. Чаще всего мини-котельные располагают на техническом этаже или на крыше. Они предназначены для обеспечения жителей горячей водой и функционирования системы водяного отопления. С гигиенической точки зрения, эти элементы современных домов следует рассматривать как локальный источник загрязнения воздуха продуктами неполного сгорания топлива. Преимущественно используют природный газ. При расчете рассеивания продуктов сгорания от кровельных мини-котельных необходимо знать уровень углерода оксида и азота оксидов. При расположении в жилом доме таких объектов следует учитывать также возможность загрязнения выбросами котельной помещений соседних домов, особенно, если они имеют разную высоту.

Мини-котельные являются также локальными источниками шума и вибрации. Поэтому желательно, чтобы мини-котельни имели помещение, отделенное от жилого техническим этажом. Практика размещения котельных на крыше последнего этажа без обеспечения звуко- и виброизоляции вызывает отрицательные последствия. Указанные факторы беспокоят жителей смежных квартир даже в том случае, если уровни шума и вибрации не выходят за пределы гигиенических нормативов.

Вентиляция жилых и общественных зданий. Правильно организованный воздухообмен в домах является одним из главных условий борьбы с загрязнением воздуха помещений. В профилактике воздушно-капельных инфекций воздухообмен является более действенным способом, чем применение физических и химических средств дезинфекции воздуха. Исключительно велико значение активного обмена воздуха в сохранении зданий и предупреждении сырости. Воздухообмен, т. е. замена загрязненного воздуха чистым наружным, осуществляется с помощью различных систем и приборов.

По способу подачи воздуха в помещение различают естественные и искусственные системы вентиляции. К естественным относятся: а) инфильтрация;

б) аэрация; в) проветривание.

При естественных системах вентиляции перемещение воздуха происходит за счет таких движущих сил, как разница температуры воздуха ("тепловой" напор, или разница давлений), а также действия силы ветра (ветровое давление).

В результате изучения ветрового давления установлено, что потоки воздуха, ударяясь о фасад здания, частично проходят сквозь него. Большая часть воздуха огибает здание, создавая с противоположной стороны своеобразный вакуум. Эта разница давления и является движущей силой, обеспечивающей доступ атмосферного воздуха в помещение.