Пропустить навигацию.
Главная

Валентинов Б.Г., Наумова Э.М. В 15 Секреты китайской народной медицины. — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. — 256 с: ил

ББК 53.51 Б 15

Валентинов Б.Г., Наумова Э.М.

В 15 Секреты китайской народной медицины. — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. — 256 с: ил.

Известно, что в Китае лечение неразрывно связано с принципами здорового питания, а китайская кухня является одной из самых популярных в мире не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря ее оздоровительному воздействию на организм. Эта книга даёт представление об одном из наиболее интересных направлений традиционной китайской медицины — здоровом и лечебном питании. Б ней описываются различные подходы к питанию для здоровых и больных людей в зависимости от времени года, лечебных свойств пищевых продуктов, а также от природных особенностей организма человека. Особого внимания заслуживает раздел, описывающий рецепты «пищевых» лекарств и полезных блюд традиционной китайской медицины, которые можно приготовить из имеющихся практически в каждой семье продуктов.

ББК 53.51

© Валентинов Б.Г., Наумова Э.М., 2007 © ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007

ISBN 978-5-486-01626-4

01 ВВЕДЕНИЕ

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы что-либо о китайской кухне. Она — вместе с китайской грамотой и медициной — стоит в первом ряду ассоциаций, которые связаны со словом «китайская». И представление об этих трех вещах примерно сходное: все они кажутся чем-то невероятно сложным, «слишком китайским» и потому практически не применимым в повседневной жизни обычного человека некитайского происхождения. Что касается грамоты, то, действительно, изучить китайский язык на первый взгляд кажется задачей не из легких. Хотя те, кому это удалось, настаивают на исключительной простоте китайской грамматики. То же самое с медициной и кухней: стоит лишь захотеть — и можно обнаружить, что они представляют собой довольно стройную, логически обоснованную систему знаний, в основе которой лежат довольно простые для понимания и воспроизведения принципы. Разумеется, нет пределов совершенству, и сравниться в мастерстве с профессиональными китайскими поварами или врачами в десятом поколении сможет не всякий. А вот освоить основные принципы здорового питания и пользоваться ими в состоянии абсолютно каждый человек. И главный из этих принципов заключается в том, что всякий пигцевой продукт является в той или иной степени лекарственным веществом, которое оказывает на организм совершенно определенное действие. Соответственно, всякое блюдо, приготовленное из нескольких продуктов, представляет собой более сложное лекарство, в котором все действующие вещества должны гармонировать друг с другом. И, наконец, как всякое лекарство, пища должна употребляться по назначению: в соответствии с состоянием организма и с учетом влияющих на него факторов окружающей среды. А всякая болезнь требует не только врачебных процедур, но и употребления соответствующих продуктов и блюд для устранения ее проявлений и первопричины.

В этом смысле древние врачи были единодушны: постулат о том, что всякая пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей, разделяли и Авиценна, и Гиппократ. Но только китайским врачам с присущей им дотошностью удалось детально систематизировать сведения о пищевых продуктах и глубоко укоренить практику здорового питания в повседневную жизнь целого народа.

Кроме этого, сам принцип приготовления пищи в китайской кухне отличается максимально бережным отношением к ценным биологически активным веществам, содержащимся в продуктах. Основу меню составляют блюда, время термической обработки которых исчисляется несколькими минутами. Чтобы этого достичь, пищевые продукты нарезаются маленькими кусочками и либо готовятся на хорошо разогретой сковородке, либо погружаются в кипящий бульон. Маленькие кусочки хороши не только тем, что быстро доходят до готовности: они естественным образом способствуют тщательному пережевыванию пищи. Конечно, в китайской кухне присутствуют и хорошо разваренные блюда, в частности, крепкие мясные бульоны, каши, которые часто используются в качестве основы для приготовления «быстрых» блюд.

Таким образом, китайская кухня представляет собой хорошо проработанную систему лечебного питания, пригодную для использования в повседневной жизни. Но прежде чем перейти к знакомству с полезными свойствами отдельных продуктов и лечебных рецептов китайской диетологии, необходимо усвоить принципиальные взгляды традиционной китайской медицины на здоровое питание.

И главный из них состоит в том, что все предпринимаемые меры по рационализации питания должны быть умеренными и целесообразными. Например, ни в коем случае не следует прибегать к таким чрезвычайным мерам, как отказ от употребления жирной, сладкой, тяжелой пищи, когда необходимо всего лишь соблюдать разумные пределы в ее употреблении. Недопустимо в стремлении улучшить свое здоровье употреблять исключительно продукты с максимальной питательной ценностью, постоянно принимать лечебные препараты общеукрепляющего характера и придерживаться безмятежного образа жизни. В избыточных дозах эти меры скорее вредят, чем помогают.

В вопросах питания, как и во многих других, побеждает принцип золотой середины. Поэтому также неправильно питаться чем и когда попало в расчете на то, что «организм свое возьмет, а от ненужного избавится». Следует тщательно проанализировать свои пищевые предпочтения и избавиться от дурных привычек вроде неумеренности в еде, пристрастия к некоторым видам пищи или, наоборот, увлечения разнообразными диетами, разгрузочными днями и т. д. Как постоянный дефицит, так и систематический избыток пищи приводит к серьезным проблемам со здоровьем.