Пропустить навигацию.
Главная

Можаев С. В. и др. М74 Нейрохирургия: Учебник для студентов медицинских вузов.— СПб.: Политехника, 2001,— 355 с.: ил. ч 1

Можаев С. В. и др.

М74 Нейрохирургия: Учебник для студентов медицинских вузов.— СПб.: Политехника, 2001,— 355 с.: ил.

КШІ 5-7325-0607-1

Описаны основные неврологические синдромы, которые позволяют разобраться в характере патологии. Изложены вопросы клиники, диагностики основных нейрохирургических заболеваний и представлена современная медикаментозная и нейрохирургическая тактика их лечения.

Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, начинающих невропатологов и нейрохирургов.

4108100000-437 УДК 616.8-089

М 045(01 )-01 49-01 ББК 56.13

ISBN 5-7325-0607-1 © Издательство «Политехника», 2001

ПРЕДИСЛОВИЕ

В XX веке нейрохирургия сформировалась в самостоятельную дисциплину, успешно применяемую в лечении больных с различными поражениями нервной системы — травмами черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, периферических нервов (включая компримирование спинномозговых корешков грыжами дисков, компрессионно-ишемические нейропатии), опухолями головного и спинного мозга, заболеваниями сосудов головного и спинного мозга (врожденными и приобретенными) и др. К сожалению, как показывает практика, в нейрохирургические клиники обращается все большее число людей, страдающих вышеупомянутыми заболеваниями. Это требует, соответственно, усиленного выпуска высококвалифицированных специалистов в данной области.

Подготовка врачей-нейрохирургов имеет два аспекта: подготовка общих хирургов со специализацией по нейрохирургии и подготовка неврологов со знанием хирургических приемов манипуляций на нервной системе.

Первичная базисная подготовка обязательно определяет особенности клинического мышления. Это больше проявляется на дооперационном этапе лечения, т. е. диагностики заболеваний. Неврологи больше доверяют находкам при исследовании неврологического статуса, соблюдая четкую логику клинического мышления (симптомы — синдромы — топический диагноз), только после этого обращаются к дополнительным инструментальным методикам исследования и определению нейрохирургической тактики. Назначая операцию, «взвешивают» ее прогноз: не причинит ли оперативное вмешательство большего неврологического дефицита, чем сама болезнь.

Нейрохирурги из хирургов, напротив, большее значение придают данным дополнительных методик исследования. Такой техницизм в неврологии зачастую ведет к ошибкам при дифференциальной диагностике как локализации, так и характера патологического процесса.

В связи с этим представляется более правильным формировать у молодых врачей логичную модель клинического мышления, характерную и для невролога и для нейрохирурга. Первые этапы профессионального общения с неврологическими пациентами действительно едины для всех специалистов. Наш опыт преподавания клинической неврологии показывает оптимальность анатомо-физиологического подхода к изучению студентами поражений нервной системы.

Фундаментом неврологического мышления является знание строения и анатомического расположения групп нейронов, составляющих отдельные системы, которые выполняют четко определенные функции. При сборе анамнеза болезни и проведении неврологического исследования оцениваются именно функции всевозможных систем мозга (высшая мозговая деятельность, органы чувств — обоняния, вкуса, зрения, слуха, равновесия, координации, движений, чувствительности, вегетативно-трофического обеспечения и т. п.). При анализе каждой жалобы больного специалист должен четко понимать, на какую функциональную систему мозга следует обратить внимание. Нарушение этих функций формирует клинические синдромы, позволяющие точно определить место болезни, т. е. поставить топический диагноз.

Следующая задача врача — определить патогенез поражения нервной системы и этиологию. Для этого следует уточнить последовательность и темпы присоединения симптомов болезни. Для лучшего усвоения сведений о заболеваниях нервной системы из дидактических соображений выделяют пять патогенетических групп поражений нервной системы: травматические, сосудистые, опухолевые, воспалительные (включая паразитарные) и дегенеративно-дистрофические.

Выявлять достоверный патогенез необходимо для выработки лечебной стратегии и тактики, в том числе и хирургической. Этому обучаются будущие врачи-лечебники и педиатры на кафедре неврологии. Однако если нейрохирургия преподается раздельно от курса клинической неврологии, то преподавателям приходится напоминать студентам сведения из предшествовавшего цикла по неврологии.

В связи с этим авторы сочли целесообразным первую часть учебника посвятить анализу симптомов и синдромов поражения нервной системы, надеясь, что это поможет лучше запомнить материал и выработать адекватный вариант неврологического мышления у врач ей-клиницистов. Кроме того, авторами представлена панорама дифференциально-диагностических критериев для заболеваний со сходными клиническими проявлениями.

Материал учебника изложен в соответствии с потребностями повседневной клинической практики врача. Пациент при встрече с врачом предъявляет жалобы, которые врач оценивает как симптомы болезни, а уже при осмотре больного врач выявляет признаки болезни и формирует из них синдромы, позволяющие установить топический диагноз. Уточнение диагноза проводится целым комплексом дополнительных методик исследования нервной системы и окружающих ее структур, которыми владеет нейрохирург. На занятиях по нейрохирургии будущие врачи-лечебники знакомятся с основами нейрохирургии и ее возможностями при лечении неврологических больных.