Пропустить навигацию.
Главная

Л.Б. Борисов Медицинская микробиология, вирусология, иммунология ч 3

21.1.5.2. Вирус краснухи

Вирус краснухи выделен в отдельный род ЯиЬмгш. Он не относится к группе арбовирусов, поскольку членистоногие не являются его хозяевами или переносчиками.

Структура и химический состав соответствуют другим тогавиру-сам.

Антигены. Вирус краснухи имеет два антигена. Один из них, внутренний антиген — нукпеопротеин, связанный с капсидом, выявляется в РСК, второй антиген, связанный с суперкапсидом, — в реак ции нейтрализации и РТГА.

Вирус представлен одним серотипом, обладающим гемагглюти нирующей, гемолитической и слабовыраженной нейраминидазной активностью в отличие от других тогавирусов.

Культивирование и репродукция. Вирус краснухи репродуциру ется в первичных культурах клеток человеческого эмбриона, а также в ряде перевиваемых линий клеток с выраженным ЦПД. Цикл репродукции в культурах клеток завершается за 12-15 ч. Репродукция вируса происходит в цитоплазме клеток, где выявляются эозинофиль ные включения. Дальнейшее созревание вирионов происходит при почковании через мембрану пузырьков аппарата Гольджи, а затем при выходе через наружную мембрану клетки.

Патогенез. После заражения вирус попадает в лимфатические клетки шейных, затылочных и заушных желез, в которых начинается его первичная репродукция. Железы увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации. Затем вирус проникает в лимфу и кровь, где он обнаруживается за 3—4 дня до появления клинических симптомов заболевания. Вирусемия быстро прекращается после появления сыпи.

Заболевание протекает с лихорадкой, сыпью, поражением верх них дыхательных путей, болями в суставах, мышцах.

Вирус краснухи обладает выраженным эмбриопатическим действием. При прохождении через плаценту он адсорбируется на клетках эмбриональной ткани, вызывая пороки развития и даже гибель плода. При инфицировании беременных в первые 3 мес. беременности риск развития уродств достигает 80%, а в дальнейшем снижается до 25-8%, нередко возникают выкидыши.

Иммунитет. После перенесенной инфекции формируется напря женный, преимущественно гуморальный, иммунитет. В сывороткг крови обнаруживаются вируснейтрализующие, комплементсвязываю щие антитела, а также антигемагглютинины. У детей с врожденной краснухой вирус длительно персистирует в организме при подавл’ нии синтеза интерферона. При этом в сыворотке крови определяются вирусоспецифические иммуноглобулины.

Экология и эпидемиология. Краснухой чаще всего болеют дети в возрасте от 1 года до 7 лет, возможно заболевание и взрослых. Источником инфекции являются больные, а также лица с бессимптомными формами инфекции. Основные пути передачи — аэрозольный и контактный через инфицированные предметы. Вирус начинает выделяться через 7-8 дней после инфицирования с секретом слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также с мочой и фекалиями.

Вирус малоустойчив при хранении, воздействии физических (УФ-облучение) и химических факторов. Он быстро инактивируется в патологическом материале при воздействии хлорсодержащих дезинфектантов и формалина.

Лабораторная диагностика. Вирус выделяют из носоглоточных смывов, крови, мочи, кала, в культуре клеток. Серодиагностика заключается в обнаружении вирусоспецифических антител класса 1{*М в реакции нейтрализации, РСК, РТГА, а также с помощью иммуно-ферментных и радиоиммунных методов.

Профилактика. Применяют убитые и живые вакцины. Рекомендуется иммунизировать девочек 12-14 лет при отсутствии у них антител к вирусу краснухи. Введение иммуноглобулина беременным женщинам не предупреждает размножения вируса в организме.

21.1.6. Семейство флавивирусов (ПаумпсЯае)

Ранее флавивирусы были включены в семейство тогави-русов, поскольку они весьма сходны с ними. В семейство флавивирусов входит более 50 арбовирусов (антигенная группа В). Типичным представителем является вирус желтой лихорадки, отсюда название семейства (лат. Ааиив — желтый). К данному семейству отнесен вирус гепатита С (см. 21.3). Флавивирусы включают 4 подгруппы антигенно-родственных вирусов (клещевого энцефалита, японского энцефалита, денге и желтой лихорадки), которые вызывают у людей тяжелые заболевания, протекающие в форме менин-гоэнцефалита или лихорадки с геморрагическими высыпаниями или без таковых.

Структура и химический состав. Вирионы флавивирусов (рис. 21.8) несколько меньше альфавирусов (40-50 нм в диаметре). Кроме того, они отличаются от них строением генома и особенностями репродукции в клетке. Флавивирусы имеют однонитевую плюс-РНК.

Антигены. В составе нуклеокапсида содержится один белок с |руппоспецифическими антигенными свойствами. На внешней оболочке имеются шиповидные отростки, содержащие гликопротеин,

обладающий гемагглютинирующимн свойствами. Наружные белки обли дают типовой специфичностью.

Культивирование и репродук ция. Вирусы культивируют в кури ных эмбрионах и культурах, в кок» рых образуются гигантские многоядерные клетки по типу симпластои Флавивирусы имеют более продол жительный по сравнению с альфа вирусами цикл репродукции — свы ше 20 ч.

Рис. 21.8. Вирус клещевого энцефалита.

ЭМ. Ультратонкий срез. Ув. 400 ООО

После адсорбции на фосфоли пидных или гликолипидных рецен торах вирионы проникают путем рецепторного эндоцитоза во внутри клеточную вакуоль и освобождаю! ся от своих оболочек. После синтс за вирусных белков и репликации РНК начинается формирование зрс лых вирионов. Выход вирионов про исходит путем почкования через модифицированные мембраны эи-доплазматического ретикулума клетки, а не через цитоплазматическую мембрану, как это имеет место у альфавирусов. Вирионы накапливаются в везикулах, в составе которых транспортируются к наружной клеточной мембране и выходят из клетки путем выпячивания I экзоцитоза). Клетки при этом длительное время остаются жи I неспособными. Флавивирусы обладают слабой по сравнению с аль-фавирусами цитопатической активностью.