Пропустить навигацию.
Главная

Володин Н Н Педиатрия ч 6

Глава 34

Заболевания почек и мочевой системы

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОНТОГЕНЕЗА ПОЧЕК

Почки — важнейший орган в структуре системы гомеостаза. В них осуществляется биологический диализ крови под давлением (клубочковая фильтрация), канальцевая реабсорбция и секреция, позволяющие удалять из организма конечные продукты азотистого обмена, растворимые анионы и катионы, чужеродные соединения, а также концентрировать и разбавлять мочу. Тем самым обеспечивается строгое постоянство ионного состава, рН, осмотического давления и объёма жидкостей тела. Почки выполняют функции эндокринных органов — секретируют эритропоэтин, ферменты, цитокины, вазоактивные вещества, участвующие в регуляции АД; преобразуют витамин Э в гормонально-активную форму. Процессы, происходящие в почке, находятся в тесной взаимосвязи с элементами симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем, вазопрессином и рядом других факторов. Функциональные резервы почек, как и других органов и систем детского организма, изменяются в процессе роста и развития. Своеобразие заболеваний почек у новорождённых обусловлено морфологической незрелостью почечной ткани, отсутствием дифференцировки нефронов в функциональном отношении, а также особенностями течения перинатального периода.

ОНТОГЕНЕЗ

В процессе онтогенеза почки человека проходят 3 этапа, повторяющие периоды филогенетического развития. Первоначально у эмбриона образуется пронефрос (предпочка). Его закладка происходит на третьей неделе внутриутробного развития. К середине четвёртой недели его сменяет мезонефрос (первичная почка). Примитивные клубочки пронефроса быстро исчезают, как и нефроны мезонефроса, из частей которого впоследствии образуются сегменты мочевыводящих путей. Метанефрос, или окончательная почка, начинает формироваться с 5-7-й нед внутриутробного периода. Завершение формирования нефронов метанефроса происходит до 32-34 й нед эмбриогенеза.

У нижнего края вольфова протока появляется образование, растущее в краниальном направлении до нефрогенной ткани, — будущий мочеточник. Вырост канализируется и дихотомически разветвляется. Из первых разветвлений впоследствии формируются лоханки, затем чашечки и собирательные канальцы; вокруг этих разветвлений сгущается нефрогенная мезенхима и возникает дольчатое образование, смещающееся по мере роста в краниальном направлении. В местах стыковки клеток возникают 8-образные канальцы, которые соединяются с выростами мочеточника — будущими собирательными канальцами мозгового слоя почек. На другом конце канальцев формируются будущие клубочки. 8-образный каналец удлиняется и дифференцируется на два извитых канальца и петлю Генле. Первые нефроны появляются на 7-8-й нед внутриутробной жизни. Процесс их роста и дифференцировки неравномерный, по направлению от центра к периферии. Более зрелые нефроны в период внутриутробного развития локализованы в юкстамедуллярной зоне.

Почки начинают функционировать на 3-4-й нед внутриутробного развития. К 34-й нед гестации в каждой из них имеется приблизительно по 800 тыс. нефронов. Первичную (головную) почку сменяет вторичная (тазовая). В процессе онтогенеза происходит подъём почки вверх, к рождению орган достигает уровня XII грудного и I поясничного позвонка. В зародышевом периоде обе почки расположены близко друг к другу, вплоть до полного соприкосновения, что в определённых условиях может привести к формированию аномалий. Мочеотделение начинается с 9-й нед внутриутробного развития. Моча плода гипотонична по отношению к плазме крови, что определяет низкую относительную плотность амниотической жидкости — около 1,006. По-видимому, плод активно участвует в поддержании объёма и постоянства состава внеклеточной жидкости. Функции, доступные почкам на этом этапе внутриутробного развития, — транспорт органических веществ, реабсорбция натрия, разведение и подкисление мочи. Однако роль их как экскреторных органов в этот период не имеет практического значения, так как экскреция продуктов обмена плода осуществляется плацентой. Интенсивный рост канальцев и клубочков прекращается у плода массой около 2500 г, что соответствует 36-й нед гестационного возраста. Переход к внеутробному существованию определяет необходимость полного включения почек в процесс поддержания гомеостаза новорождённого. Созревание нефронов продолжается приблизительно до 12 лет постнатального развития. В каждой почке взрослого человека насчитывается около 1 млн нефронов или примерно 7 тыс. нефронов на 1 г почечной ткани. У доношенного новорождённого имеется такое же количество клубочков, но меньшего размера, в связи с чем общая поверхность ультрафильтрации при перечислении на единицу массы почки меньше, чем у взрослого человека.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧЕК НОВОРОЖДЁННОГО

В почке различают три популяции нефронов:

• суперфициальные (поверхностные, клубочки которых располагаются в наружном слое коры);

юкстамедуллярные (локализующиеся на границе между корковым и мозговым веществом); интракортикальные (находящиеся между суперфициальными и юкстамедуллярными).