Пропустить навигацию.
Главная

С.В. ЗИНОВЬЕВ ПСИХИАТРИЯ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ПРАКТИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Критерии сексуальной нормы еще более полиморфны и динамичны, чем критерии нормы личностной. Около трети всех людей имеют в течение жизни хотя бы один гомосексуальный контакт. Известно, что во многих культурах гомосексуализм и педофилия даже поощрялись. Не является исключением и наше время - в Англии до 1929 женщинам можно было вступать в брак с 12 лет, во многих исламских странах эта тенденция существует до сих пор. Геронтофилия (вле-чениг; к пожилым сексуальным партнерам) является нормой для большинства женщин и не является отклонением с биологической точки зрения. Полигамия является нормой для большинства особей мужского пола в мире животных и примитивных обществах. Достаточно трудно провести четкую границу между садомазохизмом и силовым сексом. Те или иные проявления фетишизма всегда присутствуют в сексуальной жизни большинства людей (запах, фотографии, письма и подарки). Черты трансвестизма (ношение одежды противоположного пола) и эксгибиционизма (демонстрация половых органов и вторичных половых признаков) наблюдаются у многих инфантильных и асоциальных личностей, представителей богемы и спорта. В развивающихся странах больше ценится как идеал женская полнота, в развитых - изящность пропорций.

Не следует забывать и об огромном, не всетда благоприятном влиянии на сексуальную жизнь средств массовой информации, коммерческих отношений и товарного перепроизводства. В конечном итоге в современной жизни это приводит к «биархату» - формальному равноправию полов с маскулинизацией женщин, феминизацией мужчин и«унификацией» сексуального поведения.

Таким образом, большинство запретов и разрешений в данной области носят морально-этический и коммерческий характер. Безусловно порицаемые социумом некрофилия (половое влечение к мертвым) и зоофилия (влечение к животным), к счастью, достаточно редки и по преимуществу являются одним из проявлений грубых психических расстройств (шизофрения, органические поражения головного мозг /(глубокая» психопатия). Расстройства половой идентификации, имеющие чрезвычайно высокий риск самоубийства и требующие сложного хирургического лечения, встречаются с частотой один случай на 30100 тысяч населения.

Этиология

Роль наследственности подтверждается исследованиями близнецов и родителей пациентов. Также важную роль имеют неблагоприятное воспитание в первые годы жизни, нарушения гормонального обмена (в частности, тестостерона), расстройства социализации в подростковом возрасте. Для расстройств сексуального поведения безусловно важна роль первого сексуального опыта, особенно - сексуальное насилие.

Ранняя диагностика

При подозрении на расстройство личности следует выделить доминирующую черту или комплекс черт как устойчивый (негибкий) стереотип реагирования или предрасположенность к однотипному реагированию на различные ситуации. Фактор долговременности позволяет отличить личностное расстройство от обусловленного ситуационно (например, дисгармонией в семье или конфликтом на работе). Фактор повторяемости однотипного реагирования в разных ситуациях позволит отдифференцировать расстройство личности от исполняемой ею социальной роли (творческие коллизии у представителей искусства, настойчивость и упорство у спортсменов, агрессивность у представителей силовых структур, изворотливость и лживость преступников), не обязательно совпадающей с типом личности. Также следует быть весьма осторожным, учитывая этнические, религиозные, возрастные и иные нормы и традиции.

В парафилиях (сексуальных перверзиях) условно можно выделить три степени нарушений: возникновение аномального поведения только в мыслях, только в экстремальных (опьянение или изоляция от другого пола) условиях и постоянно. Парафили-ческие фантазии на протяжении жизни возникают у большинства людей и не могут в полной мере служить основанием для выставления диагноза. О наличии парафилии лучше говорить тогда, когда пер-верзное поведение становится главным или единственным способом получения сексуального удовлетворения.

Показания для диспансерного наблюдения.

Случаи с социально-опасными тенденциями, ра-сторможенностью влечений, частыми периодами декомпенсаций (см. критерии диспансерного наблюдения в Разделе 2).

Показания для консультативного наблюдения психиатром или психотерапевтом.

Негрубые формы с редкими периодами декомпенсаций, отсутствием социально-опасных тенденций и расторможенности влечений. Многие виды расстройств сексуального поведения требуют наблюдения сексопатолога и психотерапевта (при согласии пациента).

Необходимые обследования.

Кровь на МЛ, маркеры гепатита и ВИЧ - при частой смене сексуальных партнеров, гомосексуальные тенденции, употребление наркотиков (в том числе и анамнестически).

Принципы лечения

Психофармакотерапия безусловно показана при декомпенсациях психического состояния, которые в зависимости от тяжести могут лечиться в психиатрическом отделении, отделении неврозов, полустацио-наре или амбулаторно. К сожалению, многие пациенты из данной группы прекращают прием назначенных препаратов при малейших признаках стабилизации состояния либо краайне негативно относятся к фармакологическому лечению.

Психотерапия предпочтительнее в долгосрочном варианте сотрудничества врача и пациента, однако на практике редко бывает эффективной по причине слабой мотивации последнего к изменениям.

Для лечения расстройств сексуального поведения существует целый ряд специальных приемов и методов, вплоть до гормонотерапии и хирургических операций.

Основные клинические формы.

1 .Специфические расстройства личности.

а) Параноидное (паранойяльное).