Пропустить навигацию.
Главная

Н.В. Медуницын, В.И. Покровский ОСНОВЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ И ИММУНОТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ч 2

20 глш

1. Классификация адъювантов

АДЪЮВАНТЫ

Известно, что при высокой степени очистки антигена его им-муногенная активность уменьшается. Стремление создать вакцины из высокоочищенных гомогенных антигенов привело к необходимости применения адъювантов. Адъювант — вещество, неспецифически усиливающее иммунный ответ на антигены.

Классификация адъювантов по их происхождению.

1. Минеральные адъюванты: минеральные коллоиды, растворимые соединения, кристаллоиды.

2. Растительные адъюванты: сапонины.

3. Микробные адъюванты: корпускулярные и субъединичные структуры, белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, липополисахаридобелковые комплексы.

4. Цитокины и пептиды со свойствами цитокинов.

5. Синтетические вещества: полинуклеотиды (поли-А:У, поли-И:Ц и др.), пептиды, гликопептины (мурамилдипептид и его производные), липопептиды, полиионы.

6. Препараты тимусного происхождения: Т-активин, тималин, тимоптин, тимактид, тимостимулин, вилозен.

7. Препараты костномозгового происхождения: миелопид и его пептиды.

8. Сложные искусственные адъювантные системы: липосомы, микрокапсулы и др.

Стимулирующее свойство адъюванта проявляется при условии одновременного введения с антигеном или незадолго до его введения. При многократном введении вакцины с адъювантом значение последнего в стимуляции иммунного ответа в значительной степени утрачивается.

2. Механизмы действия адъювантов

Нет универсальных адъювантов, каждый из них имеет свои особенности. Существуют два основных способа действия адъювантов: один из них направлен на изменение свойств антигена, другой — на стимуляцию функций иммунной системы организма.

Влияние адъювантов на свойства антигена заключается в изменении его структуры, молекулярной массы, полимерности, растворимости и других физико-химических параметров антигена.

Иммуногенность вакцин находится в прямой зависимости от размера и полимерности молекул антигена, а иммуногенность низкомолекулярных антигенов (гаптенов) — от их эпитопной плотности. В связи с этим вещества, не изменяющие физико-химическое состояние антигена (агар-агар, декстран, крахмал, полисахариды, нейтральные соли, соединения, не сорбирующие антигены, и др.), обладают слабым адъювантным свойством. В использовании адъювантов нуждаются высокоочищенные вакцины из бактерийных лизатов, анатоксины, рекомбинантные и синтетические вакцины.

Действие адъювантов зависит от исходного иммунного статуса, предшествующего вакцинации. Адъюванты меняют динамику развития иммунитета, они ускоряют развитие и повышают уровень иммунитета, увеличивают длительность сохранения иммунитета. Они способствуют длительному повышению и медленному снижению напряженности иммунитета. При использовании адъювантов надежный иммунитет достигается даже с помощью малых доз антигена и малого числа инъекций препарата.

Адъюванты в зависимости от их свойств стимулируют гуморальный или клеточный иммунитет либо одновременно оба вида иммунитета. Например, полный адъювант Фрейнда способствует главным образом развитию клеточного иммунитета, а неполный адъювант и минеральные сорбенты — образованию антител. Возможны сочетания адъювантов в одном препарате. Полный адъювант Фрейнда является таким примером, он содержит два вида стимулирующих веществ: масло и микробактерии. Сложные смеси адъювантов не всегда дают желаемый эффект, резервные способности организма не являются безграничными.

Трудно разделить адъюванты по их способности усиливать различные виды иммунитета (антиинфекционный, противоопухолевый и др.), так как иммунные механизмы развития устойчивости достаточно однотипны. Вместе с тем адъювант может менять характер иммунного ответа. Например, низкомолекулярный антиген может вызвать толерантность или временную супрессию иммунного ответа, в то время как его введение в смеси с адъювантами сопровождается, как правило, стимуляцией этого ответа.

Механизмы действия адъювантов:

- создание депо антигена, замедление его всасывания;

- появление воспалительной реакции;

- усиление реакции со стороны лимфатических узлов;

- изменение физико-химических свойств антигена;

- усиление синтеза белков;

- активация системы комплемента;

- усиление процессинга и представления антигена Т-клеткам;

- усиление функции вспомогательных клеток;

- ускорение транспорта антигена к иммунокомпетентным клеткам;

- стимуляция пролиферации, дифференцировки и функциональной активности Т- и В-клеток и их взаимодействия;

- стимуляция образования цитокинов.

3. Минеральные адъюванты

В качестве минеральных адъювантов наиболее часто используются гидроксид окиси алюминия, фосфат алюминия, фосфат кальция, хлористый кальций, алюминиево-калиевые квасцы. Квасцы обладают сравнительно высокой реактогенностью и применяются в ветеринарии. Минеральные адъюванты стимулируют преимущественно гуморальный иммунитет, действуя на вспомогательные клетки и лимфоциты Тх2. Иммуногенность сорбированных препаратов повышается в сотни раз, она возрастет при увеличении степени сорбции антигена, которая зависит от соотношения антигена и сорбента в процессе сорбции, наличия неспецифических балластных веществ белковой и небелковой природы, концентрации солей, рН, температуры и времени сорбции.

4. Растительные адъюванты