Пропустить навигацию.
Главная

Л.Н. Василевская В.И. Грищенко H.A. Щербина В.П. Юровская ГИНЕКОЛОГИЯ ч 5

Глава 13. Бесплодный брак и современные репродуктивные технологии

Бесплодным считается брак, при котором отсутствует беременность в течение более 1 года регулярной половой жизни без применения контрацептивных мер. В настоящее время частота бесплодных браков составляет более 20%, причем в 50% случаев имеет место женское бесплодие (отсутствие способности к оплодотворению у женщин), в 40% случаев — мужское бесплодие (отсутствие оплодотворяющей способности у мужчин), в 10% случаев встречаются смешанные формы.

Женское бесплодие

Женское бесплодие — весьма важная и достаточно сложная медикосоциалъная проблема.

До сих пор остается малоразработанным в спорным вопрос этионатогенеза женского бесплодия, что влечет за собой известные трудности в проведении лечебных мероприятий.

В настоящее время выделены следующие основные варианты бесплодия у женщин:

1) трубно-перитонеальное;

2)эндокринное;

3) иммунологическое;

4) маточная форма бесплодия, обусловленная анатомическими нарушениями матки и влагалища.

Трубное бесплодие

Удельный вес нарушений проходимости маточных труб в этиологической структуре женского бесплодия составляет 35-40%. Трубно-перитонеальное бесплодие является причиной перенесенных воспалительных заболеваний придатков матки и брюшины малого таза. Следует отметить, что воспалительные заболевания женских половых органов в настоящее время весьма часто протекают субклинично и многие женщины не отмечают это обстоятельство при сборе анамнеза. В то же время воспалительный процесс сопровождается активным развитием фиброзных элементов, что влечет за собой сужение или облитерацию маточной трубы, появление перитубар-ных и яичниковых спаек. Указанные нарушения препятствуют проникновению и передвижению яйцеклетки по маточиой трубе, что и является основной причиной бесплодия.

Кроме механических изменений маточных труб, частым осложнением воспалительных заболеваний являются их функциональные расстройства, и как следствие — нарушение транспорта гамет, приводящее к бесплодию. .

Следует отметить, что сократительная функция маточных труб также находится под сложным гормональным контролем. Гармоны могут менять активность своего действия на сократительную способность различных отделов маточных труб в зависимости от их исходного уровня и соотношения с другими биологически активными веществами.

Спаечный процесс в брюшной полости и маточных трубах наиболее выражен после перенесенной гонореи, которая в отличие от банальной инфекции часто приводят к полной облитерации просвета труб. В дополнение к этому воспалительный процесс сопровождается выраженными ге-модинамическими изменениями в маточных трубах, что нарушает их перистальтическую активность. Кроме того, возникающие сактогидросальпинксы приводят к атрофии ресничек выстилающего эпителия, перерастяжению муску-лярных элементов маточной трубы, что делает последнюю неполноценной в плане продвижения гамет даже при условии сохранения их проходимости.

Многолетняя практика свидетельствует о значительной частоте бесплодия после искусственного аборта. Выскабливание матки может повлечь за собой облитерацию устьев маточных труб вследствие механического повреждения эндометрия в этой области.

Нельзя ие отметить в структуре причин нарушения проходимости маточных труб так называемую послеоперационную перитонеальную форму бесплодия. Перенесенные в прошлом операции на органах малого таза в большинстве случаев сопровождаются выраженным спаечным процессом, что приводит к нарушению функции маточных труб и яичников.

К трубному бесплодию могут привести опухоли матки и яичников, за счет механического сдавления труб и нарушения их функции.

Перитонеальная форма бесплодия обусловлена спаечным процессом в области внутренних половых органов при проходимых маточных трубах. При этом имеющиеся сращения приводят к анатомическим и функциональным нарушениям маточных труб и яичников, в результате чего возникает бесплодие.

Одной из наиболее частых причин возникновения перитонеальной формы бесплодия является эндометриоэ. Кроме того, эндометриоидные имплантанты продуцируют большое количество проетагландинов, которые приводят к нарушению перистальтики маточных труб, снижают их транспортную функцию, «притягивают* к себе оплодотворенную яйцеклетку, уводя ее, таким образом, от маточной трубы.

Как эксквизитное явление описалы случаи врожденной непроходимости маточных труб.

Для выявления проходимости маточных труб и определения их функционального состояния предложено множество методик. Наиболее принятой из них является гндро-тубация. Однако последняя не позволяет судить о локализации места непроходимости маточной трубы, что снижает ее диагностическую ценность. Кроме того, введение лекарственной жидкости под большим давлением приводит к растяжению трубы, формированию гидросальпинкса, что вводит в заблуждение врачей. Разновидностью гидротуба-ции является хромогидротубация, основанная на введении красящих веществ. Более ценным диагностическим методом является метросальпингография (фото 66-68). Предпочтительно пользоваться водорастворимыми контрастными веществами (урографин, триомбраст, йодамид и др.). которые практически не вызывают воспалительных гранулем (в отличие от жирорастворимых), быстро резорбируют-ся и удаляются из организма. Манипуляцию лучше прово-

дить в лютеиновую фазу менструального цикла на фоне: прогестеронового влияния, обеспечивающего релаксацию маточной трубы. Однако несмотря на широкое распространение метросалытингографии, она не является абсолютно объективной, так как в известном проценте случаев дает ложпо-отрицательные результаты, связанные с техническими особенностями манипуляции (спазм маточных труб).

Достаточно объективным методом диагностики проходимости маточных труб является электроренггевотрафия. Метод характеризуется более выраженной стереоскопичностью изображения по сравнению с рентгенограммами.