Пропустить навигацию.
Главная

В.Д. Захаров ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ Москва - 2003

В.Д. Захаров

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ

ХИРУРГИЯ

Москва - 2003

Оглавление

1. Хирургическая анатомия ...................................11

2. Предоперационное обследование больных ....................16

3. Оборудование и инструменты ...............................24

4. Эписклеральное пломбирование.............................34

5. Интрасклеральное пломбирование ...........................43

6. Осложнения при пломбировании склеры.......................48

7. Пневморетинопексия ......................................56

8. Гемофтальм и помутнение стекловидного тела .................60

9. Диабетическая ретинопатия ................................67

10. Пролиферативная витреоретинопатия ........................75

11. Гигантский разрыв ........................................90

12. Центральный разрыв ......................................97

13. Ретинопатия недоношенных................................102

14. Проникающее и сквозное ранение глазного яблока.............110

15. Бельмо и отслойка сетчатки ...............................123

16. Эндофтальмит...........................................130

17. Дислокация хрусталика ...................................133

18. Вмешательства на переднем сегменте .......................141

19. Транслокация макулы.....................................151

20. Осложнения.............................................157

Список литературы............................................165

1

Хирургическая анатомия

СКЛЕРА

Склера — большая (5/6) часть фиброзной оболочки глаза -— начинается от лимба и продолжается до зрительного нерва. Склера состоит из коллагеновых и эластичных волокон и делится на три части: эписклера, собственно склера и внутренняя бурая пластина (1аПпа Гивса). Наружная часть — эписклера — состоит из более тонких рыхло соединенных волокон, содержит сосуды и связана отдельными тяжами с теноновой капсулой. Внутренняя часть —■ бурая пластина — состоит из множества эластичных волокон и клеток, содержащих пигмент (хроматофоры), изнутри, со стороны сосудистой оболочки, она покрыта эндотелием [61]. Толщина склеры неравномерна: наибольшая толщина (около 1,0 мм) определяется у заднего полюса глаза, у экватора склера значительно тоньше (0,40,5 мм). В переднем отделе толщина склеры составляет 0,8 мм (рис. 1.1). Значительное (до 0,3 мм) истончение отмечается непосредственно сзади от места прикрепления прямых глазодвигательных мышц, которые крепятся к склере на различном расстоянии от лимба (рис. 1.2) [36]. Ближе всего расположено место прикрепления к склере внутренней прямой мышцы, дальше всего — верхней [192]. Места крепления косых мышц находятся в области экватора и частично закрыты верхней и нижней прямыми мышцами (рис. 1.3). Височный край крепления верхней косой мышцы расположен в непосредственной бли-

Рис. 1.1. Толщина склеры в разных отделах глазного яблока

ВЕРХНЯЯ

Рис. 1.3. Крепление верхней косой мышцы к склере

зости от височного края верхней прямой мышцы. Место прикрепления нижней косой мышцы почти совпадает с нижним краем наружной прямой мышцы (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Схема заднего полюса глаза

-*--9.8 —

Рис. 1.2. Места крепления прямых глазодвигательных мышц к склере и их ширина

ХОРИОИДЕЯ

Сосудистая оболочка — хориоидея — тесно связана с пигментным эпителием сетчатки и служит для обеспечения обмена веществ в сетчатой оболочке. Хориоидея прочно соединена с оболочками у диска зрительного нерва (ДЗН). В области экватора ее фиксируют к склере вор-тикозные вены. Продолжаясь вперед, в облас ти зубчатой линии хориоидея переходит в плоскую часть цилиарного тела. Толщина хорио-идеи зависит от кровенаполнения и колеблется от 0,2 до 0,4 мм.

При офтальмоскопии сосудистая оболочка видна через прозрачную сетчатку. Она имеет определенный рисунок, зависящий от состояния хориокапилярного слоя и наличия пигмента. В центральных отделах рисунок более монотонный, так как сосуды здесь более компактны. На периферии глазного дна рисунок хориоидеи выражен более резко. Индивидуальные особенности, плотность пигментации как самой хориоидеи, так и пигментного эпителия сетчатки, степень склероза сосудов, состояние хориокапилярного слоя определяют общую картину глазного дна. У пожилых людей в результате склероза мелких

Рис. 1.5. Глазное дно

сосудов п вымывания пигмента хориоидея становится более светлой. Очень большие изменения наблюдаются и при миопии высокой степени. Вследствие значительной атрофии хориокапилярного слоя и потери пигмента глазное дно местами становится почти белым, видимы крупные сосуды хориоидеи, хорошо различимы ампулы вортикозных вен, длинные и короткие цилиарные артерии и нервы [192).

Область расположения вортикозных вен делит глазное дно на две части: периферическую и центральную. Ампулы вортикозных вен, собирая венозную кровь, переходят в вортикозные вены, которые через склеральные каналы, расположенные в районе экватора и проходящие косо спереди назад, выходят из глаза.

Длинные цилиарные артерии и нерв про ходят в горизонтальном меридиане и достаточно хорошо различимы особенно на периферии в виде более слабо окрашенной узкой спицеобразной полоски, постепенно истончающейся к центру. На периферии иногда можно обнаружить и короткие цилиарные нервы и артерии, они видны в виде узких белесоватых полос, лучше различимых в вертикальных меридианах (рис. 1.5).

Рис. 1.6. Проекция зубчатой линии на склеру, рас стояние ее от лимба

СЕТЧАТКА

ЗУБЧАТАЯ ЛИНИЯ _

СОСУДЫ СЕТЧАТКИ

ДИСК ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

НОСОВЫЕДЛИННЫЕ ЦИЛИАРНЫЕ НЕРВ И АРТЕРИЯ

АМПУЛЫ ВОРТИКОЗНЫХ ВЕН

МАКУЛА

ВИСОЧНЫЕ ДЛИННЫЕ ЦИЛИАРНЫЕ НЕРВ И АРТЕРИЯ

КОРОТКИЕ ЦИЛИАРНЫЕ НЕРВЫ И АРТЕРИИ