Пропустить навигацию.
Главная

В. Ф. Яковлев Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях ч1

В. Ф. Яковлев

Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях

Благодарности

Рождение каждой книги предопределено временем, в котором она появляется на свет. Усилиями предшественников идеи, витающие вокруг нас, сконденсировались - и родился замысел этой книги. Я ощущаю большую ответственность перед моими предшественниками -целителями и современниками за формулировку и испытание нового метода практического оздоровления, в котором основное внимание уделено воздействию на скелет и психику человека.

В основе метода - старинная оздоровительная традиция, называемая Белые Кости, она досталась мне от прабабушки Секлеты Юрченко, урожденной Булах. Прабабушка лечила людей выстукиванием костей и тела деревянными колотушками, надавливанием на кости и особой системой погружения человека в безмолвное состояние при полном сохранении сознания. Эти знания передавались из уст в уста и из рук в руки и были уделом немногих людей. Нынешняя жизнь потребовала открытия сокровенных знаний и обогащения их достижениями медицины и психологии. Для меня, доктора медицинских наук, самым удивительным было то обстоятельство, что тайная традиция, вобрав в себя современные знания, нисколько не потеряла своего блеска, самобытности и глубины. Я испытываю величайшую благодарность к хранителям тайной традиции, пронесшим сквозь века и лихолетье систему знаний Белые Кости.

Искренние чувства и слова благодарности приношу профессионалам классической медицины, разбудившим во мне вкус к врачеванию. Только сейчас я отдаю себе отчет в грандиозности их усилий и преданности профессии. Считаю своим долгом почитать всех медиков, учивших меня точности, величайшей прагматичности и смелости в поисках методов помощи больным.

Массажист и мастер рукопашного боя Дмитрий Анипкин продемонстрировал мне возможности уникального ритмического массажа, позволяющего вести диалог с телом. Ритмический массаж вызывает не только оживление позитивных и негативных воспоминаний, но и дает возможность произвести упорядочение и трансформацию всплывших образов непосредственно во время массажа. То, что психотерапевты делают с помощью слова, жеста и гипноза, Дмитрий Анипкин творит особым ритмом массажа. Его руки буквально говорили с телом: задавали вопросы, выслушивали откровения, успокаивали рыдания и побуждали к стойкости. Формально Дмитрий Анипкин не знал системы Белые Кости - он сам был ее живым воплощением. Щедро делясь знаниями, он помог мне утвердиться в правилах создаваемой системы остеорелизинга.

Идеи и методы Вильгельма Райха по преодолению внутреннего психологического сопротивления через ослабление напряжения мышечного панциря прямо перекликаются с сутью системы Белые Кости: разрешение психологических конфликтов и уменьшение мышечного напряжения достигаются путем расслабления тканей, накапливающих напряжения: костей, хрящей и фасций.

Кому нужна такая помощь?

Эта книга о способах экстренной и одновременно доступной для каждого психофизической реабилитации после травм.

Особенность травм - кажущаяся их случайность. Однако опыт внимательного анализа предыстории бытовых, спортивных и военных травм свидетельствует об обратном: у каждой травмы есть долгая стадия созревания травматической ситуации и закономерный переход в финал. Поэтому с полным основанием можно говорить о травматической болезни как о длительном и системном явлении в жизни человека. Феномен случайности в любой травме ничтожно мал.

Травмы, увы, случаются часто. Их «инициаторы» - стихийные бедствия, катастрофы, войны. «Война - травматическая эпидемия» - так говорил знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов. Современный спорт подобен гигантскому конвейеру производства травм в обмен на мечту о рекордах и высоких гонорарах. Любовь современного человека к экстриму заставляет его искать и создавать травматические ситуации в самом прямом смысле.

Центральный момент травматической ситуации в психологическом аспекте - отвлечение внимания на посторонний объект. Отвлечение внимания и вход в состояние безосознания, своеобразный сон наяву, приводят к травме. Отвлечение внимания и кратковременный период безосознания мы, специалисты, обнаруживаем при травмах любого происхождения: от падений на улице до нокаута на боксерском ринге.

Не менее опасные последствия вызывает отвлечение внимания у операторов, диспетчеров, водителей, военных. Их непреднамеренные ошибки - так называемый человеческий фактор - влекут за собой техногенные катастрофы и аварии.

Как правило, внимание отвлекается на внезапно нахлынувшее воспоминание, на внутренний монолог или диалог. Это только сначала кажется, что мысли были «на месте», а позже, после работы с психологом, выясняется, что травма и должна была когда-то произойти. Это как бомба замедленного действия...

Почему так происходит? Как правильно помочь людям, перенесшим травму?

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге.

Феномен травматической болезни обязательно учитывается при подготовке профессионалов высокого уровня в различных сферах деятельности: диспетчеров, врачей, спортсменов, бойцов спецназа, политических деятелей - всех, кому требуется предельная собранность, играющая ключевую роль в выживании и принятии судьбоносных решений, для кого плата за ошибку безмерна. Промывание мозгов, очищение ума от негативных, пораженческих установок, вызывающих травму или болезнь, - вот что требуется каждому человеку, чья деятельность связана хотя бы с минимальными рисками.