Пропустить навигацию.
Главная

Лечебный ГИПНОЗ И ЕГО ВИДЫ Д.Н. Стояновский

Д. Н. Стояновский

Лечебный

ГИПНОЗ И ЕГО ВИДЫ

комбинированные методы лечения

УДК 615.8 ББК 53.57 С82

Серия «Рецепты здоровья» основана в 2000 году

Подписано в печать 19.05.06. Формат 84x108 */и. Уел. печ. л. 7,56. Тираж 5000 экз. Заказ № 1548.

Стояновский, Д.Н.

С82 Лечебный гипноз и его виды. Комбинированные методы лечения / Д.Н. Стояновский. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2006. — 141, [3] с.: ил. — (Рецепты здоровья).

ISBN 5-17-038835-7 (ООО «Издательство АСТ»)

ISBN 966-09-0067-8 («Сталкер»)

О методах лечения путем внушения и самовнушения, технике гипнотизирования вы узнаете из этой книги.

УДК 615.8 ББК 53.57

© Д.Н. Стояновский, 2006 © ИКФ «ТББ», 2006 © Серийное оформление. Издательство «Сталкер», 2006

ОТ АВТОРА

Столь могущественный фактор в жизни человечества, как всеначальная психическая энергия, лежит в основе понятий здоровья или болезни, заболевания или выздоровления. Какие бы ни были причины заболевания человека, но состояние психической энергии всегда окажет свое воздействие на ту или иную сторону его развития. Если человек обладает психической энергией, то при правильном ее использовании он может предохранить себя от многих заболеваний. Психическая энергия — лучшее профилактическое средство от всех болезней. Неиспользованная психическая энергия ведет к различным осложнениям, отсутствие ее — к целому ряду тяжелых заболеваний.

Нельзя сказать, что психическая энергия никогда не использовалась для лечения болезней. Давно известно, что великая неведомая сила находится внутри нас, вот только называли ее по-разному. Все гипнотизеры, магнетизеры (экстрасенсы) и люди, занимающиеся лечением при помощи внушения, в том числе священнослужители, пользуются одной и той же великой силой.

Когда официальная медицина расписывается в своем бессилии, используя тысячи фармакологических препаратов (зачастую без достаточных оснований), здравомыслящие люди обращаются к испытанным методам психотерапии, с помощью которой можно восстановить силы, здоровье и душевное состояние. Психотерапия в виде гипноза, внушения, биоэнергии возбуждает в больном человеке заторможенную психическую энергию, и это дает мощный толчок к мобилизации внутренних сил и в конечном счете — к исцелению.

ИЗ ИСТОРИИ ГИПНОТИЗМА

Гипнотические явления и внушение известны с далеких времен. В обширной литературе по гипнозу (психотерапии) есть сведения, что уже в древности для религиозных и пророческих целей применялись процедуры, которые, по современным понятиям, относятся к различным приемам, вызывающим гипнотический сон.

Известен так называемый «Папирус гностиков» (И в. н. э.), где описаны приемы гипноза; многие из них применяются и сейчас — например, созерцание блестящих предметов, смыкание глаз, пассы, монотонные звуки и прочее. В талмуде (III в. до н. э.— V в. н. э.) есть упоминание об особом состоянии, в котором «человек спит и не спит, бодрствует и не бодрствует, отвечает на вопросы, но душевно отсутствует». Плутарх рассказывает, что царь Пирр обладал способностью погружать приходящих к нему в сон и оцепенение, прикасаясь к ним ногой. У Апулея говорится об усыплении человека одним лишь прикосновением руки.

Несомненно, гипнотические явления были известны в Древнем Египте, Греции, Индии и других странах. Секрет внушения знали жрецы, состоящие при храмах, куда стекались богомольцы и больные, искавшие исцеления. Человеку, погруженному в гипноз, жрецы задавали вопросы, а полученные ответы истолковывали как указания Бога. Случаи выздоровления связывали с волей Бога, божественной силой жрецов, храмов.

Гипнотические приемы издавна использовали некоторые индийские секты. Например, йоги в определенных религиозных целях вызывали у себя состояния, подобные сомнамбулическим. Для этого йог должен был фиксировать взор на маленьком блестящем предмете до тех пор, пока на глазах не появятся слезы.

Индийские факиры для погружения в состояние гипноза сводили глаза к переносице, вызывая утомление и сон. Монахи секты гезихастов с горы Афона, лежа на спине, пристально смотрели на свой пупок, впадая при этом в состояние религиозного экстаза. Друиды с той же целью прислушивались к журчанию ручьев или шуму «священных деревьев». Способы гипнотизации, основой которых являются неподвижность положения и фиксация взгляда, применяются и сейчас.

Из мифологии известно, что бог медицины Эскулап, давая больным лекарства, пел мелодичные песни, и это якобы усиливало действие лекарственных средств. Известный врач Древней Греции Асклепиад применял гипноз с лечебной целью. Нервных больных он погружал в сон, растирал их, после пробуждения они становились спокойнее, здоровее.

Такими особенными целебными силами обладали руки священных особ. Например, римские императоры Клавдий и Вес-пасиан излечивали многие болезни путем наложения рук на больного. Веспасиан, по словам Тацита и Суэтона, излечил слепого и страдавшего параличом руки одним только прикосновением. Как известно, рука Христа также производила целебное действие. В XVI в. французский король Франциск I, а также другие французские и английские короли, вплоть до Карла X, могли похвалиться такими же чудодейственными руками. Королева Елизавета французская и Яков II английский исцеляли, по свидетельствам, даже сотни больных. В Версале священное действие прикосновения проводилось два раза в год в церкви. Король проходил между рядами больных, прикасаясь к голове каждого со словами: «Король прикасается, Господь исцелит тебя!» Теорию таких мистических магнетических влияний создал знаменитый Теофаст Бомбаст Парацельс из Гогенема — смесь гения и фокусника. По его теории, созвездия, а также земные существа связаны между собой с созвездиями, особенно с Солнцем и Луной, магнетическими силами. Человек, в частности, имеет в себе два рода магнетизма — больной и здоровый.