Пропустить навигацию.
Главная

Л.Н. Василевская В.И. Грищенко H.A. Щербина В.П. Юровская ГИНЕКОЛОГИЯ ч6

Апоплексия яичника

Эта патология обусловлена внезапным кровоизлиянием, сопровождающимся нарушением целостности ткани яичника и кровотечением в брюшную полость. Среди причин внутрибрюшинных кровотечений на долю апоплексии яичника приходится 0,5-2,5% . Наиболее часто заболевание наблюдается в возрасте 20-36 лет и связано с разрывом гематомы желтого тела или реже — с разрывом гематомы фолликула.

Этиология н патогенез. Гематома в яичнике может возникнуть вследствие изменений в сосудах и тканях яичника, чему способствуют гиперемия, варикозно расширенные, склерозированные сосуды, воспалительные процессы, мелкокистозные изменения яичников и др. Провоцирующими моментами возникновения апоплексии яичников служат травма, физическое напряжение, половое сношение и другие факторы. У многих больных яичниковое кровотечение может возникнуть при отсутствии провоцирующих факторов.

Клиника. Клиническая картина заболевания обусловлена характером внутреннего кровотечения и сопутствующими заболеваниями. Если кровотечение связано с разрывом фолликула, симптомы заболевания обычно возникают между 12-ым и 16-ым днем менструального цикла. В это время происходит овуляция, которая и является непосредственной причиной возникновения кровотечения. При разрыве желтого тела симптомы появляются в последнюю неделю менструального цикла или даже во время менструации. Наиболее характерными для апоплексии яичников являются боли и признаки внутреннего кровотечения. В связи с преобладанием того или иного симптома условно различают анемическую и болевую формы заболевания; при одинаковой выраженности этих симптомов выделяют смешанную форму яичниковой апоплексии.

Заболевание часто начинается внезапно среди полного здоровья. Появляются резкие боли внизу живота или в одной из подвздошных областей, иррадиирующие в ногу или в задний проход. Анемическая форма заболевания часто принимается за трубную беременность, а болевая — за аппендицит- Окончательный диагноз, как правило, устанавливают во время операции. Обычно при яичниковых кровотечениях нет задержки менструации. Отсутствуют такие признаки беременности, как тошнота, рвота, нагрубание молочных желез, выделение из них молозива и др. Если кровотечение в брюшную полость массивное, то развиваются симптомы вторичной анемии, коллапса, шока. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, пульс частый, артериальное давление снижено. Пальпация живота болезненна, иногда можно определить напряжение передней брюшной стенки на стороне поражения и симптомы раздражения брюшины. При гинекологическом исследовании вероятных признаков беременности не обнаруживается (отсутствие цианоза слизистых оболочек, нормальные размеры матки и пр,). Пальпация придатков матки на стороне поражения резко болезненна. Если у больных имеется выраженная картина внутреннего кровотечения или шока, то дифференциальный диагноз между яичниковым кровотечением и внематочной беременностью не имеет практического значения, так как в обоих случаях показано срочное чревосечение. Если же симптомы апоплексии яичника выражены менее остро, то дифференциальный диагноз между зтими двумя заболеваниями должен быть проведен. Это связано с тем, что при внематочной беременности чревосечение является абсолютно показанным. При яичниковых кровотечениях, если симптомы выражены слабо, можно вначале применить консервативную терапию, внимательно наблюД&я за состоянием больной в условиях стационара. Уточнению диагноза очень помогает определение иммунологической или биологической реакции на беременность. При положительной реакции речь обычно идет о внематочной беременности, а не о яичниковом кровотечении.

Небольшие кровотечения из правого яичника клинически могут напоминать приступ острого аппендицита. При аппендиците точка наибольшей болезненности во время пальпации определяется чаще всего на середине прямой линии, соединяющей пупок с переднё-верхней остью правой подвздошной кости. При возникновении апоплексии яичника наибольшая болезненность прн пальпации обнаруживается ниже этой точки. Отраженные боли при аппендиците концентрируются в основном в области пупка и эпигастрия, а при острых яичниковых кровотечениях они иррадиируют в ногу или задний проход. Для дифференциальной диагностики между аппендицитом и кровотечени ем из яичника имеет значение признак Промптова: при аппендиците исследование через прямую кишку вызывает резкую боль в области прямокишечно-маточного углубления, перемещение матки болезненно; при апоплексии болезненность дна прямокишечно-маточного углубления незначительна, в то время как поднимание матки вызывает резкую боль. Иногда с целью установления диагноза приходится прибегать к лапароскопии. Немаловажное значение имеет исследование крови в динамике: увеличение количества лейкоцитов и СОЭ более характерно для аппендицита.

Лечение. При небольшом кровотечении и удовлетвори тельном состоянии больной возможна консервативная терапия (покой, холод на низ живота). Проводится тщательное наблюдение за больной в условиях стационара. При значительном кровотечении прибегают к чревосечению, резекции или ушиванию яичника.

Перекрут ножки опухоли яичника

В понятие *ножка опухоли (кисты) яичника» входят анатомические образования, которые подходят к яичнику: брыжейка яичника, собственная связка яичника, подвешивающая связка яичника. Все это образуют анатомическую ножку опухоли яичника (рис- 64), В ножке опухоли яичника проходят кровеносные сосуды (яичниковая артерия, одноименные вены, анастомоз ее с маточной артерией), лимфатические сосуды и нервы.

Хирургическая ножка, образовавшаяся в результате пе-рекрута, может включать и другие органы: перерастянутую маточную трубу, сальник, петли кишечника. Чаще всего в перекрут ножки опухоли яичника попадает только маточная труба (рис. 65).