Пропустить навигацию.
Главная

Учебная литература для студентов медицинских вузов Н.Д.Ющук, Ю.В.Мартынов ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Издание второе, переработанное и дополненное ч 2

—► Предвестники

— ухудшение бактериологических показателей качества воды

— превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов

— высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала

— высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов

— увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей

дачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших. Устанавливают связь заболеваемости с санитарно-гигиеническими условиями, качеством комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

* Важная роль в системе эпидемиологического надзора за килечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации (схема 6.2). При всем многообразии инфекций и несхожести 'некоторых черт эпидемиологии главным в работе является комплекс санитарно-гигиенических мер, направленных на устранение путей и факторов передачи возбудителя (схемы 6.3, 6.4).

|- Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями.

Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным (схема 6.5).

|Содержание работы

Выявление источника инфекции

— профилактическое обследование (декретированные контингенты)

—диагностическое обследование

— обследование по эпидемиологическим показаниям общавшихся с источником инфекции

— обследование переболевших кишечной инфекцией

—► Прерывание механизма передачи возбудителя

—► Пищевой путь

— контроль за здоровьем декретированных контингентов

NN — контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли — контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи

— борьба с мухами

—► Водный путь

— обеззараживание бытовых сточных вод

— обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества

р- Контактно-бытовой путь

— соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов

— борьба с мухами

—Защита восприимчивых лиц

Санитарное просвещение

— контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены

— раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции

Все изложенное позволяет заключить, что разрешение проблемы снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями возможно при координации усилий государства, местных органов власти, целенаправленной деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений.

Задача врачей лечебного профиля состоит в ранней диагностике болезни, своевременном выяснении эпидемиологического анамнеза и организации рациональных первичных мероприятий в очаге.

Исполнители, объекты и содержание деятельности

► Лечебная служба

^—► Эпидемический очаг выявление больных

госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям

сообщение в территориальный ЦГСЭН организация текущей дезинфекции забор материала для лабораторного исследования наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции

Санитарно-эпидемиологическая служба Эпидемический очаг

эпидемиологическое обследование очага выявление источника инфекции, факторов передачи санитарно-бактериологическое исследование подозрительных продуктов

наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции

Предприятия пищевой промышленности, общественного питания, овощехранилища и др.

санитарно-просветительная работа среди сотрудников контроль технологии производства бактериологический контроль продуктов, воды защита продуктов от грызунов

► Водоисточники контроль содержания

Ветеринарно-санитарная служба

► Эпизоотический очаг (объем проводимых мероприятий зависит от вида животного)

г

ветеринарное обследование очага выявление источников инфекции, факторов передачи наблюдение за животными, лечение вакцинопрофилактика дезинфекция

запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных

Животноводческие фермы, комплексы, птицефабрики

контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных и ухода за ними

—► Пункты забоя животных

предубойный контроль за животными соблюдение технологии забоя

0x1 эма 6.5. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ РАБОТА УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА И ПЕДИАТРА

Содержание работы

—!► Мер>ы в отношении источника инфекции

—* Госпитализация

— клинические показания: выраженность интоксикационного синдрома (тяжелое течение), возраст, лихорадка более 3 дней

— эпидемиологические показания: принадлежность кдекре-тированной фуппе лиц; проживание в коммунальной квартире, общежитии

1“*- Изоляция дома

легкие формы болезни хорошие бытовые условия санитарная грамотность больного

—*• Меры в отношении факторов и путей передачи возбудителя

1—*- Организация очаговой дезинфекции

— инструктаж больного, членов семьи

— текущая дезинфекция

— заключительная дезинфекция

— объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз, туалет, пол, постельное белье, посуда и другие предметы быта

— средства дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие, ЧАС и другие дезинфектанты

► Меры в отношении лиц, общавшихся с больным

санитарно-просветительная работа

наблюдение в течение максимального периода инкубации