Пропустить навигацию.
Главная

В. К. МАКАРОВ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ДИАГНОСТИКА

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ

ДИАГНОСТИКА

ИММУНОТЕРАПИЯ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

В. К. МАКАРОВ

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

(ДИАГНОСТИКА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ИММУНОТЕРАПИЯ)

Издание 2-е переработанное и дополненное

ТВЕРЬ

Врач-инфекционист высшей категории, доцент, канд.мед.наук, врач-иммунолог

В работе дается краткая характеристика клеток и тканей иммунной системы, механизма иммунного ответа. Определены понятия «иммунотерапия» и «иммунокоррекция». Предлагается обоснование диагноза ряда инфекционных болезней. Представлен материал по лечению инфекционных и некоторых неинфекционных болезней с освещением вопросов иммунотерапии и иммунокоррекции.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов ТГМА, профессор, д.м.н. В.Ф. Виноградов.

Заведующий кафедрой клинической иммунологии ТГМА, профессор, д.м.н. A.A. Михайленко.

ISBN 5-87049-188-6

© Макаров Виктор Константинович, 2001

Виктор Константинович Макаров.

«Инфекционные болезни (диагностика, дифференциальная диагностика, иммунотерапия)».

ЛР №040632 от 9.06.98 г.

Формат 60x84 1/1б. Объем 16,25 п.л. Тираж 500. Заказ №5307.

Тверская областная типография, г.Тверь, 170000, Студенческий пер., 28.

В настоящее время аптечный рынок все более насыщается препаратами для иммунотерапии и иммунокоррекции. Однако не все врачи четко представляют себе эти понятия —иммунотерапия, иммунокоррекция; механизм работы иммунитета, показания и противопоказания к применению иммуно-супрессивной и иммуностимулирующей терапии.

В течение длительного времени бытовало мнение о безопасности применения антибиотиков. Все знали, что осложнением длительного применения этих препаратов может быть грибковая инфекция. Однако рекомендаций по параллельному назначению иммунокорректоров для профилактики ан-тибиотикотерапии в доступной литературе обнаружить не удалось.

Из всех известных иммуносупрессоров наиболее широко применяется преднизолон. Практический опыт работы и исследования некоторых ученых диктуют необходимость пересмотра подхода к его применению.

Данная работа имеет целью:

— обобщить и представить многолетний опыт работы по диагностике и лечению инфекционных болезней с применением препаратов, оказывающих влияние на иммунную систему;

— предоставить практическому врачу или студенту старшего курса, не искушенному глубокими теоретическими знаниями иммунологии, простые представления о работе, реакциях, составных компонентах иммунной системы;

— ознакомить с препаратами для более успешной терапии инфекционных больных;

— показать, что не существует (или почти не существует) препаратов, безразличных к работе иммунокомпетентных клеток;

— показать, что обычная дезинтоксикационная терапия и другие виды патогенетической терапии могут оказывать иммуностимулирующее или иммуносупрессивное действие;

— объяснить, как можно с помощью простого анализа крови оценить состояние иммунной реактивности организма и эффект проводимой терапии.

Приношу глубокую благодарность своему учителю, засл. деятелю науки РФ, член-корр. РАМН, профессору, д.м.н. Дунаевскому Олегу Арсеньевичу за помощь в написании данной работы.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ О ТКАНЯХ И КЛЕТКАХ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

ИММУННАЯ СИСТЕМА—комплекс тканей и клеток, обеспечивающих иммунологический гомеостаз организма.

Иммунологический гомеостаз организма достигается работой тканей и клеток, ответственных за неспецифическую и специфическую резистентность организма.

Под НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ резистентностью понимают способность организма противостоять действию чужеродных агентов стереотипными механизмами, выработанными в процессе эволюции.

КОЖА и СЛИЗИСТЫЕ оболочки обладают выраженными бактерицидными свойствами, что обусловлено кислой реакцией, температурой и влажностью, но главное — выделением потовыми железами кожи и слизистыми оболочками секреторного иммуноглобулина А и лизоцима.

Микробы, преодолевшие барьер кожи и слизистых оболочек, встречают на своем пути другие препятствия. Наиболее древние из них—это фагоцитирующие клетки (макрофаги, моноциты, предшественники макрофагов, и нейтрофильные гранулоциты).

ФАГОЦИТОЗ—это сложный многоступенчатый процесс, начинающийся с захвата антигена фагоцитом и заканчивающийся его перевариванием.

НЕЙТРОФИЛЫ—это короткоживущие клетки (24-62 часа), фагоцитируют один раз, обеспечивают основную защиту от пиогенных инфекций. Основой для их работы является бактерицидная система: миелопироксидаза — перекись водорода —галогены.

МАКРОФАГИ—живут от 60 суток и более, фагоцитируют до 100 раз. Деятельность макрофагов направлена против пиогенных бактерий и бактерий, которые паразитируют внутриклеточно. Содержат меньше миелопироксида-зы, но имеют каталазу. Макрофаги одинаково эффективно фагоцитируют ряд микробов в аэробных и анаэробных условиях, в то время как активность нейтрофилов резко снижается при полном отсутствии кислорода.

Следствием нарушения фагоцитарных функций довольно часто являются рецидивирующие гнойно-септические заболевания (хроническая пневмония, пиодермия, кожно-слизистый кандидоз и др.), которые протекают

с массивной деструкцией тканей и не поддаются обычным методам лечения. Синдром «ленивых» лейкоцитов характеризуется нейтропенией (вместо нейтрофилии) со сниженной подвижностью и нарушением реакции на хе-мотаксический стимул.