Пропустить навигацию.
Главная

В.А. ЦИНЗЕРЛИНГ В.Ф. МЕЛЬНИКОВ ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ ч 1

В.А. ЦИНЗЕРЛИНГ В.Ф. МЕЛЬНИКОВ

Вопросы патогенеза, морфологической диагностики и клинико-морфологических сопоставлений

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Вопросы патогенеза, морфологической диагностики и клинико-морфологических сопоставлений

Практическое руководство

«Элби СПб» Санкт-Петербург 2002

—доктор медицинских наук, профессор Рыбакова Маргарита Григорьевна — заведующая кафедрой патологической анатомии СПб Госу-дарстпенного медицинского университета им. И. П. Павлова, главный патологоанатом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

—доктор медицинских наук, профессор Эрман Лев Владимирович — заведующий кафедрой поликлинической педиатрии СПб Государственной Педиатрической медицинской академии, главный педиатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

—доктор медицинских наук, профессор Гуркин Юрий Александрович — заведующий кафедрой детской и подростковой гинекологии ФУВ СПб Государственной Педиатрической медицинской академии

— доктор медицинских наук, профессор Беляева Тамара Владимировна — заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПб Государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, ведущий научный сотрудник НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отто.

Цинзерлинг В. А., Мельникова В. Ф.

Перинатальные инфекции. (Вопросы патогенеза, морфологической

диагностики и клинико-морфологических сопоставлений). Практическое руководство. СПб.: Элби СПб, 2002. — 352 с. илл.

18БК 5-93979-043-7

В руководстве на основании собственного многолетнего опыта и анализа литературы приводятся подробные сведения об инфекционной патологии в системе мать—плацента—плод. Особое внимание уделяется принципам диагностики заболеваний, вызванных наиболее распространенными в настоящее время возбудителями (хламидиями, микоплазмами, вирусами из семейства герпеса, респираторными и другими) и оценке этих поражений для прогноза состояния плода.

Руководство может представить интерес для акушеров-гинекологов, перинатологов, педиатров, инфекционистов и патологоанатомов.

© В. А. Цинзерлинг, В. Ф. Мельникова, 2002 © Издательство «Элби СПб», 2002

ISBN 5-93979-043-7

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время демографические показатели России являются крайне неблагоприятными для страны. В последние годы при сохранении довольно высокого уровня общей смертности (15,6 на 1000 населения в 2001) отмечается крайне низкий показатель рождаемости — 9,1 (в среднем по России в том же году). Эти обстоятельства приводят к существенному сокращению населения в подавляющем большинстве регионов нашей страны. По официальным статистическим данным население России в 1999 году сократилось по сравнению с предшествующим годом почти на 412 тыс. чел. Всего за 7 лет (1992—98) суммарная численность россиян сократилась на 2 млн. чел. Очевидно, что коренное улучшение ситуации возможно лишь при разрешении целого комплекса социальных, экономических, психологических и медицинских вопросов.

Среди главных демографических показателей важнейшее место занимает младенческая смертность. Хотя за последние десятилетия в нашей стране ее и удалось довольно существенно снизить (с 205,2 в 1940 г.; 88,3 в 1950 г. и 23,0 в 1970 до 14,7 в 2001 году), она должна быть расценена как довольно высокая по сравнению с большинством развитых стран (в Финляндии — 4,0; Японии — 4,2; Германии — 5,3; Франции — 5,9, США — 8,0). На определенные перспективы по снижению этого показателя указывают и значительные его колебания в регионах нашей страны (от 9,4 в Санкт-Петербурге до 25,6 в Ингушетии). Хотя на показатель младенческой смертности безусловно влияют разнообразные факторы, не связан ные с медицинским обслуживанием населения, необходимо отметить, что и в пределах сходных по многим факторам регионов могут наблюдаться достаточно четкие различия по этому показателю. Крайне неблагоприятна статистика о частоте нормально протекающих родов, которая в стране снижается (в 1990 — 47,6%, в 1999 — 31,1%). Можно предположить, что истинная ситуация еще хуже, поскольку цифры наиболее обеспеченных медицинской помощью регионов ниже средних по стране (Москва — 25,1%, Санкт-Петербург — 27,5%), в то время как статистика по Ингушетии (с максимальным уровнем младенческой смертности) дает относительно благополучный показатель — 51,7%.

Нельзя не отметить и весьма высокий, также имеющий тенденцию к росту показатель недонашиваемости, составивший (на

1000 живорожденных) в 1985 г. 53,4, а в 1997 — уже 61,7. Тревожит и довольно высокий уровень детской инвалидности, в первую очередь за счет глубокой задержки нервно-психического развития (не менее чем 2-3 на 10000 детей), сведений о частоте средне-тяжелых и легких форм этих состояний нет.