Пропустить навигацию.
Главная

Л.Б. Борисов Медицинская микробиология, вирусология, иммунология ч 2

Рекомбинации в иммуноглобулиновых генах завершаются к тому моменту дифференциации, когда клетки впервые встречаются с антигенами. К этому моменту образуется популяция клеток с широким ди-нназоном специфичности. С конкретным антигеном взаимодействуют тлько адекватные клетки, несущие комплементарные рецепторы, ко-I орые начинают быстро пролиферировать.

Затем, уже во время пролиферации отобранных клонов антите-попродуцирующих клеток, включается мутационный механизм, изменяя в отдельных местах нуклеотидные последовательности. Мутации осуществляют тонкую настройку рецепторов лимфоцитов путем сования таких генов, продукты которых лучше подходят для взаимо-

ямбрноивльавв ДНК ,)| .и

Рис. 15.7. Сборка гена иммуноглобулина.

Вначале соединяются случайно выбранные сегменты а расположен

ные между ними «выбрасываются». Затем по всей длине от начала У2 и до конца С ДНК транскрибируется. Образующаяся РНК подвергается сплайсингу. Полученная мРНК транслируется в белок

действия с данным антигеном. Если комбинаторный механизм дает 10 млн. типов иммуноглобулиновых рецепторов, то после соматических мутаций их число возрастает в 100 раз. Это более чем достаточно для обеспечения известного на сегодняшний день разнообразия специфичности антител и рецепторов В- и Т-лимфоцитов.

Вопросы для самоконтроля

1. Какова структура молекулы иммуноглобулина?

2. Каковы особенности строения и функций иммуноглобулинов разных классов?

3. Дайте объяснение разнообразию специфичности антител и рецепторов Т- и В-лимфоцитов разных классов.

4. Структура и функции антиглобулиновых антител.

5. Чем отличаются моноклональные антитела от поликлональных.

6. Генетический контроль иммунного ответа.

7. Что представляет собой суперсемейство иммуноглобулинов?

8. Охарактеризуйте строение молекулы иммуноглобулина, роль ее доменов и активного центра.

9. Назовите особенности структуры и функций пяти основных классон иммуноглобулинов.

10. Что представляют собой антиидиотиповые антитела?

11. Что представляют собой рецепторы для антигенов В- и Т-лимфоци

тов?

12. Как формируется разнообразие специфичностей антител и рецепторов лимфоцитов, определяющее способность организма распознать любой антиген?

13. Для чего применяют моноклональные антитела?

ГЛАВ А 16

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА

В онтогенезе иммунной системы человека отчетливо различаются несколько периодов (табл. 16.1).

Разумеется, в таблице приведены средние возрастные границы зрелости и старости. Как видно, процесс становления зрелой иммунной системы начинается в эмбриональной стадии развития и завершается одновременно с формированием гормонального статуса взрослого человека.

Кроме того, у детей и женщин время от времени закономерно возникают критические состояния, которые связаны либо с первичными морфо-функциональными изменениями в иммунной системе, и ибо с резкой перестройкой эндокринной и других систем целостно-I о организма.

Критические моменты неоднократно проявляются у женщин,

проходящих через специфические физиологические состояния -

Переменность, роды, вскармливание, менопауза.

Таблица 16.1 Основные периоды онтогенеза иммунной системы
Период
Характеристика
Сроки

I
Закладка первичных органов и начальная дифференциация клеток иммунной системы
6 нед. - 9 мес. (эмбрион-плод)

II
Совершенствование и формирование зрелой иммунной системы
С момента рождения до 16-18 лет

III
Зрелость, максимальная функциональная активность иммунной системы
От 16-18 до 55-60 лет

IV
Старение, снижение функции иммунной системы
После 55-60 лет

16.1. ВНУТРИУТРОБНЫЙ ПЕРИОД

В антенатальный период (т.е. до рождения) происходит закладка и дифференцировка основных органов и клеток иммунной системы. Уже с 6-8 недели начинается закладка, а затем постепенное функциональное совершенствование Т- и В-систем иммунитета. Иммунный аппарат эмбриона и плода весьма чувствителен к повреждающим воздействиям химической (лекарства, наркотики и др.), биологической (инфекции), физической (радиация, механические воздействия) природы. Последствия этих повреждений могут проявиться уже после рождения в форме врожденной иммунопатологии (иммунодефицит, аллергия, аутоиммунитет).

Весьма важным не только в теоретическом, но и в практическом плане является вопрос об иммунных взаимоотношениях плода и матери.

В иммунной системе женщины в период беременности происходят существенные физиологические изменения, что обусловлено развитием плода и радикальными эндокринными сдвигами. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матке (0-15 сут.) с последующим развитием эмбриона (16-75 сут.) до сих пор недостаточно объяснена с иммунологических позиций, поскольку в их составе присутствуют несколько групп чужеродных антигенов (аллоантигены). Главнейшими из них являются антигены отца и так называемые эмбриональные антигены. Последние через определенное время элиминируются.

Казалось бы, иммунная система матери должна ответить естественной реакцией отторжения гистонесовместимых клеток. Однако ни на первых этапах оплодотворения, ни в процессе прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки полного уничтожения сперматозоидов или блокирования имплантации, как правило, не наблюдается. Почему? Этому дают несколько объяснений.

Во-первых, факторы местной защиты слизистых женских половых органов (секреторные А, лизоцим и другие ферменты) весьма умеренно реагируют на мужские половые клетки.

Во-вторых, факторы системной иммунореактивности — сывороточные антитела и Т-киллеры — малоэффективны из-за относительной изолированности женских половых путей от общего кровотока. Наконец, в семенной жидкости мужчин содержатся вещества, ингибирующие иммунные реакции.