Пропустить навигацию.
Главная

САМУЭЛЬ ГАНЕМАН ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Под редакцией Захаренкова В.М

Современная концепция гомеопатической медицины всецело базируется на фундаментальных работах С. Ганемана “Органон врачебного искусства” и “Хронические заболевания”. В “Органоне врачебного искусства” изложены основные принципы и законы гомеопатического метода лечения, а в “Хронических заболеваниях” дана концепция развития патологического процесса.

Самуил Ганеманн

ХРОНИЧЕСКИЕ

БОЛЕЗНИ

их квпкпПразная пцирпда и гомеопатическое лечение

Antimonium crudum Baryta carbonica et ace tied Borax

Антипсорическме средства

Calcar«« carbonica et acetic«

Causticum

Clematis

Colocynthis

Dulcamara

Euphorbium

Graphites

Gua)acum

Нерлг sulphur К calcareum

Nltricum addum

Sepia

Silice«

Sulphur

ББК 52.81

Перевод с англ. под ред. Захаренкова В.М.

Г 19 УДК 615

САМУЭЛЬ ГАНЕМАН

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Под редакцией Захаренкова В.М

"Гомеопатическая медицина”

Смоленск 2000

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Смоленск: "Гомеопатическая медицина’'. 181£М 5-93713-010-3 © Захаренков В.М., 2000.

© "Гомеопатическая медицина", 2000

Предисловие к русскому изданию

Современная концепция гомеопатической медицины всецело базируется на фундаментальных работах С. Ганемана “Органон врачебного искусства” и “Хронические заболевания”. В “Органоне врачебного искусства” изложены основные принципы и законы гомеопатического метода лечения, а в “Хронических заболеваниях” дана концепция развития патологического процесса.

В дальнейшем лучшие ученики и верные последователи С. Ганемана, такие как К. фон Бен-нингхаузен, К. Геринг, Дж. Т. Кент, Э. Фаррингтон, Дж. Г. Аллен, С. Богер и др., углубили и расширили наследие Учителя, разрабатывая и совершенствуя различные методики гомеопатической терапии, но все эти методики базируются на принципах и законах, изложенных в “Органоне врачебного искусства”.

Чтобы осознанно применять эти методики, позволяющие с математической точностью выбрать из множества лекарственных средств в^Иит, на практике необходимо хорошо знать концепцию развития патологического процесса. Только зная, как развивается патологический процесс, врач-гомеопат может осознанно выбрать наиболее оптимальную для данного конкретного больного тактику лечения, быстро и с математической точностью подобрать необходимый для излечения препарат и определить нужную величину потенции. Более того, зная, как развивается патологический процесс, врач-гомеопат может точно спрогнозировать ход лечения, т. е. определить, какие препараты, в какой потенции и в какой последовательности необходимо будет дать пациенту для полного излечения. Иначе говоря, он может совершенно точно рассказать пациенту, какие симптомы и в какой последовательности появятся у него в ходе лечения.

Концепция развития патологического процесса была изложена С. Ганеманом в его работе “Хронические заболевания”, а базируется она на основных принципах и законах гомеопатии, сформулированных в “Органоне врачебного искусства” . Именно поэтому во всех серьезных школах изучение гомеопатии начинается с тщательного и детального изучения фундаментальных работ Учителя “Органон врачебного искусства” (5-е издание) и “Хронические заболевания”, а также академического комментария этих работ - книги Дж. Т. Кента “Лекции по философии гомеопатии”.

В настоящее время в России практически на всех курсах по гомеопатии, которые читают “ведущие гомеопаты России”, ни одна из этих основополагающих работ не изучается или изучается чисто формально по той простой причине, что методики, которым там учат, никакого отношения к гомеопатии не имеют, и об этом прямо пишут и С. Гане-ман, и Дж. Т. Кент, и другие выдающиеся гомеопаты.

Согласитесь, глупо утверждать после слов Дж. Т. Кента: “Когда врач-гомеопат пытается привязать лекарство к какому-то определенному болезненному состоянию, то он не понимает самой сути гомеопатического метода лечения и ничего, кроме вреда, своему больному принести не может. Нельзя врачу-гомеопату назначать лекарство по аналогии, как это принято в аллопатической медицине” или “...метод выделения группы симптомов и лечения этой группы как болезни также неправильный, т. к. не учитывает целостности человеческого организма. Как правило, подобная группа симптомов относится к одному органу или системе, наиболее пораженным, а симптомы со стороны других органов и систем просто не принимаются во внимание. Врач-специалист берет лишь те симптомы, которые относятся к “его органу”, и лечит только их, считая, что таким образом он устраняет все проявления болезни. С. Ганеман осуждает эту методику, называя ее величайшей глупостью”, - что назначение гомеопатических препаратов по нозологическим диагнозам, да еще нескольких одновременно, это и есть гомеопатия.

По поводу назначения нескольких препаратов одновременно и С. Ганеман, и Дж. Т. Кент также высказываются достаточно четко: “Многие врачи, которые называют себя гомеопатами и выписывают гомеопатические препараты, так же постоянно меняют свои пристрастия, как кокетливые дамы - перчатки. Таких врачей нельзя назвать гомеопатами, хотя они так рекомендуются своим пациентам, т. к., не понимая сути гомеопатии, они просто назначают гомеопатические лекарства по правилам аллопатической медицины. Таких лжегомеопатов можно сразу распознать по их назначениям, когда вместо одного препарата дается сразу несколько: каждый препарат по отдельному симптому, и сколько симптомов - столько и препаратов”.

Что касается практики дачи нескольких доз препарата через определенные интервалы времени, то мэтры гомеопатии ее также однозначно осуждают, четко говоря, что к гомеопатии она никакого отношения не имеет: “Повторять дозу советуют многие врачи, но для тех, кто понимает гомеопатическую доктрину, ясно, что подобное механическое повторение, в лучшем случае, бесполезно".