Пропустить навигацию.
Главная

ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ В 3 ТОМАХ Под редакцией члена-корр. РАМН Ю. Г. ШАПОШНИКОВА т 1 ч 4

23.1.2. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Ранее тотальное эндопротезирование производили только больным старше 60 лет, у которых единственным средством снять боли могла быть резекция тазобедренного сустава. Затем начали решать задачу улучшения функции сустава и постепенно расширили показания: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Стилла, дефор -мирующий артроз различной этиологии, асептический некроз головки бедренной кости, несросшиеся переломы шейки бедренной кости и чрезвертельные, постсептические, туберкулезные и операционные анкилозы, состояние после реконструктивных операций, костные опухоли проксимального отдела бедра или вертлужной впадины, наследственные заболевания (например, ахондроплазия).

Однако необходимо помнить, что тотальное эндопротезирование — это не единственная, реконструктивная операция, имеющаяся в руках хирурга. В тех случаях, когда операция показана пожилому больному, она не подойдет молодому пациенту, различен также подход к лечению двустороннего и одностороннего поражения. У определенных больных артродез или межвертельная остеотомия могут быть операцией выбора, особенно у молодых, активных больных с односторонним поражением. Если при артрозе или асептическом некрозе головки бедренной кости остеотомия улучшит состояние больного, уменьшит боли на 10 лет или более, а затем потребуется эндопротезирование, то к этому времени больной станет старше, менее физически активным и будет нуждаться в эндопротезе уже на меньшее количество лет. За это время могут появиться более щадящие операции, при которых не потребуется удалять большое количество костной ткани.

До того как принять решение о выполнении тотального эндопротезирования, необходимо провести консервативное лечение, в частности противовоспалительное, санаторно-курортное, восстановительное и физиотерапию, а также рекомендовать больному похудеть, уменьшить физическую активность, ходить с палочкой. Иногда эти меры настолько уменьшают выраженность симптомов заболевания, что операция становится ненужной или в крайнем случае ее откладывают на длительный период времени. Однако операция показана в тех случаях, когда, несмотря на консервативное лечение, больного продолжают беспокоить боли при ходьбе, а также ночью, в связи с чем ограничивается его активность и требуется возрастающее количество анальгетиков. Боли в суставе, а не ограничение движений являются основным показанием к тотальному эндопротезированию.

Перед операцией необходимо провести тщательное обследование больного. Специфическим противопоказанием к операции является активная инфекция любой локализации. Необходимо оценить состояние верхних конечностей, а следовательно, и способность больного пользоваться костылями в послеоперационном периоде. При каждой патологии тазобедренного сустава эндопротезирование имеет особенности, в связи с чем предъявляются разные требования к той или иной составной части эндопротеза или всей конструкции. Так, при болезни Бехтерева всегда существует опасность реанкилоза из-за быстрого формирования параартикулярных оссификатов, поэтому требуются тотальное удаление капсулы и обширная резекция костной ткани, в связи с чем необходим эндопротез с удлиненной шейкой. При опухолях проксимального отдела бедренной кости после их абластичного удаления требуются специальные ножки, а при опухолях вертлужной впадины — специальные тазовые компоненты. Перспективная тенденция эндопротезирования — индивидуально изготовленный протез для данного пораженного сустава у конкретного больного с определенной патологией.

Рис. 23.6. Эндопротез тазобедренного сустава фирмы «ESKA-Medical Lübeck».

Эндопротез тазобедренного сустава фирмы «ESKA-Medical Lübeck» представляет собой шарнирную разборную конструкцию (рис. 23.6), состоящую из трех компонентов: ножки с шейкой и головкой из комохромового сплава, чашки из того же сплава и колпачка из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, который прочно спрессовывают в чашке после ее установки. Наружная поверхность чашки и ножки эндопротеза имеет пористую структуру в виде коралла. Имеются следующие варианты размеров эндопротеза: диаметр чашки — 52, 56, 60, 64 мм; диаметр головки — 26, 28, 32 мм; шейка — короткая, нормальная, длинная; диаметр ножки — 12, 14, 16, 18 мм. При забивании чашки и ножки эндопротеза металлоспонгиозный слой врезается в костную ткань, осуществляя прочное первичное крепление конструкции. В дальнейшем идет врастание костной ткани в ячейки коралловидной конструкции. При гистологических исследованиях было установлено, что структура с открытыми ячейками способствует врастанию костных балок. После имплантации таких металлоспонгиозных эндопротезов образуется прочная костная интеграция деталей эндопротезов с беззазорным контактом между костью и имплантатом и явно выраженной вас-куляризацией вновь формирующейся структуры костной ткани. Таким образом, детали эндопротеза как бы сливаются с костной основой, не отделяясь от нее оболочкой, что предотвращает расшатывание и нестабильность конструкции.

Эндопротезы тазобедренного сустава системы «Biomet» разработаны специально для бесцементного крепления, основанного на том же принципе врастания кости в ячейки металлоспонгиозного по-

Рис. 23.7. Эндопротез тазобедренного сустава фирмы «Biomet».