Пропустить навигацию.
Главная

в.н. шток ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ч 2

После ухода на пенсию эти состояния участились, а после переживаний, связанных с неудачной женитьбой сына, стали почти постоян-

ными. Особенно «тяжелая» полоса наступала в апреле — мае и августе — сентябре каждого года: приступы повторялись по нескольку раз в день и могли быть спровоцированы даже телефонным звонком. При амбулаторном обследовании патология внутренних органов не выявлена. Предположение о том, что приступы обусловлены феохромоцитомой или блуждающей почкой, при обследовании не подтвердилось. АД оставалось стабильным даже во время приступов — 120/70

130/80 мм рт. ст., лишь иногда во время приступа возникало сердцебиение. По совету врача последовательно принимала нейролептики (со-напакс), транквилизаторы (седуксен), антидепрессанты (амитрипти-лин), р-блокаторы (обзидан), спазмолитики (папаверин, дибазол, но-шпа), но они не купировали приступов. Однако заметила, что лучше других средств действовал обзидан, при приеме которого «внутри становилось спокойнее».

На основании анамнеза и жалоб больной при учете данных неврологического статуса предположили, что эти приступообразные состояния реализуются адренергическими механизмами. Предложено лечение редергином: 1 мл препарата внутримышечно утром и по 1 таблетке внутрь днем и вечером. Уже в первую неделю лечения приступы стали реже, а со второй недели прекратились, прием редергина внутрь продолжала в течение 3 мес, приступы не возобновлялись. Рецидив наступил через 5 мес. после окончания курса в «плохом» для больной месяце — апреле. Повторный курс лечения редергином быстро оборвал рецидив, в последующем при декомпенсации прибегала к редергину, каждый раз с положительным эффектом.

Таким образом, у больной с фобическим неврозом приступообразные состояния складывались из двух компонентов: психоэмоционального (страх) и сосудистого (ангиоспастическая головная боль) без существенных изменений системной гемодинамики. Препаратом выбора оказался а-блокатор — редергин, успешно примененный для монотерапии, в то время как психотропные препараты были неэффективны.

Больная М., 32 лет, домохозяйка. Наследственность не отягощена. В детстве «считалась слабым ребенком», были частые обмороки, плохо переносила душные помещения. В школьные годы, особенно в начальной школе, «мучительно краснела». Была освобождена врачами от занятий физкультурой, но «постепенно выровнялась». Закончила школу и институт, вышла замуж. Родила первого ребенка в 27 лет, беременность и роды нормальные. Во время второй беременности беспокоили отеки, приступы дурноты, иногда диффузная головная боль, роды протекали нормально. Второй ребенок часто болел, она сильно уставала, недосыпала. Стала беспокоить головная боль с характерными признаками недостаточности тонуса вен. Госпитализирована для обследования. Признаков соматических заболеваний не обнаружено. Краниограмма, ЭКГ, ЭЭГ и глазное дно без патологии. АД 100/60 мм рт. ст., пульс 78 уд/мин. На РЭГ признаки ангиодистонии и снижения тонуса вен (пресистоли-ческая волна). Больной записаны РЭГ и реограммы голеней в течение часа после введения 10 мл трентала внутривенно (рис. 5.12). Эта фармакологическая проба показала, что данные РЭГ существенно улучшаются под влиянием трентала. Препарат был выбран для монотерапии (утром 10 мл трентала внутривенно, днем и вечером внутрь по 2 таблет-

Рис. 5.12. Реограммы больной вегетососудистой дистонией в течение часа после внутривенного введения 10 мл трентала и после 3-недельного курса лечения:

1 — правое полушарное отведение РЭГ; 2— левое полушарное отведение РЭГ; 3 — реограмма голени справа; 4 — реограмма голени слева. I— фоновая запись; II, III, IV— записи соответственно на 15-й, 30-й, 60-й мин после внутривенного введения трентала; V— запись после 3-недельного курса лечения тренталом: нормализация РЭГ и РГ

ки). В течение 3 нед. все субъективные ощущения, в том числе головная боль, полностью прошли. На РЭГ и РГ — нормализация артериального и венозного тонуса.

Таким образом, у больной с конституциональной недостаточностью сосудистой регуляции вегетососудистая дистония проявлялась артериальной гипотензией, гипотонией церебральных артерий и вен, головной болью в результате венозной недостаточности. Декомпенсация, обусловленная физическим переутомлением, была купирована монотерапией тренталом.

Среди больных НЦД преобладают люди молодого и среднего возраста, поэтому первичную профилактику следует начинать в школе и других учебных заведениях: свести до минимума психотравмирующие воздействия, широко проводить общеоздоровительные мероприятия; привлекать этих лиц к активным занятиям физкультурой, сначала под строгим контролем с ограничением, а затем постепенно увеличивая физические нагрузки. Важную роль должны сыграть медицинские обследования и профессиональная ориентация.

Лица с НЦД, как правило, трудоспособны. Однако течение болезни в ряде случаев может быть связано с условиями труда. Работа, требующая значительного физического и нервно-психического напряжения, в горячем цехе, на ряде химических производств нежелательна при НЦД с частыми кризами. На этих производствах у больных часто наступает декомпенсация [Сер-гиени Е.В. и др., 1975]. Эти факторы необходимо учитывать в работе бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь остается одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как и прежде [ЛангГ.Ф., Мясников А.Л., 1951, 1954] в течение этого хронического прогрессирующего заболевания выделяют 3 стадии [ВОЗ — МОГ, 1999]. I стадию диагностируют при транзитор-ном повышении АД до 140/90 мм рт. ст. и выше (при повторных измерениях у лиц, не принимавших антигипертензивных средств). Функция органов-мишеней — сердце, мозг почки — не нарушена; на II стадии повышение АД регистрируется постоянно.