Пропустить навигацию.
Главная

В. В. Лысак М И К Р О Б И О Л О Г И Я ч 1

В учебном пособии изложены структурная организация бактериальной клетки, питание, особенности энергетического и конструктивного метаболизма микроорганизмов, генетика, систематика бактерий, взаимоотношения между микро- и макро-организмами, их биогеохимическая деятельность. Кратко описаны методы культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях.

Предназначено для студентов биологических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования.

В. В. Лысак

М И К Р О Б И О Л О Г И Я

Допущено

Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования

МИНСК

БГУ

2007

УДК 579 (075.8) ББК 28.4я73 Л88

Р е ц е н з е н т ы: кафедра ботаники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (профессор, д-р биол. наук А. И. Воскобоев);

д-р биол. наук 3. М. Алещенкова

Лысак, В.В.

Л88 Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. - Минск : БГУ, 2007. - 000 с. : ил.

КВМ 985-485-709-3.

В учебном пособии изложены структурная организация бактериальной клетки, питание, особенности энергетического и конструктивного метаболизма микроорганизмов, генетика, систематика бактерий, взаимоотношения между микро- и макро-организмами, их биогеохимическая деятельность. Кратко описаны методы культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях.

Предназначено для студентов биологических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования.

УДК 579 (075.8) ББК 28.4я73

© Лысак В. В., 2007 © БГУ, 2007

ISBN 985-485-709-3.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие подготовлено на базе курса лекций, которые более двадцати лет автор читает студентам биологического факультета Белорусского государственного университета. Цель пособия - представить современную информацию о состоянии микробиологической науки, включая сведения по биохимии, генетике, систематике бактерий, которые служат основой для проведения качественно новых исследований клеток прокариот и обеспечивают приоритетное развитие микробиологии.

Принимая во внимание быстрые темпы развития науки, при подготовке учебного пособия автор был вынужден учитывать несколько возникающих проблем. Первая из них связана с тем, что достижения современной микробиологии и смежных с нею дисциплин приводят к существенному увеличению и усложнению учебного материала, что неизбежно сказывается на объеме учебного пособия. Предлагаемые теоретические и практические сведения и данные охватывают основные направления изучения микроорганизмов с позиций исторического развития представлений о них, оценки экспериментальных подходов к исследованию их клеток, а также возможностей использования накопленных знаний при оценке роли микроорганизмов в жизнедеятельности человека.

Вторая проблема заключается в том, что при подготовке учебного пособия определяющим является исходный уровень знаний студентов по предмету. Кроме того, предлагаемый в учебном пособии материал должен диктоваться и возможностями студентов проработать его в процессе изучения с учетом того, что они могут и должны пользоваться еще и другими методическими и учебными разработками. Автор старался стройно и логично изложить современные данные по микробиологии для лучшего их восприятия, выделить по тексту определения основных понятий и другую особо важную информацию.

Нельзя не принимать во внимание, что подготовленные к настоящему времени учебники по микробиологии не всегда имеются в достаточном количестве, а также нуждаются в наполнении современной научной информацией.

Учебное пособие предназначено для студентов биологических факультетов университетов и призвано обеспечить необходимый уровень их подготовки в соответствии с утвержденной программой. Отдельные главы могут заинтересовать специалистов-биологов смежных дисциплин и позволят им расширить круг знаний о многообразной и масштабной деятельности микроорганизмов в формировании и поддержании устойчивости биосферы, их существенной роли в деятельности человека и использовании в народном хозяйстве.

Автор отдает себе отчет в том, что подготовка и написание учебного пособия - дело неимоверно сложное и ответственное. Здесь неизбежны разного рода упущения и недочеты, и поэтому заранее благодарен за любые критические замечания, которые могут быть высказаны в адрес содержания этого учебного пособия.

Автор выражает искреннюю благодарность рецензентам, а также профессору кафедры микробиологии Белорусского государственного университета Ю. К. Фомичеву, доценту Р. А. Желдаковой и методисту

Н. В. Авдеенко за неоценимую помощь в работе над учебным пособием.

ВВЕДЕНИЕ

1. Предмет и задачи микробиологии

Микробиология (от греч. micros - малый, bios - жизнь, logos - наука) - наука о микроскопически малых существах, называемых микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию, физиологию, биохимию, систематику, генетику и экологию микроорганизмов, их роль и значение в круговороте веществ, патологии человека, животных и растений, в экономике.

К микроорганизмам относятся преимущественно одноклеточные организмы - бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие, а также организмы с неклеточной организацией - вирусы. Предметом изучения микробиологии традиционно служат в основном бактерии, а также в общем плане организации рассматриваются вирусы.