Пропустить навигацию.
Главная

Тепловой стресс Чвырев В.Г., Ажаев А. Н., Новожилов Г. Н. ч 2

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ АККЛИМАТИЗАЦИИ

При оценке степени акклиматизации человека к условиям жаркого климата изучают субъективные ощущения, физиологические и психофизиологические, гематологические, биохимические, иммунологические критерии, работоспособность и заболеваемость людей.

По мнению Яс Куно (1961), уменьшение содержания хло-ра в поте - более надежный показатель степени акклиматизации человека к теплу, чем увеличение интенсивности потоотделения. Изменение концентрации водородных ионов и аммиака в поте отражает колебания кислотно-щелочного равновесия. Снижение концентрации молочной кислоты при сохранении прежней интенсивности потоотделения следует рассматривать как повышение эффективности работы потовых желез.

Исследования К.К. Сильченко (1981) выявили корреляционную зависимость между отношением Na/K в поте и уров-нем температуры тела. Считается, что нарастание содержания связанной воды в тканях служит надежным критерием акклиматизированное™ организма к высокой температуре, а ее снижение - критерием нарушения клеточных приспособительных механизмов [Махмудов Э.С., Герасименко Э.М., 1981]. Е.П.Се-ребряков и соавт. (1981) установили, что при акклиматизации к высокой температуре повышается содержание общего белка в плазме крови, что необходимо для поступления межклеточной жидкости в русло крови. По данным этих авторов, у людей, прибывших из зон с умеренным климатом, в первые дни акклиматизации возрастает концентрация натрия в плазме крови и снижается его концентрация в моче, что указывает на его задержку в организме. По мере акклиматизации к высокой температуре эти сдвиги имеют тенденцию к нормализации.

В процессе акклиматизации к высокой температуре меняются качественные и количественные показатели белой и красной крови. При переезде людей в Ташкентскую область из северных районов страны снижалось число эритроцитов, гемоглобина и гематокритного показателя. Лейкоцитов у них было меньше, чем у местных жителей, в лейкоцитарной формуле преобладали лимфо- и моноцитоз, эозинопения. СГП перок-сидазы и цитохромоксидазы возрастал [Базаров Л.И., 19721.

При акклиматизации в тропиках отмечено уменьшение нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, но увеличение СОЭ и моноцитов [Никитинский Ю.Б., Зеленин Н.М., 1969]. По данным А.С. Солодкова, В.В. Бердышева (1972), при плавании в тропиках выявлено снижение осмотической резистентности эритроцитов и поглотительных свойств ткани. После переезда в район с жарким климатом становятся ниже показатели специфического и неспецифического иммунитета, что обусловлено действием высоких температур окружающей среды. Б.Р. Рахметов, М.С. Мурадова (1987) указывали на снижение числа Т- и В-лимфоцитов, IgA и IgM на 7-е сутки пребывания людей в районе с жарким климатом. IgG были снижены на протяже-нии всего времени адаптации (1 мес), что говорит о значи-тельной заинтересованности гуморального иммунитета в про-цессе акклиматизации к высокой температуре окружающей среды.

Исследования Ю.М.Захарова и соавт. (1986), проведенные у жителей Западной Африки, показали, что у них акклиматизация к теплу направлена на воспроизводство костным мозгом эритроцитов, устойчивых к гемолитической ситуации в организме при воздействии высоких температур. По сравнению с европейцами у них были больше объем и диаметр эритроцитов. По данным В.С. Соловьева (1986), перегревание сопровождается активацией функциональных свойств нейтрофилов, включая фагоцитарные и нефагоцитарные механизмы бактерицидной системы.

В качестве критериев для оценки акклиматизации работающих в жарком климатическом районе М.Т.Алимов и соавт.

(1974) предлагают учитывать степень снижения потребления кислорода, максимального и минимального артериального давления, величину легочной вентиляции, дыхательный коэффициент, частоту пульса, пульсовое артериальное давление, среднее давление, периферическое сопротивление сосудов, величину систолического показателя, ширину интервалов желудочковых комплексов, соотношение уровня температуры кожи на различных участках тела, градиент температур грудь-стопа, увеличение потоотделения, содержание натрия и калия в крови и моче.

Результаты наших обследований летчиков и моряков в районах с жарким сухим и влажным (тропическим) климатом показали, что о сроках акклиматизации и устойчивости к высокой температуре можно судить по общепринятым физиологическим показателям, большая часть которых может быть использована врачом [Моисеев Н.Я., Разинкин СМ., 1997].

После перелета из района с умеренным климатом (температура 15-20 °С) в жаркий (температура 35 °С) в первые дни пребывания в этих условиях у летчиков измеряли оральную температуру, средневзвешенную температуру кожи и частоту пульса (рис. 26). Наиболее выраженные сдвиги в тепловом состоянии летчика были в первые 3-4 дня акклиматизации к высокой температуре. С увеличением срока пребывания в районе с жарким климатом выраженность функциональных сдвигов после работы постепенно уменьшалась: снижалась температура тела и кожи, частота пульса. Изменялась реакция артериального давления, особенно диастолического, на полет. На 7-й день после перелета оно было на 20 мм рт.ст. меньше по сравнению с данными, полученными в зоне умеренного климата. Такая реакция артериального давления свидетельствует о тенденции сердечно-сосудистой системы приспосабливаться к высокой температуре [Сапов И.А., Поляков В.П., 1971].

После перелета в район с жарким климатом большинство психофизиологических показателей ухудшалось [Ажаев А.Н., Кольцов А.Н. и др., 1985].Так, различительная способность зрительного анализатора снижалась в среднем на 1,3 Гц (р<0,05), мышечная выносливость - на 20-25 %, адаптивная

уд/мин

Дни после перелета

Рис. 26. Оральная температура (а), средневзвешенная температура кожи (б) и частота пульса (в) у летчиков после перелетов в район с жарким климатом.

I, II и III — 1-й, 2-й, 3-й полеты. Фон — в районе с умеренным климатом [Ажаев А.Н. и др., 1985].