Пропустить навигацию.
Главная

В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 2-е издание, исправленное ч 2

Контроль качества и эффективности дезинфекции и стерилизации

Контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в ЛПУ проводят специалисты центров санитарно-эпидемиологического надзора и дезинфекционных станций одновременно с контролем санитарно-противоэпидемического режима. Его осуществляют визуально, бактериологическим и химическим методами, а также с помощью специальных приборов и оборудования. Контроль проводят со следующей кратностью:

• в стационарах (диспансерах) инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных, детских, стоматологических учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи — не реже 1 раза в квартал;

• в стационарах терапевтического профиля, поликлиниках, клинических (иммунологических, серологических, биохимических и т.п.) лабораториях — не реже 2 раз в год;

• за дезинфекционными камерными блоками, дезинфекционными камерами, централизованными стерилизационными, складами и помещениями для централизованного приготовления растворов — не реже 1 раза в квартал.

Особое внимание обращают на правильность выбора средств и методов обеззараживания, эффективность работы моющей, дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры, своевременность и объём проведённых мероприятий, правильность условий хранения средств дезинфекции и стерилизации, их приготовления и использования, оснащение мягким и твёрдым инвентарём, аппаратурой, изделиями медицинского назначения и т.д.

Объекты исследований при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованных стерилизационных — воздух и поверхности различных предметов (рабочих столов, оборудования, инвентаря, аппаратуры). Показатели качества дезинфекции:

• высев непатогенной микрофлоры с объектов контроля не более чем в 2% отобранных бактериологических смывов;

• определение заниженных концентраций дезинфицирующих растворов не более чем в 5% отобранных проб;

• выявление неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не более чем в 2% поставленных проб каждого вида;

• соответствие тестового бактериологического контроля режиму камерной дезинфекции.

Показатели качества предстерилизационной очистки:

• отсутствие положительных проб на остаточное количество крови;

• отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств.

Контролю подлежит не менее 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки. При неудовлетворительных пробах данная партия изделий подлежит повторной обработке до их полной очистки и отмывки. Показатели качественной работы стерилизаторов:

• отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биологических тестов в питательные среды;

• изменение исходного состояния (цвета, агрегатного состояния) химических индикаторов и отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.

Дезинсекция

Дезинсекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение чле-нистоногих-переносчиков возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней или имеющих санитарно-гигиеническое значение и защиту от них человека, помещений и территорий.

Выделяют неспецифическую (профилактическую) и истребительную, в том числе и очаговую, дезинсекции. Профилактические мероприятия направлены на создание неблагоприятных условий для жизни и размножения членистоногих, предупреждения попадания их в помещения и нападения на человека (личная гигиена, гигиена жилищ, осушение болот, очистка и углубление рек и другие гидротехнические работы).

• Очаговая дезинсекция обязательна в очагах трансмиссивных инфекционных (паразитарных) болезней и чесотки, а также при кишечных инфекциях при наличии в очаге мух.

• Профилактическая дезинсекция необходима для предупреждения выплода членистоногих, а также заселения ими жилых и хозяйственных построек.

Борьбу с членистоногими преимущественно проводят силами дезинфекционных станций и специализированных отделений (отделов) центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Режимы и кратность обработки, выбор средств и способов дезинсекции зависят от вида насекомых, их численности, санитарного состояния объекта или очага и регламентированы нормативными документами.

Характер дезинсекционных мероприятий при разных инфекциях зависит от механизма передачи возбудителей, в частности от биологических особенностей переносчиков. Например, при кишечных инфекциях дезинсекционные мероприятия направлены на снижение численности мух — механических переносчиков возбудителей. При инфекциях дыхательных путей дезинсекционные мероприятия не проводят. В то же время защитные и истребительные дезинсекционные мероприятия играют основную роль в борьбе с кровяными инфекциями и их профилактике; при этом учитывают не только вид и экологическую специфику переносчиков и их ареал, но и возможность формирования устойчивости к применяемым дезинсекционным средствам. Например, дезинсекционные мероприятия обязательны при чесотке для уничтожения чесоточного клеща на одежде, белье, постельных принадлежностях и других объектах в окружении больного.

Методы дезинсекции

Для уничтожения насекомых и клещей используют механические, физические, химические, биологические и комбинированные методы.

Механические методы

Механические методы предупреждают залёт членистоногих в помещение. Возможно помещение сеток на окна и двери, а также уничтожение членистоногих разными способами (мухоловками, липкими лентами и др.).

Физические методы

Из физических методов наиболее широко применяют сухой горячий воздух в камерах. Для освобождения хлопчатобумажной, шерстяной одежды и постельных принадлежностей от платяных и головных вшей, а также чесоточного клеща

применяют следующие режимы паровоздушной дезинсекции:

2