Пропустить навигацию.
Главная

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ Г.М.Цветкова, В.В.Мордовцева, А.М.Вавилов, В.Н.Мордовцев ПАТОМОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ КОЖИ ч 2

Рис. 5.5. Системная красная волчанка. I иперкератоз, вакуолизация базальных клеток эпидермиса. В дерме деструкция коллагеновых волокон и кровоизлияния. х120.

что связано с пропитыванием их плазменными белками, иногда с примесью фибрина, они резко аргирофильные и дают выраженную ШИК-реакцию Фибриноидные изменения могут наблюдаться и в стенках сосудов. Аналогичные изменения имеются и в подкожном жировом слое, где развивается очаговая мукоидная дистрофия с реактивной лимфоцитарной инфильтрацией. Трабекулы, отделяющие дольки жировой ткани, утолщенные, отечные, с явлениями фибриноидного превращения. Изменения подкожной клетчатки сходны с таковыми при глубокой красной волчанке и носят название "люпус-панни-кулит” [1гшт Л.К.. Так1£исЫ Р., 1983]. Патогномоничными являются изменения в сосудах кожи, которые аналогичны таковым во внутренних органах. А.И Струков и А.Г. Бегларян (1963) отмечают при системной красной волчанке пролиферативно-деструктивные васкулиты с инфильтрацией сосудистых стенок лимфоцитами, плазмомитами и гистиоцитами, в некоторых из них — явления склероза и гиалиноза. В.В. Серов и соавт. (1974). изучая сосуды почек методом электронной микроскопии. обнаружили значительные изменения базальных мембран капилляров клубочков (“мембранозная трансформация"). связанные с наличием субэндотелиальных депозитов иммунных комплексов. В некоторых случаях отмечают гистологическую картину лейкокласгического васкулита, особенно в уртикароподобных очагах. Встречающиеся иногда явления

Рио. 5.6. Системная красная волчанка (буллезные очаги). Атрофия эпидермиса, вакуолизация его базальных клеток. В дерме ~ резкий отек с образованием субэиидсрмальных пузырей. х60

атрофии при системной красной волчанке очень сходны клинически и гистологически со злокачественным атрофирующим папулезом Дегоса |Black М.М.. Hudson P.M., 1976. и др.].

Буллезные высыпания красной волчанки очень трудно дифференцировать от различных буллезных дерматозов, особенно если течение красной волчанки относительно спокойное. Дифференциация от пемфигоида может быть только на основании данных иммуногистохимии. Методом прямой иммунофлюоре-сценпии обнаруживают депозиты IgG и СЗ-компонента ком племента, располагающиеся линейно на дермоэпидермальной мембране, именно в базальной пластинке, а не lamina lucida lOlansky A.J. et al„ 1982]. При иммуноэлектронном исследовании были выявлены депозиты IgA и IgG вблизи базальной мембраны в зоне крепящих фибрилл, что характерно для системной красной волчанки [Tani М. et а!., 1984].

Гистологически эпидермис атрофичен, гиперкератоз с роговыми пробками в устьях волосяных фолликулов, вакуолизация клеток базального слоя. Дерма резко отечна, особенно в верхней ее половине с образованием в этих местах пузырей, заполненных нитями фибрина (рис. 5.6). Подобные изменения наблюдают и вблизи атрофичных волосяных фолликулов.