Пропустить навигацию.
Главная

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ Как преодолеть смертельные эмоции, являющиеся причиной множества болезней? Дон Колберт СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ч 2

• При ревматоидном артрите иммунная система поражает ткани, окружающие суставы, а затем — кости и хрящи и постепенно их разрушает.

• При рассеянном склерозе защитная армия разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.

• При лимфатическом тиреоидите (болезнь Ха-шимото, лимфоматозный зоб) иммунная система поражает щитовидную железу.

• При псориазе иммунная система атакует кожу.

• При диабете первого типа иммунная система разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы.

В наше время все большее распространение получают и другие аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка, язвенный колит и болезнь Крона (хроническое рецидивирующее воспаление желудочно-кишечного тракта).

Мы уже говорили, что при аутоиммунных патологиях организм принимает за неприятеля собственные ткани и органы и атакует их. При этом в большинстве случаев страдает и общее состояние человека, снижается его жизненный тонус. Дело в том, что активно работающие иммунные клетки выделяют низкомолекулярные белки — цитокины, которые регулируют межклеточные взаимодействия и обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем. Цитокины способны также вызывать чувство сильной усталости и депрессию.

Мозг человека и иммунная система непрерывно взаимодействуют. Во время стресса мозг посылает нервные импульсы и гормональные сигналы, призванные подавить активность иммунной системы. Но если нарушена система взаимодействия, то иммунная система может перейти в состояние гиперактивности. По мнению некоторых ученых, это и есть механизм развития аутоиммунных недугов. Многие специалисты считают, что аутоиммунные атаки ломают систему мозговой регуляции иммунных процессов. В результате активность организма в борьбе с самим собой возрастает, что приводит к усилению воспалительных процессов. Цикл развития болезни замыкается.

Состояние иммунитета при стрессе определяется главным образом количеством выделяемого кортизола. Серьезный стресс, например, потеря близкого человека, вызывает чрезмерную выработку кортизола надпочечниками. А избыток кортизола в крови ведет к сильному подавлению иммунной системы и ослаблению иммунитета.

Если же стресс становится хроническим, и организм к нему привыкает, то количество выделяемого кортизола снижается. Обычно при этом активность иммунной системы резко повышается. Продолжительная стимуляция активности иммунной системы может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Организм перестает понимать, что ему делать — сражаться или бежать? Против кого сражаться и от кого бежать?

Бог устроил человеческий организм так, что работа надпочечников и выброс кортизола помогают нам справиться с трудной ситуацией или с врагом. Но вовсе не предполагалось, что снабжение кортизолом будет продолжаться постоянно — в ответ на будничные, повседневные стрессы, при которых кортизол поступает в кровь небольшими дозами — молекула за молекулой. Он сигналит: «Привести иммунную систему в боевую готовность! Начинается атака извне». Организм готовится к атаке, но не находит внешнего врага — ни бактерий, ни вирусов. Тогда в иммунной системе происходит сбой, и она набрасывается на собственный организм.

А теперь давайте вернемся к Луис. Я считаю, что она попала в капкан собственной ненависти. Обида и горечь, подстегиваемые непрерывными мучительными воспоминаниями, заполонили все ее существо. Ненависть к бывшему мужу и его новой жене переросла в ненависть к жизни вообще. Луис ненавидела свою жизнь, свой внешний вид, свое жилье, даже саму себя. Незадолго до смерти она переехала в другой город. Позднее родственник Луис сообщил мне, что она умерла практически парализованной. Ее тело стало тюрьмой, переполненной телесной и душевной болью.

Я подумал, что ужасные страдания, которые перенесла Луис, были совершенно бессмысленными. Такая привлекательная и одаренная женщина! И она позволила разрушительным чувствам взять власть над ее жизнью и лишить ее будущего.

Как избежать капкана ненависти

Когда мы остро ощущаем несправедливость, у нас возникает чувство обиды и горечи, часто смешанное с яростью, направленной на обидчика. Вся эта гремучая смесь и называется ненавистью. А ненависть во все времена была и остается одним из самых разрушительных состояний. Если любовь является самым сильным позитивным переживанием, то ненависть — самое мощное негативное чувство. Обида, горечь и гнев — мрачные пути, которые ведут в рабство к губительной страсти ненависти. Многие люди думают, что любовь и ненависть — это две стороны одной медали, исходно заложенные в каждом человеке. После многих лет работы с пациентами, переполненными ненавистью, я стал думать иначе. Если в человеке бурлят горечь, обида, гнев и ненависть, то любви в нем совсем мало. А может быть, ее и вовсе не осталось. Ненависть требует все больше места, пока, разрастаясь, не вытеснит из души все положительные эмоции. Человек, изрыгающий голую, неприкрытую ненависть — зрелище страшное. Ощущение такое, словно ты столкнулся с самим злом.

С чего начинается ненависть

Доктор Фред Ласкин является директором и соучредителем проекта «Надежда», посвященного прощению. В своей книге «Простить навсегда», он рассказывает о разработанной им концепции обиды и о ее связи с ненавистью. Он пишет о том, как важно прощать. Что мы понимаем под обидой? Это любые обстоятельства или действия других людей, которые приносят человеку боль или расцениваются им как несправедливость. Обида может быть как подлинной, так и мнимой. Фред Ласкин полагает, что глубокая обида возникает при совпадении двух условий:

• С нами происходит что-то неприятное — то, чего мы не желали.

• Эта неприятность целиком заполняет наши мысли и сердце.